Fundamentos de la entrada táctil

Flash Player 10.1 y posterior, Adobe AIR 2 y posterior

Cuando la plataforma Flash se ejecuta en un entorno que admite entrada táctil, las instancias de InteractiveObject pueden detectar eventos táctiles y llamar a los controladores. Generalmente, los eventos táctiles, multitáctiles y de gestos se gestionan del mismo modo que otros eventos en ActionScript (consulte Gestión de eventos para obtener información básica sobre la gestión de eventos con ActionScript).

No obstante, para que el motor de ejecución de Flash pueda interpretar un gesto táctil, debe estar ejecutándose en un entorno de hardware y software que admite la entrada táctil y multitáctil. Consulte Detección de tipos de entrada para ver un gráfico en el que se comparan los distintos tipos de pantallas táctiles. Además, si el motor de ejecución se ejecuta en una aplicación contenedora (por ejemplo, un navegador), el contenedor transfiere la entrada al motor de ejecución. En algunos casos, el entorno de hardware y sistema operativo actual admiten gestos multitáctiles, pero el navegador que contiene el motor de ejecución de Flash interpreta la entrada y no la transfiere al motor de ejecución. O simplemente obvia toda la entrada.

En el siguiente diagrama se muestra el flujo de entrada del usuario al motor de ejecución:

Ver gráfico a tamaño completo
Flujo de entrada del usuario al motor de ejecución de la plataforma Flash

Afortunadamente, la API de ActionScript para desarrollar aplicaciones táctiles incluye clases, métodos y propiedades para determinar la compatibilidad de entrada táctil y multitáctil en el entorno del motor de ejecución. La API utilizada para determinar la compatibilidad de entrada táctil es la “API de detección” para la gestión de eventos táctiles.

Conceptos y términos importantes

La siguiente lista de referencia contiene términos importantes para la creación de aplicaciones de control de eventos táctiles:

API de detección
Los métodos y propiedades utilizados para probar si el entorno del motor de ejecución admite eventos táctiles y otros modos de entrada.

Evento táctil
Acción de entrada realizada en un dispositivo táctil con un único punto de contacto.

Punto de contacto
Punto de contacto de un único evento táctil. Incluso si el dispositivo no admite entrada de gestos, puede admitir varios puntos táctiles simultáneos.

Secuencia táctil
Serie de eventos que representan todo un toque individual. Estos eventos incluyen un movimiento inicial, ninguno o varios, o uno al final.

Evento multitáctil
Una acción de entrada realizada en un dispositivo táctil con varios puntos de contacto (por ejemplo, más de un dedo).

Evento de gesto
Una acción de entrada realizada en un dispositivo táctil con movimientos complejos. Por ejemplo, un gesto es tocar una pantalla con dos dedos y moverlos simultáneamente alrededor del perímetro de un círculo imaginario para indicar un giro.

Fases
Puntos concretos de tiempo en el flujo del evento (como el punto inicial y el final).

Lápiz stylus
Herramienta para interactuar con una pantalla táctil. Un lápiz stylus aporta más precisión que el dedo humano. Algunos dispositivos solo reconocen la entrada de determinados tipos de lápiz stylus. Los dispositivos no reconocen entrada de lápiz stylus tal vez no reconozcan varios puntos de contacto simultáneos o con los dedos.

Pulsar y tocar
Tipo de gesto de entrada multitáctil donde el usuario presiona un dedo en el dispositivo táctil y toca con otro dedo o dispositivo señalador. Este gesto suele simular la acción de clic con el botón derecho del ratón en las aplicaciones multitáctiles.

La estructura de la API de entrada táctil

La API de entrada táctil de ActionScript está diseñada para abordar el hecho de que el control de la entrada táctil depende del entorno de hardware y software del motor de ejecución de Flash. La API de entrada táctil básicamente aborda tres necesidades de implementación de aplicaciones táctiles: la detección, los eventos y las fases. Coordine estas API para producir una experiencia de usuario predecible y fiable; incluso si ignora qué dispositivo se utilizará cuando está desarrollando una aplicación.

Detección

La API de detección permite probar el entorno de hardware y software en el motor de ejecución. Los valores proporcionados por el motor de ejecución determinan la entrada táctil disponible en el motor de ejecución de Flash en ese contexto. Asimismo, puede utilizar las propiedades y métodos de detección para que la aplicación reaccione ante eventos de ratón (no solo ante eventos táctiles, por si alguna entrada táctil no se admite en el entorno). Para obtener más información, consulte Detección con soporte táctil .

Eventos

ActionScript gestiona eventos de entrada táctil con detectores y controladores de eventos, como lo hace con los demás. Sin embargo, también se debe tener en cuenta la gestión de eventos de entrada táctil:
  • El dispositivo o el sistema operativo puede interpretar un toque de varias formas, bien como una secuencia de toques o, de forma colectiva, como un gesto.

• Un solo toque en un dispositivo táctil (con un dedo, lápiz stylus o dispositivo señalador) siempre distribuye también un evento de ratón. Puede gestionar el evento de ratón con los tipos de eventos de la clase MouseEvent. O puede diseñar la aplicación para que solo responda a eventos táctiles. También puede diseñar una aplicación para que responda a ambos.

• Una aplicación puede responder a varios eventos táctiles simultáneos y controlar cada uno de ellos por separado.

Normalmente, la API de detección se utiliza para controlar condicionalmente eventos gestionados por la aplicación y para hacerlo de un modo determinado. Una vez que la aplicación conoce el entorno del motor de ejecución, puede llamar al controlador adecuado o establecer el objeto de evento correcto cuando el usuario interactúe con la aplicación. O la aplicación puede indicar que una entrada concreta no se puede controlar en el entorno actual y ofrecer al usuario una alternativa o información. Para obtener más información, consulte Gestión de eventos táctiles y Gestión de eventos de gestos .

Fases

En aplicaciones táctiles y multitáctiles, los objetos de eventos táctiles contienen propiedades para hacer un seguimiento de las fases de la interacción del usuario. Escriba ActionScript para gestionar fases como la inicial, la de actualización o la final de la entrada del usuario para que pueda lograrlo. Responda a fases de eventos para que los objetos visuales cambien a medida que el usuario toca y mueve el punto táctil en la pantalla. O utilice las fases para realizar un seguimiento de las propiedades concretas de un gesto a medida que este evoluciona.

En eventos de puntos táctiles, observe el tiempo que el usuario permanece en un objeto interactivo concreto. Una aplicación puede realizar el seguimiento de fases con varios puntos táctiles simultáneos por separado y gestionar cada uno como corresponda.

En un gesto, la información específica sobre la transformación del gesto se interpreta a media que ocurre. Siga las coordenadas del punto de contacto (o varios, si hay más de uno) a medida que se mueve por la pantalla.