Otimização do arquivo de banco de dados

Evite alterações em esquemas em banco de dados.

Se possível, evite alterar o esquema (estrutura de tabelas) de um banco de dados depois de adicionar dados às tabelas. Normalmente, um arquivo de banco de dados é estruturado com as definições de tabela no início do arquivo. Quando você abre uma conexão com um banco de dados, o tempo de execução carrega essas definições. Quando você adiciona dados a tabelas de um banco de dados, eles são adicionados ao arquivo após os dados de definição de tabela. Contudo, se você fizer alterações nos esquemas, os dados de definição da nova tabela serão mesclados com os dados da tabela contida no arquivo do banco de dados. Por exemplo, adicionar uma coluna a uma tabela ou adicionar uma nova tabela pode resultar na mesclagem dos tipos de dados. Se os dados de definição da tabela não estiverem todos localizados no início do arquivo do banco de dados, levará mais tempo para abrir uma conexão com o banco de dados. A conexão é mais lenta para a abertura porque o tempo de execução demora mais para ler os dados de definição da tabela em diferentes partes do arquivo.

Utilize o método SQLConnection.compact() para otimizar um banco de dados após as alterações nos esquemas.

Caso você não precise fazer alterações no esquema, poderá chamar o método SQLConnection.compact() depois de concluir as alterações. Esta operação reestrutura o arquivo de banco de dados para que os dados de definição de tabela fiquem localizados juntos no início do arquivo. No entanto, a operação compact() pode ser demorada, principalmente quando um arquivo de banco de dados aumenta de tamanho.