Rendern von PDF-Formularen

Zur Verdeutlichung des Unterschieds zwischen statischen und dynamischen PDF-Formularen muss die Bedeutung des Begriffs rendern erläutert werden. Unter Rendern versteht man die Erstellung des genauen endgültigen Layouts und der Formatierung des Formularentwurfs. Je nach Formularentwurf und den entsprechenden Daten, kann das Formular dabei mit Daten zusammengeführt werden. Das Rendern kann mit LiveCycle auf dem Server oder durch Adobe Reader auf dem Client erfolgen. Ein PDF-Formular muss vor dem Anzeigen bzw. dem Drucken durch den Empfänger gerendert werden. Der Prozess des Renderns ist die Erstellung des endgültigen Layouts.

Eigenschaften von statischen PDF-Formularen

Als statisches PDF-Formular gespeicherte Formularentwürfe werden einmal auf dem Server gerendert und auf dem Client in der Acrobat- oder der Adobe Reader-Zielversion angezeigt. Sie werden abhängig von der Benutzerinteraktion nicht erneut gerendert. Wird ein mit einem fließenden Layout erstelltes Formular als statisches PDF-Formular gerendert, ist das Layout fixiert und das erstellte PDF-Formular kann nicht erneut auf dem Client gerendert werden.

Dateigröße
Im Allgemeinen entstehen beim Rendern von Formularen, die als statische PDF-Formulare gespeichert werden, größere Dateien als bei der Speicherung der entsprechenden Dateien als dynamische PDF-Formulare.

Ort für das Rendern
Statische PDF-Formulare werden einmalig wiedergegeben und auf dem Client in der Zielversion von Acrobat oder Adobe Reader angezeigt. Sie werden abhängig von der Benutzerinteraktion nicht erneut gerendert. Da das Rendern auf dem Server durchgeführt wird, sind anschließend auf dem Client nur geringfügige Veränderungen an der Ausgabe möglich. Beispielsweise wird der Wertebereich nach dem Klicken auf eine Schaltfläche oder nach dem Verlassen eines Felds möglicherweise in einer anderen Farbe dargestellt.

Anzeigegeschwindigkeit
Normalerweise erfordern statische PDF-Formulare mehr Zeit zum Rendern auf dem Server, können jedoch schneller mit der Client-Software auf dem jeweiligen Computer angezeigt werden. Der höhere Zeitaufwand für statische PDF-Formulare entsteht dadurch, dass der Server Layoutvorgänge, Datenzusammenführung und den endgültigen Rendervorgang durchführt. Bei dynamischen PDF-Formularen führt der Server nur die Datenzusammenführung durch. Die Client-Software auf dem Computer des Formularempfängers führt das Seitenlayout sowie das endgültige Rendern durch. Somit hängt die Renderzeit dynamischer PDF-Formulare von der Leistung des jeweiligen Empfängercomputers ab, insbesondere bei großen PDF-Dateien.

Eigenschaften von dynamischen PDF-Formularen

Als dynamische PDF-Formulare gespeicherte Formulare werden auf dem Client in Acrobat oder Adobe Reader gerendert und können abhängig von den vom Benutzer durchgeführten Vorgängen mehrmals auf dem Client gerendert werden. Änderungen am Erscheinungsbild von Objekten sind in Acrobat oder Adobe Reader möglich, da Acrobat bzw. Adobe Reader über die entsprechenden Informationen zum erneuten Rendern der endgültigen Ausgabe verfügen. Beispielsweise können Objektfarben und Paginierung geändert und Objekte ein- oder ausgeblendet werden. Klicken Formularbenutzer auf eine Schaltfläche, mit der eine Tabelle eine neue Zeile hinzugefügt wird, wird das Formular erneut in Acrobat oder Adobe Reader wiedergegeben. Dynamische PDF-Dateien wurden erstmalig in Adobe Reader, Acrobat Professional und Acrobat Standard 7.0 eingeführt.

Dateigröße
Im Allgemeinen entstehen beim Rendern von Formularen, die als dynamische PDF-Formulare gespeichert werden, kleinere Dateien als bei der Speicherung der entsprechenden Dateien als statische PDF-Formulare.

Ort für das Rendern
Als dynamische PDF-Formulare gespeicherte Formularentwürfe werden auf dem Client in Acrobat oder Adobe Reader gerendert. Da das Rendern auf dem Client erfolgt, kann das Formular abhängig von den vom Benutzer durchgeführten Vorgängen mehrmals auf dem Client gerendert werden.

Anzeigegeschwindigkeit
Bei dynamischen PDF-Formularen führt der Server nur die Datenzusammenführung durch. Die Client-Software auf dem Computer des Formularempfängers führt das Seitenlayout sowie das endgültige Rendern durch. Somit hängt die Renderzeit dynamischer PDF-Formulare von der Leistung des jeweiligen Empfängercomputers ab, insbesondere bei großen PDF-Dateien.