Noções básicas do trabalho com bitmaps

Flash Player 9 e posterior, Adobe AIR 1.0 e posterior

Quando você trabalha com imagens digitais, provavelmente encontra dois tipos principais de gráficos: bitmap e vetor. Os gráficos bitmap, também conhecidos como gráficos raster, são compostos por pequenos quadrados (pixels) organizados em um formato de grade retangular. Os gráficos de vetor são compostos por formas geométricas geradas matematicamente, como linhas, curvas e polígonos.

As imagens de bitmap são definidas pela largura e altura da imagem, medidas em pixels, e pelo número de bits contido em cada pixel, que representa o número de cores que um pixel pode conter. No caso das imagens de bitmap que utilizam o modelo de cor RGB, os pixels são compostos por três bytes: vermelho, verde e azul. Cada um desses bytes contém um valor que varia de 0 a 255. Quando os bytes são combinados em pixels, eles produzem uma cor semelhante à cor produzida quando um artista mistura cores de pintura. Por exemplo, um pixel que contém valores de byte de vermelho-255, verde-102 e azul-0 produz uma cor laranja vibrante.

A qualidade de uma imagem de bitmap é determinada pela combinação de resolução de imagem e o valor de bits da densidade de cor. Resolução relaciona-se ao número de pixels contido dentro de uma imagem. Quanto maior o número de pixels, mais alta é a resolução e melhor a imagem aparece. Densidade de cor relaciona-se à quantidade de informações que um pixel pode conter. Por exemplo, uma imagem que tem um valor de densidade de cor de 16 bits por pixel não pode representar o mesmo número de cores que uma imagem que tem uma densidade de cor de 48 bits. Consequentemente, a imagem de 48 bits terá graus de sombreamento mais suaves do que a contraparte de 16 bits.

Como os gráficos de bitmap dependem da resolução, eles não são dimensionados muito bem. Isso é mais facilmente notado quando imagens de bitmap são aumentadas em tamanho. Aumentar um bitmap normalmente resulta em perda de detalhes e qualidade.

Formatos de arquivo bitmap

As imagens bitmap são agrupadas em vários formatos de arquivo comuns. Esses formatos usam tipos diferentes de algoritmos de compactação para reduzir o tamanho do arquivo, bem como otimizar a qualidade da imagem com base no objeto final da imagem. Os formatos de imagem de bitmap suportados pelos tempos de execução da Adobe são BMP, GIF, JPG, PNG e TIFF.

BMP

O formato BMP (bit mapped) é um formato de imagem padrão usado pelo sistema operacional Microsoft Windows. Por não utilizar algoritmos de compactação de nenhum tipo, o tamanho dos arquivos BMP é maior.

GIF

O GIF (Graphics Interchange Format) foi originalmente desenvolvido pela CompuServe em 1987 como uma forma de transmitir imagem com 256 cores (cor de 8 bits). O formato fornece tamanhos pequenos de arquivo e é ideal para imagens com base na Web. Devido a esse palete de cores limitado do formato, as imagens GIF não são normalmente para fotografias, que geralmente exigem mais graus de sombreamento e gradientes de cor. As imagens GIF permitem transparência de bit único, possibilitando que as cores sejam mapeadas como claras (ou transparentes). Isso resulta na cor de plano de fundo de uma página da Web mostrada através da imagem onde a transparência foi mapeada.

JPEG

Desenvolvido pelo Joint Photographic Experts Group (JPEG), o formato de imagem JPEG (também escrito como JPG) usa um algoritmo de compactação com perdas para permitir densidade de cores de 24 bits com tamanho de arquivo pequeno. Compactação com perdas significa que sempre que a imagem é salva, ela perde qualidade de dados, mas resulta em um tamanho de arquivo menor. O formato JPEG é ideal para fotografias porque ele é capaz de exibir milhões de cores. A habilidade de controlar o grau de compactação aplicada a uma imagem permite manipular a qualidade da imagem e o tamanho do arquivo.

PNG

O formato PNG (Portable Network Graphics) foi produzido como uma alternativa de fonte aberta para o formato de arquivo GIF patenteado. O formato PNG suporta densidade de cores de até 64 bits, permitindo até 16 milhões de cores. Como o PNG é relativamente um novo formato, alguns navegadores antigos não suportam arquivos PNG. Diferentemente dos JPGs, os PNGs usam compactação sem perda, o que significa que nenhum dado da imagem é perdido quando a imagem é salva. Os arquivos PNG também suportam transparência alfa, que permite até 256 níveis de transparência.

TIFF

O TIFF (Tagged Image File Format) foi o formato compatível com várias plataformas escolhido antes do surgimento do PNG. A desvantagem desse formato é que, devido à grande variedade de TIFFs, não há um único leitor que possa manipular cada versão. Além disso, não há navegadores da Web que suportam esse formato atualmente. Esse formato usa compactação com ou sem perdas, e pode manipular espaços de cor específicos do dispositivo (como CMYK).

Bitmaps transparentes e opacos

As imagens de bitmap que usam os formatos GIF ou PNG podem ter um byte extra (canal alfa) adicionado a cada pixel. O byte de pixel extra representa o valor da transparência do pixel.

As imagens GIF permitem transparência de único bit, o que significa que você pode especificar uma única cor, de um palete de 256 cores, para ser transparente. As imagens PNG, por outro lado, podem ter até 256 níveis de transparência. Essa função traz benefícios especialmente quando imagens ou texto devem ficar mesclados nos planos de fundo.

O ActionScript 3.0 replica esse byte de pixel de transparência extra dentro da classe BitmapData. Semelhante ao modelo de transparência do PNG, o ActionScript oferece até 256 níveis de transparência.

Conceitos e termos importantes

A lista a seguir contém termos importantes que você vai encontrar ao conhecer o gráfico de bitmap:

Alfa
O nível de transparência (ou mais precisamente, de opacidade) em uma cor ou uma imagem. O valor de alfa é frequentemente descrito como o valor do canal alfa .

Cor ARGB
Um esquema de cores em que cada cor de pixel é uma mistura de valores das cores vermelho, verde e azul, e sua transparência é especificada como um valor alfa.

Canal de cor
Normalmente, as cores são representadas como uma mistura de algumas cores básicas - geralmente (para gráficos de computador) vermelho, verde e azul. Cada cor básica é considerada um canal de cor; as quantidades de cor em cada canal de cor, misturadas, determinam a cor final.

Profundidade de cores
Também conhecido como densidade de bits , refere-se à quantidade de memória do computador que está atribuída a cada pixel, que por sua vez determina o número de cores possíveis que podem ser representadas na imagem.

Pixel
A menor unidade de informação em uma imagem de bitmap – essencialmente um ponto de cor.

Resolução
As dimensões em pixel de uma imagem, que determinam o nível de detalhes granulados contidos na imagem. A resolução é frequentemente expressa em termos de largura e altura em número de pixels.

Cor RGB
Um esquema de cores em que cada cor de pixel é representada como uma mistura de valores das cores vermelho, verde e azul.