Wahrgenommene Leistung und tatsächliche Leistung

Letztendlich sind es die Benutzer der Anwendung, die beurteilen, ob Ihre Anwendung gut läuft. Entwickler können die Anwendungsleistung messen, indem sie feststellen, wie lange bestimmte Vorgänge dauern oder wie viele Instanzen von Objekten erstellt werden. Diese Messungen interessieren Endbenutzer jedoch nicht. Häufig bewerten Benutzer die Anwendungsleistung nach unterschiedlichen Kriterien. Funktioniert die Anwendung rasch und reibungslos und reagiert sie schnell auf Benutzereingaben? Wirkt sie sich negativ auf die Systemleistung aus? Mit den folgenden Fragen können Sie die wahrgenommene Leistung Ihrer Anwendung testen:

• Sind Animationen glatt oder abgehackt?

• Sehen Videoinhalte reibungslos oder ruckelig aus?

• Werden Audioclips kontinuierlich abgespielt oder gibt es Pausen?

• Flackert das Fenster oder wird dunkel, wenn längere Vorgänge ausgeführt werden?

• Werden Zeichen bei der Texteingabe sofort angezeigt oder tritt eine Verzögerung auf?

• Passiert beim Klicken sofort etwas oder erst nach einer Verzögerung?

• Wird der CPU-Lüfter lauter, wenn die Anwendung läuft?

• Bei einem Laptopcomputer oder mobilen Gerät: Wird der Akku beim Ausführen der Anwendung schnell entladen?

• Reagieren andere Programme langsamer, wenn die Anwendung ausgeführt wird?

Die Unterscheidung zwischen wahrgenommener und tatsächlicher Leistung ist wichtig. Der Weg zum Erreichen der besten wahrgenommenen Leistung entspricht nicht immer dem Weg zum Erzielen der absolut schnellsten Leistung. Achten Sie darauf, dass Ihre Anwendung niemals so viel Code ausführt, dass die Laufzeit den Bildschirm nicht oft aktualisieren und Benutzereingaben erfassen kann. Manchmal ist dieses Gleichgewicht nur zu erreichen, indem eine Programmaufgabe unterteilt wird, sodass die Laufzeitumgebung den Bildschirm zwischen den einzelnen Teilen aktualisieren kann. (Spezielle Informationen hierzu finden Sie unter Renderleistung .)

Die hier beschriebenen Tipps und Techniken zielen sowohl auf eine verbesserte tatsächliche Leistung bei der Codeausführung als auch auf eine verbesserte vom Benutzer wahrgenommene Leistung ab.