Introduzione alla programmazione orientata agli oggetti

La programmazione orientata agli oggetti (OOP, Object Oriented Programming) è un sistema di organizzazione del codice di un programma mediante raggruppamento all'interno di oggetti. In questo senso, il termine oggetto indica un singolo elemento che include informazioni (valori di dati) e funzionalità. L'uso di un approccio orientato agli oggetti per organizzare un programma consente di raggruppare particolari informazioni insieme a funzionalità o azioni comuni associate a tali informazioni. Ad esempio, potete raggruppare informazioni sui brani musicali, quali titolo dell'album, titolo della traccia o nome dell'artista insieme a funzionalità quali “aggiungi traccia all'elenco di riproduzione” o “riproduci tutti i brani di questo artista”. Tali informazioni vengono combinate in un'unica voce, un oggetto (ad esempio, un oggetto “Album” o “MusicTrack”). Il raggruppamento di valori e funzioni offre diversi vantaggi. Un vantaggio chiave è la necessità di utilizzare una sola variabile, anziché più variabili, oltre alla possibilità di mantenere insieme funzionalità correlate. La combinazione di informazioni e funzionalità consente, infine, di strutturare i programmi in modo più vicino al mondo reale.