Depuração de um aplicativo do AIR desktop

Se você estiver desenvolvendo seu aplicativo com um IDE como o Flash Builder, Flash Professional ou Dreamweaver, as ferramentas de depuração são normalmente incorporadas. Você pode depurar seu aplicativo simplesmente lançando-o em modo de depuração. Se você não estiver usando um IDE com suporte a depuração diretamente, pode usar o AIR Debug Launcher (ADL) e o depurador do Flash (FDB) para ajudar na depuração do seu aplicativo.

Execução de um aplicativo com ADL

Você pode executar um aplicativo do AIR sem compactação e instalação usando ADL. Passe o arquivo de descritor de aplicativo para o ADL como um parâmetro, como demonstrado no exemplo a seguir (o código ActionScript no aplicativo deve ser compilado primeiro):

adl myApplication-app.xml

O ADL imprime instruções de rastreio, exceções de runtime e erros de análise de HTML para a janela de terminal. Se um processo FDB estiver esperando por uma conexão de entrada, o ADL vai conectar-se ao depurador.

Também é possível utilizar a ADL para depurar um aplicativo do AIR que utilize extensões nativas. Por exemplo:

adl -extdir extensionDirs myApplication-app.xml

Impressão de instruções de rastreamento

Para imprimir instruções de rastreamento para o console usado para executar o ADL, adicione instruções de rastreamento ao seu código com a função trace() .

Nota: Se suas declarações trace() não forem exibidas no console, verifique se você não especificou ErrorReportingEnable ou TraceOutputFileEnable no arquivo mm.cfg. Para obter mais informações sobre o local específico de plataforma desse arquivo, consulte Edição do arquivo mm.cfg .

Exemplo do ActionScript:

//ActionScript
trace("debug message");

Exemplo do JavaScript:

//JavaScript
air.trace("debug message");
No código do JavaScript, você pode usar as funções alert() e confirm() para exibir mensagens de depuração do seu aplicativo. Além disso, os números de linha para erros de sintaxe, bem como qualquer exceção JavaScript não capturada, serão impressos para o console.
Nota: Para utilizar o prefixo air mostrado no exemplo do JavaScript, você deve importar o arquivo AIRAliases.js para a página. Esse arquivo está localizado no diretório frameworks do SDK do AIR.

Conexão ao FDB (depurador do Flash)

Para depurar aplicativos do AIR com o Flash Debugger, inicie a sessão do FDB e inicie seu aplicativo usando ADL.

Nota: Nos aplicativos do AIR baseados em SWF, os arquivos de origem do ActionScript devem ser compilados com o sinalizador -debug . (No Flash Professional, marque a opção Permitir depuração no diálogo de Configurações de publicação.)
  1. Inicie o FDB. O programa FDB pode ser encontrado no diretório bin do Flex SDK.

O console exibe o prompt do FDB: <fdb>

2. Execute o comando run . <fdb>run [Enter]

3. Em um comando diferente ou console do shell, inicie uma versão de depuração do seu aplicativo:

adl myApp.xml
  4. Usando os comandos do FDB, defina pontos de interrupção como desejado.

5. Digite: continue [Enter]

Se um aplicativo do AIR for baseado em SWF, o depurador só controlará a execução do código ActionScript. Se o aplicativo do AIR for baseado em HTML, o depurador só controlará a execução do código JavaScript.

Para executar ADL sem conectar-se ao depurador, inclua a opção -nodebug .

adl myApp.xml -nodebug

Para obter informações básicas sobre comandos do FDB, execute o comando help :

<fdb>help [Enter]

Para obter detalhes sobre comandos FDB, consulte Using the command-line debugger commands na documentação do Flex.