Elementi comuni dei programmi

Esistono altri elementi fondamentali per la creazione dei programmi ActionScript.

Operatori

Gli operatori sono simboli speciali (o, più raramente, parole) che permettono di eseguire dei calcoli. Vengono utilizzati prevalentemente per operazioni aritmetiche e per comparare fra loro dei valori. In genere, un operatore utilizza uno o più valori per estrapolare un risultato. Ad esempio:

• L'operatore di addizione ( + ) somma tra loro più valori e restituisce un numero come risultato:

var sum:Number = 23 + 32;
  • L'operatore di moltiplicazione ( * ) moltiplica un valore per un altro e restituisce un numero come risultato:

var energy:Number = mass * speedOfLight * speedOfLight;
  • L'operatore di uguaglianza ( == ) confronta due valori per stabilire se sono uguali e restituisce un valore booleano (true o false):

if (dayOfWeek == "Wednesday")
    {
        takeOutTrash();
    }

Come si può evincere da questi esempi, l'operatore di uguaglianza e in generale gli operatori di “confronto”, vengono utilizzati prevalentemente con l'istruzione if per determinare se le procedure che seguono devono essere eseguite o meno.

Commenti

Durante la scrittura del codice ActionScript può essere utile aggiungere delle note per spiegare il funzionamento di determinate righe o annotare il motivo di una particolare scelta. I commenti del codice sono uno strumento che permette di aggiungere testo che viene ignorato dal computer. Nel codice ActionScript si possono aggiungere due tipi di commenti:

• Commento a riga singola: per indicare che una riga è un commento, inserire due barre in qualsiasi punto della riga. Quanto segue le due barre viene ignorato dal computer:

// This is a comment; it's ignored by the computer.
    var age:Number = 10; // Set the age to 10 by default.
  • Commenti su più righe: un commento che occupa più righe comprende un indicatore di inizio ( /* ), il commento vero e proprio seguito da un indicatore di fine ( */ ). Tutto il testo scritto tra i due indicatori viene ignorato dal computer, indipendentemente dal numero di righe occupate:

/*
    This is a long description explaining what a particular
    function is used for or explaining a section of code.

In any case, the computer ignores these lines.
    */

I commenti vengono spesso utilizzati anche per un altro scopo: disabilitare temporaneamente una o più righe di codice per testare, ad esempio, soluzioni alternative o individuare il motivo per cui il codice ActionScript non funziona come previsto.

Controllo del flusso

Spesso, all'interno di un programma, si presenta la necessità di ripetere determinate azioni, di eseguire solo certe azioni e non altre o di eseguire azioni alternative a seconda delle condizioni. Il controllo del flusso è il meccanismo che gestisce quali azioni devono essere eseguite. In ActionScript sono disponibili vari tipi di elementi di controllo del flusso.

• Funzioni: le funzioni agiscono come scorciatoie: raggruppano una serie di azioni in un'unica entità e consentono di eseguire dei calcoli. Sono importanti per la gestione di eventi ma anche come strumento per raggruppare serie di istruzioni.

• Cicli: i cicli sono costrutti che permettono di eseguire ciclicamente un gruppo di istruzioni per un determinato numero di volte o fino al verificarsi di una determinata condizione. I cicli consentono di manipolare vari elementi collegati tra loro tramite l'uso di una variabile il cui valore cambia a ogni iterazione.

• Istruzioni condizionali: le istruzioni condizionali consentono di definire procedure da eseguire solo in alcune circostanze o di presentare pezzi di codice alternativi da eseguire a seconda delle condizioni che si verificano. L'istruzione condizionale più usata è la struttura if . if permette di verificare un valore o un'espressione tra parentesi. Se il valore è true vengono eseguite le righe di codice racchiuse tra parentesi graffe. In caso contrario, vengono ignorate. Ad esempio:

if (age < 20)
    {
        // show special teenager-targeted content
    }

L'istruzione generalmente associata a if è else , la quale indica le procedure alternative eseguite dal computer se la condizione non è true :

if (username == "admin")
    {
        // do some administrator-only things, like showing extra options
    else
        // do some non-administrator things