Anzeigeobjekte

Wählen Sie ein geeignetes Anzeigeobjekt.

ActionScript 3.0 umfasst zahlreiche Anzeigeobjekte. Eine der einfachsten Techniken zur Optimierung der Arbeitsspeichernutzung ist die Wahl des geeigneten Anzeigeobjekts. Für einfache, nicht interaktive Formen empfiehlt sich die Verwendung von Shape-Objekten. Für interaktive Objekte, die keine Zeitleiste benötigen, eignen sich Sprite-Objekte. Für Animationen mit einer Zeitleiste sollten MovieClip-Objekte verwendet werden. Wählen Sie stets den Objekttyp, der für Ihre Anwendung ein Höchstmaß ein Effizienz bietet.

Der folgende Code veranschaulicht die Arbeitsspeichernutzung für verschiedene Anzeigeobjekte:

trace(getSize(new Shape()));
// output: 236

trace(getSize(new Sprite()));
// output: 412

trace(getSize(new MovieClip()));
// output: 440

Die getSize() -Methode zeigt in Byte, wie viel Arbeitsspeicher ein Objekt belegt. Sie sehen, dass die Verwendung mehrerer MovieClip-Objekte anstelle von einfachen Shape-Objekten unnötig viel Arbeitsspeicher beansprucht, wenn die Funktionsmerkmale eines MovieClips-Objekts nicht benötigt werden.