Outils de la plate-forme Adobe Flash pour le développement AIR

Vous pouvez développer des applications AIR à l’aide des outils de développement suivants de la plate-forme Adobe Flash.

Développeurs ActionScript 3.0 (Flash et Flex) :

Développeurs HTML et Ajax :

Installation du kit de développement SDK AIR

Le kit de développement SDK AIR contient les outils de ligne de commande suivants, qui permettent de lancer et de mettre en package des applications :

Application de débogage du lanceur AIR (ADL)
Permet de lancer des applications AIR sans devoir d’abord les installer. Voir Application de débogage du lanceur AIR (ADL) .

Outil AIR Developer (ADT)
Met en package des applications AIR sous la forme de packages d’installation distribuables. Voir Outil AIR Developer (ADT) .

Les outils de ligne de commande d’AIR nécessitent l’installation de Java sur l’ordinateur. Vous pouvez utiliser la machine virtuelle Java à partir des environnements JRE ou JDK (version 1.5 ou ultérieure). Vous pouvez télécharger ces environnements à l’adresse suivante : http://java.sun.com/.

Vous devez disposer d’au moins 2 Go de mémoire pour exécuter l’outil ADT.

Remarque : l’utilisateur final n’a pas besoin de Java pour exécuter les applications AIR.

Pour consulter un aperçu rapide de la création d’une application AIR à l’aide du kit SDK d’AIR, voir Création d’une première application AIR de type HTML à l’aide du kit SDK d’AIR .

Téléchargement et installation du kit SDK AIR

Pour télécharger et installer le kit SDK AIR, procédez comme suit :

Installation du kit SDK AIR sous Windows

• Téléchargez le fichier d’installation du kit SDK AIR.

• Il est distribué sous la forme d’une archive de fichier standard. Pour installer AIR, extrayez le contenu du kit SDK dans un dossier sur l’ordinateur (exemple : C:\Program Files\Adobe\AIRSDK ou C:\AIRSDK).

• Les outils ADL et ADT figurent dans le dossier bin du kit SDK AIR. Ajoutez le chemin de ce dossier à la variable d’environnement PATH.

Installation du kit SDK AIR sous Mac OS X

• Téléchargez le fichier d’installation du kit SDK AIR.

• Il est distribué sous la forme d’une archive de fichier standard. Pour installer AIR, extrayez le contenu du kit SDK dans un dossier sur l’ordinateur (exemple : /Users/<nomUtilisateur>/Applications/AIRSDK).

• Les outils ADL et ADT figurent dans le dossier bin du kit SDK AIR. Ajoutez le chemin de ce dossier à la variable d’environnement PATH.

Installation du kit SDK AIR sous Linux

• Le kit SDK est disponible au format tbz2.

• Pour installer le kit SDK, créez un dossier pour le décompresser, puis entrez la commande suivante : tar -jxvf <chemin d’accès à AIR-SDK.tbz2>

Pour plus d’informations sur l’initiation aux outils du kit SDK AIR, voir Création d’une application AIR à l’aide des outils de ligne de commande.

Contenu du kit SDK AIR

Le tableau suivant décrit les fichiers que contient le kit SDK AIR :

Dossier du kit SDK

Description des fichiers/outils

bin

L’application de débogage du lanceur AIR (ADL) permet d’exécuter une application AIR sans la mettre en package et l’installer au préalable. Pour plus d’informations sur l’utilisation de cette application, voir Application de débogage du lanceur AIR (ADL) .

L’outil AIR Developer (ADT) met en package une application sous la forme d’un fichier AIR distribuable. Pour plus d’informations sur l’utilisation de cet outil, voir Outil AIR Developer (ADT) .

frameworks

Le répertoire libs contient des bibliothèques de code destinées aux applications AIR.

Le répertoire projects contient le code des bibliothèques SWF et SWC compilées.

include

Le répertoire include contient un fichier d’en-tête de langage C pour l’écriture d’extensions natives.

install

Le répertoire install contient les pilotes USB Windows associés aux périphériques Android. (Ces pilotes sont fournis par Google dans le kit SDK d’Android.)

lib

Contient le code de prise en charge des outils du kit SDK d’AIR.

runtimes

Moteurs d’exécution d’AIR destinés au bureau et aux périphériques mobiles.

