Debugging von Berechnungen und Skripten

In Designer stehen gemäß der gewählten Skriptsprache verschiedene Funktionen und Techniken zum Debugging von Berechnungen und Skripten zur Verfügung.

Wenn Sie JavaScript-Skripten debuggen möchten, können Sie die Methoden alert oder messageBox verwenden, um Debugging-Feedback zu erhalten. Ein Nachteil dieser Methode besteht darin, dass Sie viele Meldungsfelder schließen müssen. Die Anzeige eines Meldungsfelds kann zudem Unterschiede im Verhalten des Formulars zur Folge haben. Dies gilt insbesondere, wenn Sie ein Skript debuggen, das den Fokus auf ein Objekt im Formular festlegt. Verwenden Sie daher für das Debugging von Formularen console.println zur Ausgabe von Text von Acrobat an die JavaScript-Konsole.

Warn- und Prüfmeldungen in der Palette „Bericht“ von Designer

In der Palette „Bericht“ werden Warn- und Prüfmeldungen angezeigt, die Sie im Rahmen des Formularentwurfs beim Debugging unterstützen. Auf der Registerkarte „Warnungen“ finden Sie Fehler oder Meldungen, die von Designer während des Formularentwurfs erzeugt wurden. Folgende Fehler und Meldungen werden auf der Registerkarte „Protokoll“ angezeigt:

• Prüfmeldungen

• JavaScript- oder FormCalc-Skriptausführungsfehler

• Wiedergabefehler beim Entwurf, die beim Importieren oder Speichern eines Formulars oder bei der Vorschau eines Formulars auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ generiert werden

Weitere Informationen zur Verwendung der Palette „Bericht“ finden Sie unter Berechnungen und Skripten mit dem Arbeitsbereich debuggen.

Debugging-Feedback mit der messageBox-Methode bereitstellen

Mit der Methode messageBox des XML-Formularobjektmodells können Sie die aus einem interaktiven Formular stammenden Informationen zur Laufzeit in einem Dialogfeld ausgeben. Verwenden Sie die Methode messageBox des XML-Formularobjektmodells, um Meldungen oder Feldwerte zur Laufzeit anzuzeigen. Wenn die Methode messageBox initiiert wird, zeigt sie in der Client-Anwendung in einem neuen Dialogfeld einen Zeichenfolgenwert an. Bei diesem Zeichenfolgenwert kann es sich um eine Textmeldung handeln, die Sie zu Debugging-Zwecken erstellen, oder um den Zeichenfolgenwert von Feldern oder Ausdrücken.

Angenommen, ein einfacher Formularentwurf enthält ein einzelnes numerisches Feld (NumericField1) und eine Schaltfläche (Button1). In diesem Fall geben die folgende FormCalc-Berechnung und das folgende JavaScript-Skript jeweils eine Meldung aus, die sich aus Text und dem im numerischen Feld gegenwärtig angezeigten Wert zusammensetzt. Wenn Sie nun die Berechnung oder das Skript dem click-Ereignis des Schaltflächenobjekts hinzufügen, wird der Wert des numerischen Felds durch Klicken auf die Schaltfläche interaktiv in einem neuen Dialogfeld angezeigt.

FormCalc

xfa.host.messageBox(Concat("The value of NumericField1 is: ",
        NumericField1), "Debugging", 3)

JavaScript

xfa.host.messageBox("The value of NumericField1 is: " +
        NumericField1.rawValue, "Debugging", 3);
Wichtig: Die Methode messageBox gibt im Meldungsdialogfeld einen Ganzzahlwert für die Schaltfläche zurück, auf die der Benutzer beim Ausfüllen des Formulars klickt. Wenn Sie die Methode messageBox an das calculate-Ereignis eines Feldobjekts anhängen und die Methode messageBox die letzte Skriptzeile ist, gibt das Feld den Rückgabewert der Methode messageBox zur Laufzeit zurück.

Weitere Informationen zur Verwendung der Methode messageBox finden Sie unter messageBox.

Informationen in ein Textfeld ausgeben

Sie haben die Möglichkeit, Informationen wie Feldwerte oder Meldungen in ein Textfeld des Formularentwurfs auszugeben. Beispielsweise können Sie neue Meldungen oder Werte an den Wert eines Textfeldes anhängen und so ein Protokoll für die künftige Verwendung erstellen.