Esempio di menu nativo: menu della finestra e dell'applicazione (AIR)

Adobe AIR 1.0 e versioni successive

Nel seguente esempio viene creato il menu mostrato nella Struttura dei menu nativi (AIR) .

Il menu è progettato per funzionare sia in Windows, sistema in cui sono supportati solo i menu delle finestre, sia in Mac OS X, sistema in cui sono supportati solo i menu delle applicazioni. Per fare la distinzione, la funzione di costruzione della classe MenuExample controlla le proprietà statiche supportsMenu delle classi NativeWindow e NativeApplication. Se NativeWindow.supportsMenu è true , la funzione di costruzione crea un oggetto NativeMenu per la finestra e quindi crea e aggiunge i sottomenu File ed Edit. Se NativeApplication.supportsMenu è true , la funzione di costruzione crea e aggiunge i menu File ed Edit al menu esistente fornito per il sistema operativo Mac OS X.

In questo esempio è anche illustrata la gestione degli eventi dei menu. L'evento select viene gestito sia a livello di voce, che a livello di menu. Ciascun menu della sequenza, a partire dal menu contenente la voce selezionata fino al menu principale, risponde all'evento select . L'evento displaying viene usato con il menu “Open Recent”. Poco prima dell'apertura del menu, le voci del menu vengono aggiornate a partire dall'array dei documenti recenti (che in realtà in questo esempio non cambia). Sebbene non sia mostrato in questo esempio, potete anche intercettare gli eventi displaying in corrispondenza delle singole voci.

package {
    import flash.display.NativeMenu;
    import flash.display.NativeMenuItem;
    import flash.display.NativeWindow;
    import flash.display.Sprite;
    import flash.events.Event;
    import flash.filesystem.File;
    import flash.desktop.NativeApplication;

public class MenuExample extends Sprite
    {
        private var recentDocuments:Array =
            new Array(new File("app-storage:/GreatGatsby.pdf"),
                     new File("app-storage:/WarAndPeace.pdf"),
                     new File("app-storage:/Iliad.pdf"));

public function MenuExample()
        {
            var fileMenu:NativeMenuItem;
            var editMenu:NativeMenuItem;

if (NativeWindow.supportsMenu){
                stage.nativeWindow.menu = new NativeMenu();
                stage.nativeWindow.menu.addEventListener(Event.SELECT, selectCommandMenu);
                fileMenu = stage.nativeWindow.menu.addItem(new NativeMenuItem("File"));
                fileMenu.submenu = createFileMenu();
                editMenu = stage.nativeWindow.menu.addItem(new NativeMenuItem("Edit"));
                editMenu.submenu = createEditMenu();
            }

if (NativeApplication.supportsMenu){
                NativeApplication.nativeApplication.menu.addEventListener(Event.SELECT, selectCommandMenu);
                fileMenu = NativeApplication.nativeApplication.menu.addItem(new NativeMenuItem("File"));
                fileMenu.submenu = createFileMenu();
                editMenu = NativeApplication.nativeApplication.menu.addItem(new NativeMenuItem("Edit"));
                editMenu.submenu = createEditMenu();
            }
        }

public function createFileMenu():NativeMenu {
            var fileMenu:NativeMenu = new NativeMenu();
            fileMenu.addEventListener(Event.SELECT, selectCommandMenu);

var newCommand:NativeMenuItem = fileMenu.addItem(new NativeMenuItem("New"));
            newCommand.addEventListener(Event.SELECT, selectCommand);
            var saveCommand:NativeMenuItem = fileMenu.addItem(new NativeMenuItem("Save"));
            saveCommand.addEventListener(Event.SELECT, selectCommand);
            var openRecentMenu:NativeMenuItem =
                    fileMenu.addItem(new NativeMenuItem("Open Recent"));
            openRecentMenu.submenu = new NativeMenu();
            openRecentMenu.submenu.addEventListener(Event.DISPLAYING,
                                            updateRecentDocumentMenu);
            openRecentMenu.submenu.addEventListener(Event.SELECT, selectCommandMenu);

return fileMenu;
        }

public function createEditMenu():NativeMenu {
            var editMenu:NativeMenu = new NativeMenu();
            editMenu.addEventListener(Event.SELECT, selectCommandMenu);

var copyCommand:NativeMenuItem = editMenu.addItem(new NativeMenuItem("Copy"));
            copyCommand.addEventListener(Event.SELECT, selectCommand);
            copyCommand.keyEquivalent = "c";
            var pasteCommand:NativeMenuItem =
                    editMenu.addItem(new NativeMenuItem("Paste"));
            pasteCommand.addEventListener(Event.SELECT, selectCommand);
            pasteCommand.keyEquivalent = "v";
            editMenu.addItem(new NativeMenuItem("", true));
            var preferencesCommand:NativeMenuItem =
                    editMenu.addItem(new NativeMenuItem("Preferences"));
            preferencesCommand.addEventListener(Event.SELECT, selectCommand);

return editMenu;
        }

private function updateRecentDocumentMenu(event:Event):void {
            trace("Updating recent document menu.");
            var docMenu:NativeMenu = NativeMenu(event.target);

for each (var item:NativeMenuItem in docMenu.items) {
                docMenu.removeItem(item);
            }

for each (var file:File in recentDocuments) {
                var menuItem:NativeMenuItem =
                        docMenu.addItem(new NativeMenuItem(file.name));
                menuItem.data = file;
                menuItem.addEventListener(Event.SELECT, selectRecentDocument);
            }
        }

private function selectRecentDocument(event:Event):void {
            trace("Selected recent document: " + event.target.data.name);
        }

private function selectCommand(event:Event):void {
            trace("Selected command: " + event.target.label);
        }

private function selectCommandMenu(event:Event):void {
            if (event.currentTarget.parent != null) {
                var menuItem:NativeMenuItem =
                        findItemForMenu(NativeMenu(event.currentTarget));
                if (menuItem != null) {
                    trace("Select event for \"" +
                            event.target.label +
                            "\" command handled by menu: " +
                            menuItem.label);
                }
            } else {
                trace("Select event for \"" +
                        event.target.label +
                        "\" command handled by root menu.");
            }
        }

private function findItemForMenu(menu:NativeMenu):NativeMenuItem {
            for each (var item:NativeMenuItem in menu.parent.items) {
                if (item != null) {
                    if (item.submenu == menu) {
                        return item;
            return null;