Creazione della prima applicazione AIR per Android con Flash Professional

Per sviluppare applicazioni AIR for Android, dovete scaricare l'estensione Flash Professional CS5 per Android da Adobe Labs.

Dovete anche scaricare e installare Android SDK dal sito web Android, come descritto in Sviluppatori Android: installazione del kit SDK .

Creare un progetto

1. Aprite Flash Professional CS5.

2. Create un nuovo progetto AIR for Android.

La schermata iniziale di Flash Professional include un collegamento per creare un'applicazione AIR for Android. Potete anche selezionare File > Nuovo e quindi selezionare il modello AIR for Android.

3. Salvate il documento come HelloWorld.fla.

Scrivere il codice

Poiché questa esercitazione non riguarda direttamente la scrittura del codice, limitatevi a usare lo strumento Testo per scrivere "Hello, World!" sullo stage.

Impostare le proprietà dell'applicazione.

1. Selezionate File > Impostazioni AIR for Android.

2. Nella scheda Generali, configurate le seguenti impostazioni:

• File di output: HelloWorld.apk

• Nome applicazione: HelloWorld

• ID applicazione: HelloWorld

• Numero di versione: 0.0.1

• Proporzioni: verticale

3. Nella scheda Distribuzione, configurate le seguenti impostazioni:

• Certificato: indicate un certificato di firma codice AIR valido. Potete fare clic sul pulsante Crea per creare un nuovo certificato. (Le applicazioni Android distribuite su Android Market devono avere certificati validi almeno fino al 2033.) Immettete la password del certificato nel campo Password.

• Tipo di distribuzione Android: Debug

• Dopo la pubblicazione: selezionate entrambe le opzioni

• Immettete il percorso del tool ADB nella sottodirectory tools di Android SDK.

4. Chiudete la finestra di dialogo Impostazioni AIR for Android facendo clic su OK.

L'applicazione non necessita di icone o di autorizzazioni in questa fase del processo di sviluppo. La maggior parte delle applicazioni AIR scritte per Android richiede alcune autorizzazioni per accedere alle funzioni protette. Dovete impostare tali autorizzazioni solo se veramente richieste per l'applicazione specifica, poiché gli utenti potrebbero essere scoraggiati dall'uso dell'applicazione se richiede troppe autorizzazioni.

5. Salvate il file.

Creare il pacchetto dell'applicazione e installarlo sul dispositivo Android

1. Verificate che il debug via USB sia abilitato sul dispositivo. Potete attivare il debug USB nella sezione Applicazioni > Sviluppo delle Impostazioni.

2. Connettete il dispositivo al computer con un cavo USB.

3. Installate il runtime AIR, se non lo avete già fatto, accedendo Android Market e scaricando Adobe AIR. (Potete anche installare AIR localmente utilizzando il Comando ADT installRuntime . I pacchetti Android utilizzabili nei dispositivi ed emulatori Android sono inclusi in AIR SDK.)

4. Selezionate File > Pubblica.

Flash Professional crea il file APK, installa l'applicazione sul dispositivo Android collegato e la avvia.