Verteilen von AIR-Paketen für Desktopcomputer

AIR-Anwendungen können als AIR-Paket verteilt werden, das den Anwendungscode und alle Bestände enthält. Sie können dieses Paket über einen der typischen Wege verteilen, z. B. als Download, über E-Mail oder über solche Medien wie CD-ROMs. Die Benutzer installieren die Anwendung durch Doppelklicken auf der AIR-Datei. Sie können die „in-browser“-AIR-API (eine webbasierte ActionScript-Bibliothek) verwenden, damit Benutzer Ihre AIR-Anwendung (und Adobe® AIR®, falls nötig) durch Klicken auf einen einzelnen Hyperlink auf einer Webseite installieren können.

AIR-Anwendungen lassen sich auch als native Installationsprogramme (also als EXE-Dateien unter Windows, DMG-Dateien auf dem Mac und DEB- oder RPM-Dateien unter Linux) komprimieren und verteilen. Native Installationspakete können gemäß den jeweiligen Plattformkonventionen verteilt und installiert werden. Wenn Sie eine Anwendung als natives Paket verteilen, verzichten Sie auf einige Vorteile des AIR-Dateiformats. Es ist nicht mehr möglich, mit einer einzelnen Installationsdatei die meisten Plattformen anzusprechen, das AIR-Update-Framework kann nicht mehr verwendet werden und die in-browser-API steht ebenfalls nicht mehr zur Verfügung.

Installieren und Ausführen von AIR-Anwendungen auf dem Desktop

Sie können die AIR-Datei einfach an den Empfänger senden. Senden Sie die AIR-Datei zum Beispiel als E-Mail-Anhang oder als Link auf einer Webseite.

Wenn der Benutzer die AIR-Anwendung herunterlädt, folgt er diesen Anweisungen für die Installation:

1. Doppelklicken Sie auf die AIR-Datei.

Adobe AIR muss bereits auf dem Computer installiert sein.

2. Lassen Sie die Standardeinstellungen im Installationsfenster ausgewählt und klicken Sie auf „Fortsetzen“.

Unter Windows geht AIR automatisch wie folgt vor:

• Die Anwendung wird im Verzeichnis „Programme“ installiert.

• Es wird eine Desktopverknüpfung für die Anwendung erstellt.

• Es wird eine Verknüpfung im Startmenü erstellt.

• Es wird ein Eintrag für die Anwendung im Dialogfeld „Software“ der Systemsteuerung erstellt.

Unter Mac OS wird die Anwendung standardmäßig im Anwendungsverzeichnis installiert.

Ist bereits eine Anwendung installiert, gibt das Installationsprogramm dem Benutzer die Möglichkeit, die bestehende Version der Anwendung zu öffnen oder die Anwendung auf die heruntergeladene Version zu aktualisieren. Das Installationsprogramm erkennt die Anwendung anhand der Anwendungs-ID und der Herausgeber-ID in der AIR-Datei.

3. Klicken Sie nach Abschluss der Installation auf „Beenden“.

Wenn unter Mac OS eine aktualisierte Version der Anwendung installiert werden soll, benötigt der Benutzer die entsprechenden Systemberechtigungen, um im Anwendungsverzeichnis zu installieren. Unter Windows und Linux muss der Benutzer über Administratorberechtigungen verfügen.

Eine Anwendung kann auch eine neue Version über ActionScript oder JavaScript installieren. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Aktualisieren von AIR-Anwendungen .

Sobald die AIR-Anwendung installiert ist, muss der Benutzer wie bei anderen Desktopanwendungen auch lediglich auf das Anwendungssymbol doppelklicken, um die Anwendung auszuführen.

• Doppelklicken Sie unter Windows auf das Symbol der Anwendung (auf dem Desktop oder in einem Ordner) oder wählen Sie die Anwendung aus dem Startmenü.

