Arbeiten mit drei Dimensionen (3D)

Flash Player 10 und höher, Adobe AIR 1.5 und höher

Die Laufzeitumgebungen Flash Player und AIR unterstützen 3D-Grafiken auf zweierlei Weise. Sie können dreidimensionale Anzeigeobjekte in der Flash-Anzeigeliste verwenden. Diese Methode eignet sich zum Hinzufügen von dreidimensionalen Effekten zu Flash-Inhalten und für Objekte mit wenigen Polygonen. In Flash Player 11 und AIR 3 oder höher können Sie komplexe 3D-Szenen mit der Stage3D-API rendern.

Ein Stage3D-Viewport ist kein Anzeigeobjekt. Stattdessen werden die 3D-Grafiken in einen Viewport gerendert, der hinter der Flash-Anzeigeliste (und vor allen StageVideo-Viewportebenen) angezeigt wird. Anstatt eine Szene mit den Flash-DisplayObject-Klassen zu erstellen, verwenden Sie eine programmierbare 3D-Pipeline (ähnlich wie OpenGL und Direct3D). Diese Pipeline nimmt Dreieckdaten und Texturen als Eingabe und rendert die Szene mit den Shaderprogrammen, die Sie bereitstellen. Hardwarebeschleunigung wird verwendet, wenn auf dem Clientcomputer eine kompatible GPU mit unterstützten Treibern verfügbar ist.

Stage3D stellt eine API auf sehr niedriger Ebene bereit. In einer Anwendung sollten Sie ein 3D-Framework verwenden, dass Stage3D unterstützt. Sie können Ihr eigenes Framework erstellen, es sind aber auch verschiedene kommerzielle und Open-Source-Frameworks erhältlich.

Weitere Informationen zur Entwicklung von 3D-Anwendungen mit Stage3D und zu verfügbaren 3D-Frameworks finden Sie im Flash Player Developer Center: Stage 3D .