Criação do primeiro aplicativo do AIR baseado em HTML com o Dreamweaver

Para uma ver uma ilustração rápida e prática de como funciona o Adobe® AIR®, use essas instruções para criar e empacotar um aplicativo simples "Hello World" do AIR baseado em HTML usando o Adobe® AIR® Extension for Dreamweaver®.

Caso ainda não tenha feito isso, baixe e instale o Adobe AIR, que está localizado aqui: www.adobe.com/go/air_br .

Para obter instruções sobre a instalação do Adobe AIR Extension para Dreamweaver, consulte Instale o Adobe AIR Extension para Dreamweaver .

Para obter uma visão geral da extensão, incluindo os requisitos do sistema, consulte AIR Extension para Dreamweaver .

Nota: Os aplicativos do AIR baseados em HTML só podem ser desenvolvidos para os perfis desktop e extendedDesktop. O perfil móvel não é compatível.

Preparação dos arquivos do aplicativo

Seu aplicativo do Adobe AIR deve ter uma página inicial e todas as suas páginas relacionadas definidas em um site do Dreamweaver:

1. Inicie o Dreamweaver e certifique-se de ter um site definido.

2. Abra uma nova página HTML selecionando Arquivo > Novo, depois HTML na coluna Tipo de página, em seguida Nenhum na coluna Layout e clicando em Criar.

3. Na nova página, digite Hello World!

Este exemplo é extremamente simples, mas, se desejar, você pode aplicar estilo ao texto ao seu gosto, adicionar mais conteúdo à página, vincular outras páginas a essas página inicial e assim por diante.

4. Salve a página (Arquivo > Salvar) como hello_world.html. Certifique-se de salvar o arquivo em um site Dreamweaver.

Para obter mais informações sobre os sites Dreamweaver, consulte a Ajuda do Dreamweaver.

Criação do aplicativo Adobe AIR

1. Não se esqueça de abrir a página hello_world.html na janela do documento do Dreamweaver. (Consulte a seção anterior para obter instruções sobre sua criação.)

2. Selecione Site > Configurações do aplicativo do AIR.

A maioria das configurações exigidas na caixa de diálogo Configurações e aplicativo do AIR são preenchidas automaticamente para você. Você deve, no entanto, selecionar o conteúdo inicial (ou a página inicial) do seu aplicativo.

3. Clique no botão Procurar perto da opção Conteúdo inicial, vá até sua página hello_world.html e selecione-a.

4. Perto da opção Assinatura digital, clique no botão Definir.

A assinatura digital fornece a garantia de que o código para um aplicativo não foi alterado nem está corrompido desde sua criação pelo autor do software, sendo exigido em todos os aplicativos Adobe AIR.

5. Na caixa de diálogo Assinatura digital, selecione Assinar o pacote AIR com um certificado digital, e clique no botão Criar. (Se você já tiver acesso a um certificado digital, poderá clicar no botão Procurar para selecioná-lo.)

6. Preencha os campos necessários na caixa de diálogo Certificado digital autoassinado. Você vai precisar inserir seu nome e uma senha e depois confirmá-la, e inserir um nome para o arquivo de certificado digital. O Dreamweaver salva o certificado digital na raiz do site.

7. Clique em OK para voltar para a caixa de diálogo Assinatura digital.

8. Na caixa de diálogo Assinatura digital, insira a senha especificada para seu certificado digital e clique em OK.

A caixa de diálogo completa do aplicativo do AIR e das configurações do instalador talvez se pareçam com o seguinte:

Para obter mais informações sobre todas as opções de caixa de diálogo e como editá-as, consulte Criação de um aplicativo do AIR no Dreamweaver .

9. Clique no botão Criar arquivo AIR.

O Dreamweaver cria o arquivo do aplicativo Adobe AIR e salva-o na pasta raiz do seu site. O Dreamweaver também cria um arquivo application.xml e o salva no mesmo lugar. Este arquivo serve como manifesto, definido várias propriedades do aplicativo.

Instalação do aplicativo em um computador

Agora que você criou o arquivo de aplicativo, poderá instalá-lo em qualquer computador.

1. Retire o arquivo do aplicativo do Adobe AIR do seu site Dreamweaver e para dentro do seu computador, ou para outro computador.

Essa etapa é opcional. Você pode, na verdade, instalar o novo aplicativo no seu computador direto do diretório do site do Dreamweaver, se preferir.

2. Clique duas vezes no arquivo executável do aplicativo (arquivo .air) para instalar o aplicativo.

Pré-visualização do aplicativo Adobe AIR

Você pode pré-visualizar as páginas que farão parte dos aplicativos do AIR a qualquer momento. Ou seja, você não precisa necessariamente empacotar o aplicativo antes de ver como ele ficará depois de instalado.

1. Certifique-se de que sua página hello_world.html está aberta na janela de documentos do Dreamweaver.

2. Na barra de ferramentas do documento, clique no botão Visualizar/depurar no navegador, e depois selecione Visualizar no AIR.

Você também pode pressionar Ctrl+Shift+F12 (Windows) ou Cmd+Shift+F12 (Macintosh).

Ao visualizar essa página, você está vendo essencialmente o que um usuário veria como página inicial do aplicativo depois de ter instalado o aplicativo em um computador.