• Doppelklicken Sie unter Linux auf das Symbol der Anwendung (auf dem Desktop oder in einem Ordner) oder wählen Sie die Anwendung aus dem Anwendungsmenü.

• Doppelklicken Sie unter Mac OS auf die Anwendung in dem Ordner, in dem sie installiert wurde. Das Standardinstallationsverzeichnis ist „/Applications“.

Hinweis: Nur AIR-Anwendungen, die für AIR 2.6 oder früher entwickelt wurden, können unter Linux installiert werden.

Die nahtlose Installationsfunktion von AIR gibt Benutzern die Möglichkeit, eine AIR-Anwendung durch Klicken auf einen Link auf einer Webseite zu installieren. Die Browseraufruffunktion von AIR gibt Benutzern die Möglichkeit, eine installierte AIR-Anwendung durch Klicken auf einen Link auf einer Webseite auszuführen. Diese Funktionen werden im folgenden Abschnitt beschrieben.

Installieren und Ausführen von AIR-Anwendungen für den Desktop von einer Webseite

Mit der „in-browser“-AIR-API können Sie AIR-Anwendungen von einer Webseite installieren und ausführen. Sie finden diese API in einer SWF-Bibliothek, air.swf , die von Adobe gehostet wird. Das AIR SDK enthält eine „Badge“-Beispielanwendung, die diese Bibliothek zum Installieren, Aktualisieren oder Starten einer AIR-Anwendung (und der Laufzeitumgebung, falls nötig) verwendet. Sie können das bereitgestellte Badge modifizieren oder eine eigene Badge-Webanwendung erstellen, die direkt die air.swf-Onlinebibliothek verwenden.

Jede AIR-Anwendung kann über ein Webseiten-Badge installiert werden. Allerdings lassen sich nur Anwendungen, die im Anwendungsdeskriptor das <allowBrowserInvocation>true</allowBrowserInvocation> -Element enthalten, auch über ein Web-Badge starten.

Unternehmensweite Bereitstellung auf Desktopcomputern

IT-Administratoren können die Adobe AIR-Laufzeitumgebung und AIR-Anwendungen mithilfe der Standardinstallationswerkzeuge für Desktops still installieren. IT-Administratoren haben folgende Möglichkeiten:

• Stille Installation der Adobe AIR-Laufzeitumgebung mit Tools wie Microsoft SMS, IBM Tivoli oder anderen Bereitstellungswerkzeuge, die die stille Installation mit Bootstrappern ermöglichen.

• Stille Installation der AIR-Anwendung mit denselben Werkzeugen, mit denen die Laufzeitumgebung bereitgestellt wird.

Weitere Informationen finden Sie im Adobe AIR Administrator's Guide (http://www.adobe.com/go/learn_air_admin_guide_de).

Installationsprotokolle auf Desktopcomputern

Installationsprotokolle werden aufgezeichnet, wenn entweder die AIR-Laufzeitumgebung oder eine AIR-Anwendung installiert wird. Sie können die Protokolldateien untersuchen, um die Ursache von Installations- oder Updateproblemen zu finden, die eventuell auftreten.

Die Protokolldateien werden an den folgenden Speicherorten erstellt:

• Mac: Standardsystemprotokoll ( /private/var/log/system.log )

Sie können das Mac-Systemprotokoll anzeigen, indem Sie die Konsolenanwendung öffnen (normalerweise im Ordner „Dienstprogramme“).

• Windows XP: C:\Dokumente und Einstellungen\<Benutzername>\Lokale Einstellungen\Anwendungsdaten\Adobe\AIR\logs\Install.log

• Windows Vista, Windows 7: C:\Benutzer\<Benutzername>\AppData\Local\Adobe\AIR\logs\Install.log

• Linux: /home/<Benutzername>/.appdata/Adobe/AIR/Logs/Install.log

Hinweis: Diese Protokolldateien wurden in AIR-Versionen vor AIR 2 nicht erstellt.