Funzionalità AIR per dispositivi TV

Potete creare applicazioni Adobe® AIR® per dispositivi TV, quali televisori, videoregistratori digitali e lettori Blu-ray, se il dispositivo contiene AIR per TV. AIR per TV è ottimizzato per i dispositivi TV, in modo da utilizzare, ad esempio, gli acceleratori hardware di un dispositivo per il video e la grafica ad alte prestazioni.

Le applicazioni AIR per dispositivi TV sono applicazioni basate su SWF, non su HTML. Un'applicazione AIR per TV può sfruttare l'accelerazione hardware così come altre funzionalità AIR indicate per un ambiente domestico quale ad esempio il soggiorno di un appartamento.

Profili dispositivo

AIR usa i profili per definire un set di dispositivi target con funzionalità analoghe. Usate i seguenti profili per le applicazioni AIR per TV:

• Il profilo tv . Usate questo profilo nelle applicazioni AIR destinate a un dispositivo AIR per TV.

• Il profilo extendedTV . Usate questo profilo se l'applicazione AIR per TV utilizza estensioni native.

Le funzioni ActionScript definite per questi profili sono descritte nella sezione Profili dispositivo . Le specificità di ActionScript relative alle applicazioni AIR per TV sono trattate nella Guida di riferimento di ActionScript 3.0 per la piattaforma Adobe Flash.

Per informazioni dettagliate sui profili AIR per TV, vedete Profili supportati .

Accelerazione hardware

I dispositivi TV contengono acceleratori hardware che consentono di incrementare sensibilmente le prestazioni grafiche e video dell'applicazione AIR. Per sfruttare questi acceleratori hardware, vedete Considerazioni sulla progettazione di applicazioni AIR per TV .

Protezione del contenuto

AIR per TV permette di creare esperienze utente articolate basate su contenuti video di valore, quali film di successo di Hollywood oppure pellicole indipendenti ed episodi di serie TV. I fornitori di contenuti hanno la possibilità di creare applicazioni interattive sfruttando gli strumenti Adobe. Possono infatti integrare i prodotti Adobe Server nella propria infrastruttura di distribuzione dei contenuti oppure collaborare con i partner di ecosistema Adobe.

La protezione del contenuto è un requisito fondamentale per la distribuzione di video a valore aggiunto. AIR per TV supporta Adobe® Flash® Access™, una soluzione per la protezione e la monetizzazione del contenuto che rispetta tutte le più rigide esigenze di sicurezza dei titolari dei contenuti, comprese le major del cinema.

Flash Access supporta:

• Streaming e download video.

• Vari modelli di business, tra cui quelli basati su annunci pubblicitari, abbonamento, noleggio e vendita elettronica.

• Varie tecnologie di erogazione dei contenuti, tra cui lo streaming HTTP dinamico, lo streaming via RTMP (Real Time Media Protocol) con Flash® Media Server e il download progressivo con HTTP.

AIR per TV include anche il supporto incorporato per RTMPE, la versione cifrata di RTMP, per le soluzioni di streaming esistenti che hanno requisiti di sicurezza meno stringenti. RTMPE e le tecnologie di verifica SWF correlate sono supportate in Flash Media Server.

Per ulteriori informazioni, vedete Adobe Flash Access .

Audio multicanale

A partire da AIR 3, AIR per TV supporta l'audio multicanale per i video scaricati con download progressivo da un server HTTP. Il supporto comprende i codec seguenti:

• AC-3 (Dolby Digital)

• E-AC-3 (Enhanced Dolby Digital)

• DTS Digital Surround

• DTS Express

• Audio DTS-HD High Resolution

• Audio DTS-HD Master

Nota: il supporto dell'audio multicanale nei video scaricati in streaming da un server Adobe Flash Media non è ancora disponibile.

Input di videogame

A partire da AIR 3, AIR per TV supporta le API ActionScript che consentono alle applicazioni di comunicare con i dispositivi di input videogiochi collegati, ad esempio, joystick, gamepad e wand. Benché questi accessori siano chiamati dispositivi di input per videogiochi, possono essere utilizzati non solo dai videogiochi ma anche da applicazioni AIR per TV.

È disponibile un'ampia gamma di dispositivi di input per videogiochi con funzionalità differenti. Di conseguenza, i dispositivi sono definiti a livello generale nell'API in modo tale che un'applicazione possa funzionare bene con diversi tipi di dispositivi di input per videogiochi (anche sconosciuti).

La classe GameInput è il punto di ingresso delle API ActionScript per l'input da videogiochi. Per ulteriori informazioni, vedete GameInput .

Rendering con grafica accelerata Stage3D

A partire da AIR 3, AIR per TV supporta il rendering con grafica accelerata Stage3D. Le API ActionScript Stage3D sono una serie di API di basso livello con accelerazione grafica che abilitano funzionalità 2D e 3D avanzate. Queste API di basso livello danno agli sviluppatori la flessibilità necessaria per sfruttare l'accelerazione hardware tramite GPU al fine di ottenere sensibili miglioramenti delle prestazioni. Potete anche usare motori di gaming che supportano le API ActionScript Stage3D.

Per ulteriori informazioni, vedete Gaming engines, 3D, and Stage 3D (Motori di gaming, 3D e Stage3D).

Estensioni native

Quando utilizzate come target il profilo extendedTV , potete usare i pacchetti ANE (estensioni native AIR).

Solitamente i produttori di dispositivi mettono a disposizione i pacchetti ANE per fornire l'accesso a funzioni del dispositivo altrimenti non supportate da AIR. Ad esempio, un'estensione nativa potrebbe consentirvi di cambiare canale su un televisore o mettere in pausa la riproduzione in un lettore video.

Quando create il pacchetto di un'applicazione AIR per TV che utilizza pacchetti ANE, il risultato dell'operazione è un file AIRN anziché un file AIR.

Le estensioni native per i dispositivi AIR per TV sono sempre estensioni native device-bundled . Device-bundled significa che le librerie delle estensioni sono installate sul dispositivo AIR per TV. Il pacchetto ANE che includete nel pacchetto della vostra applicazione non contiene mai le librerie native delle estensioni. A volte contiene una versione solo ActionScript dell'estensione nativa. Questa versione solo ActionScript è uno stub o simulatore dell'estensione. Il produttore del dispositivo installa l'estensione reale, comprese le librerie native, sul dispositivo.

Se sviluppate estensioni native, tenete presente quanto segue:

• Consultate sempre il produttore del dispositivo se state creando un'estensione nativa AIR per TV per i suoi dispositivi.

• Per alcuni dispositivi AIR per TV, solo il produttore si occupa della creazione delle estensioni native.

• Per tutti i dispositivi AIR per TV, è il produttore a decidere quali estensioni native installare.

• I tool di sviluppo per la creazione di estensioni native AIR per TV sono diversi a seconda del produttore.

Per ulteriori informazioni sulle estensioni native nella vostra applicazione AIR, vedete Uso di estensioni native per Adobe AIR (Uso di estensioni native per Adobe AIR).

Per informazioni sulla creazione di estensioni native, vedete Developing Native Extensions for Adobe AIR (Sviluppo di estensioni native per Adobe AIR).