Sobre o Adobe AIR

O Adobe® AIR® é um de runtime de várias telas e sistema multioperacional que permite potencializar suas habilidades de desenvolvimento para a Web a fim de criar e implantar aplicativos avançados da Internet (RIAs - rich Internet applications) para computadores desktop e dispositivos móveis. Aplicativos para desktop, televisão e AIR móveis podem ser desenvolvidos com ActionScript 3.0 usando Adobe® Flex e Adobe® Flash® (com base SWF). Os aplicativos de desktop AIR também podem ser desenvolvidos com HTML, JavaScript® e Ajax (com base HTML).

Você pode encontrar mais informações sobre introdução e uso do Adobe AIR na Conexão de desenvolvedores do Adobe AIR em ( http://www.adobe.com/devnet/air/ ).

O AIR permite que você trabalhe em ambientes domésticos para potencializar as ferramentas e abordagens que julgar mais confortáveis. Ao suportar Flash, Flex, HTML, JavaScript e Ajax, você pode criar a melhor experiência possível que atenda às suas necessidades.

Por exemplo, os aplicativos podem ser desenvolvidos usando uma das seguintes tecnologias ou uma combinação delas:

• Flash / Flex / ActionScript

• HTML / JavaScript / CSS / Ajax

Usuários interagem com aplicativos AIR da mesma forma que interagem com aplicativos nativos. O runtime é instalado uma vez no dispositivo ou computador do usuário e, em seguida, os aplicativos AIR são instalados e executados exatamente como qualquer outro aplicativo da área de trabalho. (No iOS o runtime de um AIR separado não é instalado; cada aplicativo do AIR iOS é um aplicativo independente).

O runtime oferece uma plataforma cruzada de sistema operacional e estrutura para implantação de aplicativos e, portanto, elimina os testes entre navegadores, assegurando funcionalidade e interações consistentes entre áreas de trabalho. Em vez de desenvolver para um sistema operacional específico, você direciona o runtime, o que oferece seguintes benefícios:

• Aplicativos desenvolvidos para execução do AIR através de vários sistemas operacionais sem nenhum trabalho adicional feito por você. O runtime assegura apresentações e interações previsíveis e consistentes entre todos os sistemas operacionais com suporte do AIR.

• Os aplicativos podem ser criados mais rapidamente, permitindo que você potencialize tecnologias da Web e padrões de projeto existentes. Você pode estender aplicativos com base na Web para a área de trabalho sem aprender tecnologias tradicionais para desenvolvimento de área de trabalho nem a complexidade do código nativo.

• O desenvolvimento do aplicativo é mais fácil do que o uso de linguagens de nível inferior, como C e C++. Você não precisa gerenciar APIs complexas de nível inferior, específicas de cada sistema operacional.

Ao desenvolver aplicativos para o AIR, você pode potencializar um enorme conjunto de estruturas e APIs:

• APIs específicas do AIR fornecidas pelo runtime e pela estrutura AIR

• APIs do ActionScript usadas em arquivos SWF e na estrutura Flex (bem como outras bibliotecas e estruturas baseadas no ActionScript)

• HTML, CSS e JavaScript

• Maioria das estruturas Ajax

• As extensões nativas do Adobe AIR fornecem APIs do ActionScript que permitem o acesso à funcionalidade específica da plataforma programada no código nativo. As extensões nativas também poderão permitir o acesso ao código nativo legado e ao código nativo que possibilita um melhor desempenho.

O AIR altera significativamente o modo como os aplicativos podem ser criados, implantados e experimentados. Você obtém mais controle criativo e pode estender os aplicativos baseados em Flash, Flex, HTML e Ajax para a área de trabalho, dispositivos móveis e televisões.

Para obter mais informações sobre o que está incluído em cada nova versão do AIR, consulte as Notas de versão do Adobe AIR ( http://www.adobe.com/go/learn_air_relnotes_br ).