L’application de débogage du lanceur AIR (ADL) utilise le moteur d’exécution pour lancer les applications AIR avant leur mise en package ou leur installation.

Vous pouvez installer les moteurs d’exécution d’AIR for Android (packages APK) sur des émulateurs ou des périphériques Android à des fins de développement ou de test. Utilisez un package APK distinct pour les périphériques et les émulateurs. (Vous pouvez télécharger le moteur d’exécution d’AIR for Android public à partir d’Android Market.)

samples

Ce dossier contient un exemple de fichier descripteur d’application, un exemple de fonction d’installation transparente (badge.swf) et les icônes d’application AIR par défaut.

templates

descriptor-template.xml : modèle du fichier descripteur d’application, que requiert chaque application AIR. Pour une description détaillée du fichier descripteur d’application, voir Fichiers descripteurs d’applications AIR .

Ce dossier contient également les fichiers de schéma associés à la structure XML du fichier descripteur d’application de chaque version d’AIR.

Configuration du kit SDK Flex

Pour développer des applications Adobe® AIR® dans Adobe® Flex™, vous disposez des options suivantes :

• Vous pouvez télécharger et installer Adobe® Flash® Builder™, qui intègre des outils permettant de créer des projets Adobe AIR, ainsi que de tester, déboguer et mettre en package les applications AIR. Voir Création d’une première application de bureau AIR Flex dans Flash Builder .

• Vous pouvez télécharger le kit SDK d’Adobe® Flex™ et développer des applications AIR Flex à l’aide de votre éditeur de texte et de vos outils de ligne de commande favoris.

Pour consulter un aperçu rapide de la création d’une application AIR à l’aide du kit SDK de Flex, voir Création d’une première application de bureau AIR à l’aide du kit SDK de Flex .

Installation du kit SDK Flex

Pour pouvoir créer des applications AIR à l’aide des outils de ligne de commande, Java doit être installé sur l’ordinateur. Vous pouvez utiliser la machine virtuelle Java à partir des environnements JRE ou JDK (version 1.5 ou ultérieure). Vous pouvez télécharger ces environnements à l’adresse suivante : http://java.sun.com/.

Remarque : l’utilisateur final n’a pas besoin de Java pour exécuter les applications AIR.

Le kit SDK de Flex offre l’API d’AIR et les outils de ligne de commande nécessaires pour mettre en package, compiler et déboguer les applications AIR.

1. Le cas échéant, téléchargez le kit SDK Flex à partir de http://opensource.adobe.com/wiki/display/flexsdk/Downloads .

2. Placez le contenu du kit SDK dans un dossier (Flex SDK, par exemple).

3. Copiez le contenu du kit SDK d’AIR sur les fichiers du kit SDK de Flex.

Remarque : sur un ordinateur Mac, veillez à copier ou remplacer les fichiers des dossiers du kit SDK, plutôt que des répertoires entiers. Par défaut, copier un répertoire sur un répertoire du même nom sur un ordinateur Mac supprime les fichiers existants du répertoire cible, plutôt que de fusionner le contenu des deux répertoires. Vous pouvez utiliser la commande ditto dans une fenêtre de terminal pour fusionner le kit SDK d’AIR et le kit SDK de Flex : ditto air_sdk_folder flex_sdk_folder
  4. Les outils de ligne de commande AIR figurent dans le dossier bin.

Configuration de kits SDK externes

Le développement d’applications pour Android et iOS nécessite de télécharger des fichiers de configuration, des kits SDK et autres outils de développement à partir des éditeurs de la plate-forme.

Pour plus d’informations sur le téléchargement et l’installation du kit SDK d’Android, voir Android Developers : Installing the SDK (disponible en anglais uniquement). Depuis AIR 2.6, il n’est plus obligatoire de télécharger le kit SDK d’Android. Le kit SDK d’AIR comprend à présent les composants de base requis pour installer et lancer des packages APK. Le kit SDK d’Android s’avère toutefois utile pour diverses tâches de développement, notamment la création et l’exécution d’émulateurs logiciels, ainsi que la capture d’écrans de périphérique.

Le développement d’application iOS ne requiert pas de kit SDK externe. Vous devez toutefois disposer de certificats et fichiers de configuration spéciaux. Pour plus d’informations, voir Obtention de fichiers de développement auprès d’Apple .