Mise à jour des applications AIR

L’utilisateur peut installer ou mettre à jour une application AIR en double-cliquant sur un fichier AIR sur l’ordinateur ou à partir du navigateur (à l’aide de la fonction d’installation transparente). Le programme d’installation d’Adobe® AIR™ gère l’installation et avertit l’utilisateur s’il met à jour une application existante.

Par ailleurs, la classe Updater permet à une application installée de se mettre automatiquement à niveau vers une nouvelle version. (Il est possible qu’une application installée détecte qu’une nouvelle version peut être téléchargée et installée.) La classe Updater inclut une méthode update() , qui permet de pointer vers un fichier AIR résidant sur l’ordinateur de l’utilisateur et d’effectuer la mise à jour vers cette version. Vous devez mettre en package l’application sous forme de fichier AIR pour pouvoir utiliser la classe Updater. Les applications mises en package sous forme de package ou fichier exécutable natif devraient utiliser les fonctionnalités de mise à jour fournies par la plate-forme native.

L’ID d’application et l’ID d’éditeur d’un fichier AIR de mise à jour doivent correspondre à l’application à mettre à jour. L’ID d’éditeur est issu du certificat de signature, ce qui signifie que la mise à jour et l’application à mettre à jour doivent être signées avec le même certificat.

Dans AIR 1.5.3 ou ultérieur, le fichier descripteur d’application comprend un élément <publisherID> . Vous devez utiliser cet élément si vous avez développé des versions de l’application à l’aide d’AIR 1.5.2 ou antérieur. Pour plus d’informations, voir publisherID .

Depuis AIR 1.1, vous pouvez effectuer la migration d’une application pour utiliser un nouveau certificat développeur. La migration d’une application pour utiliser une nouvelle signature implique la signature du fichier AIR de mise à jour avec l’ancien et le nouveau certificat. La migration de certificats est un processus unidirectionnel. Après la migration, seuls les fichiers AIR signés avec le nouveau certificat (ou avec les deux certificats) sont reconnus comme étant des mises à jour d’une installation existante.

La gestion des mises à jour des applications peut se révéler complexe. AIR 1.5 comprend la nouvelle structure de mise à jour des applications Adobe AIR . Cette structure fournit des API qui aident les développeurs à doter les applications AIR de bonnes capacités de mise à jour.

Vous pouvez utiliser la migration de certificats pour passer d’un certificat auto-signé à un certificat de signature de code commercial, ou d’un certificat auto-signé ou commercial à un autre. Si vous n’effectuer pas la migration du certificat, les utilisateurs existants doivent supprimer la version actuelle de votre application avant d’installer la nouvelle. Pour plus d’informations, voir Changement de certificats .

Il est recommandé d’inclure un mécanisme de mise à jour dans votre application. Si vous créez une nouvelle version de celle-ci, le mécanisme de mise à jour peut inviter l’utilisateur à installer la nouvelle version.

Le programme d’installation d’une application AIR crée des fichiers journaux à l’installation, la mise à jour ou la suppression de l’application. Vous pouvez consulter ces journaux pour déterminer la cause de tout problème d’installation. Voir Installation logs .

Remarque : les nouvelles versions du moteur d’exécution Adobe AIR comprennent parfois des versions mises à jour de WebKit. Celles-ci sont susceptibles d’apporter des modifications inattendues au contenu HTML dans une application AIR déployée, modifications exigeant éventuellement la mise à jour de l’application. Un mécanisme de mise à jour peut informer l’utilisateur qu’une nouvelle version de l’application est disponible. Pour plus d’informations, voir A propos de l’environnement HTML (développeurs ActionScript) ou A propos de l’environnement HTML (développeurs HTML).