Variabili d'ambiente dei percorsi

AIR SDK contiene alcuni programmi che possono essere avviati da una riga di comando o una finestra di terminale. L'esecuzione di questi programmi può essere spesso più pratica se la directory bin del kit SDK è inclusa nella variabile d'ambiente dei percorsi.

Le informazioni che seguono spiegano come impostare il percorso in Windows, Mac e Linux e forniscono una guida generale. Tuttavia, poiché le impostazioni di configurazione variano molto da un computer all'altro, la procedura non può funzionare con tutti i sistemi. Eventualmente, fate riferimento alla documentazione del vostro sistema operativo o ad altre fonti su Internet.

Impostazione del percorso su Linux e Mac OS con la shell Bash

Quando digitate un comando in una finestra di terminale, la shell (il programma che legge quello che avete digitato e tenta di rispondere in modo appropriato) deve prima individuare il programma di comando nel file system. La shell cerca i comandi in un elenco di directory memorizzate in una variabile d'ambiente denominata $PATH. Per vedere il contenuto corrente del percorso, digitate:

echo $PATH

Viene restituito un elenco di directory separate da due punti, con un aspetto simile al seguente:

/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/x11/bin

L'obiettivo è quello di aggiungere il percorso della directory bin di AIR SDK all'elenco, in modo tale che la shell possa individuare i tool ADT e ADL. Presupponendo che abbiate inserito AIR SDK in /Users/fred/SDKs/AIR , il comando seguente aggiungerà le directory necessarie al percorso:

export PATH=$PATH:/Users/fred/SDKs/AIR/bin:/Users/fred/SDKs/android/tools
Nota: se il percorso contiene caratteri di spazio vuoti, anteporre una barra rovesciata a tali caratteri, come nell'esempio seguente:
/Users/fred\ jones/SDKs/AIR\ 2.5\ SDK/bin

Potete quindi usare di nuovo il comando echo per verificare che il risultato sia quello desiderato:

echo $PATH
/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/x11/bin:/Users/fred/SDKs/AIR/bin:/Users/fred/SDKs/android/tools

Fin qui tutto bene. A questo punto dovreste essere in grado di digitare i seguenti comandi e ottenere una risposta incoraggiante:

adt -version

Se avete modificato correttamente la variabile $PATH, il comando dovrebbe restituire la versione di ADT.

C'è ancora un problema però: la prossima volta che aprite una nuova finestra di terminale, noterete che le nuove voci del percorso non ci sono più. Il comando di impostazione del percorso deve essere eseguito ogni volta che aprite una nuova finestra di terminale.

Una soluzione tipica per questo problema è quella di aggiungere il comando a uno degli script di avvio utilizzati dalla shell. In Mac OS, potete creare il file .bash_profile nella directory ~/username per eseguirlo ogni volta che aprite una nuova finestra di terminale. In Ubuntu, lo script di avvio eseguito quando avviate una nuova finestra di terminale è .bashrc. Altre distribuzioni Linux e altre prevedono convenzioni analoghe.

Per aggiungere il comando allo script di avvio della shell:

1. Accedete alla directory iniziale:

cd
  2. Create il profilo di configurazione della shell (se necessario) e reindirizzate il testo che digitate alla fine del file con " cat >> ". Utilizzate il file appropriato per la vostra combinazione di sistema operativo e shell. Potete usare .bash_profile in Mac OS e .bashrc in Ubuntu, per esempio.

cat >> .bash_profile
  3. Digitate il testo da aggiungere al file:

export PATH=$PATH:/Users/cward/SDKs/android/tools:/Users/cward/SDKs/AIR/bin
  4. Interrompete il reindirizzamento del testo premendo CTRL-MAIUSC-D sulla tastiera.

5. Visualizzate il file per verificare che tutto sia a posto:

cat .bash_profile
  6. Aprite una nuova finestra di terminale per controllare il percorso

echo $PATH

I dati aggiunti al percorso dovrebbero essere presenti.

Se in seguito create una nuova versione di uno dei kit SDK in una directory differente, ricordatevi di aggiornare il comando del percorso nel file di configurazione, altrimenti la shell continuerà a usare la versione vecchia.

Impostazione del percorso in Windows

Quando aprite una finestra di comando in Windows, questa eredita le variabili d'ambiente globali definite nelle proprietà di sistema. Una delle variabili importanti è il percorso, ovvero l'elenco delle directory in cui il programma di comando esegue la ricerca quando digitate il nome di un programma da eseguire. Per verificare cosa è incluso nel percorso quando usate una finestra di comando, potete digitare:

set path

Verrà restituito un elenco di directory separate da punto e virgola, che avrà un aspetto simile al seguente:

Path=C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem

L'obiettivo è quello di aggiungere il percorso della directory bin di AIR SDK all'elenco, in modo tale che il programma di comando possa individuare i tool ADT e ADL. Presupponendo che abbiate inserito AIR SDK in C:\SDKs\AIR , potete aggiungere il percorso corretto con la procedura seguente:

1. Aprite la finestra Proprietà di sistema dal Pannello di controllo oppure facendo clic su Risorse del computer con il pulsante destro e scegliendo Proprietà dal menu.

2. Nella scheda Avanzate, fate clic sul pulsante Variabili d'ambiente.

3. Selezionate la voce Path nella sezione Variabili di sistema della finestra di dialogo Variabili d'ambiente.

4. Fate clic su Modifica.

5. Fate scorrere il contenuto fino alla fine del testo nel campo Valore variabile.

6. Immettete il testo seguente alla fine del valore corrente.

;C:\SDKs\AIR\bin
  7. Fate clic su OK in tutte le finestre di dialogo per salvare il percorso.

Se sono aperte delle finestre di comando, tenete presente che i relativi ambienti non saranno aggiornati. Aprite una nuova finestra di comando e digitato il comando seguente per verificare che i percorsi siano stati impostati correttamente:

adt -version

Se in seguito cambiate la posizione di AIR SDK oppure ne aggiungete una nuova versione, ricordate di aggiornare la variabile dei percorsi.