Ottimizzazioni mirate

Alcuni miglioramenti delle prestazioni non si riflettono in un miglioramento evidente per gli utenti. È importante concentrare gli interventi per l'ottimizzazione delle prestazioni su aree problematiche di un'applicazione specifica. Alcune ottimizzazioni delle prestazioni sono procedure generalmente consigliate e possono essere sempre applicate. Per altre ottimizzazioni, l'effettiva utilità dipende dalle esigenze dell'applicazione e dalla base di utenti prevista. Le applicazioni forniscono sempre prestazioni migliori, ad esempio, se non utilizzate animazioni, video o filtri grafici ed effetti. D'altra parte, la piattaforma Flash viene utilizzata proprio perché offre capacità grafiche e multimediali che consentono di creare applicazioni sofisticate e incisive. Valutate se il livello di complessità desiderato è adeguato alle caratteristiche prestazionali dei computer e dei dispositivi su cui viene eseguita l'applicazione.

A livello generale, evitate di eseguire le ottimizzazioni in una fase troppo iniziale. In alcuni casi, per ottimizzare le prestazioni dovrete modificare il codice in una maniera che lo rende più difficile da leggere o meno flessibile. Una volta ottimizzato, questo codice è più difficile da gestire. Per queste ottimizzazioni è opportuno verificare se una determinata sezione del codice presenta prestazioni scadenti prima di decidere di ottimizzarla.

Per migliorare le prestazioni dovrete accettare alcuni compromessi. Idealmente, la riduzione della quantità di memoria consumata da un'applicazione comporta anche l'aumento della velocità con cui l'applicazione esegue una specifica operazione. In una situazione reale, tuttavia, questo tipo di miglioramento non è sempre possibile. Se un'applicazione si blocca durante un'operazione, ad esempio, spesso è necessario suddividere l'esecuzione dell'attività tra più fotogrammi. Poiché il lavoro viene suddiviso, è probabile che il completamento del processo richieda complessivamente più tempo. È tuttavia possibile che l'utente non noti questo tempo aggiuntivo se l'applicazione continua a rispondere all'input e non si blocca.

Per individuare gli elementi da ottimizzare, e stabilire se le ottimizzazioni sono effettivamente utili, è importante eseguire dei test delle prestazioni. In Benchmarking e distribuzione vengono riportati tecniche e suggerimenti utili per testare le prestazioni.

Per ulteriori informazioni su come individuare le aree di un'applicazione da ottimizzare, vedete le seguenti risorse: