Creazione della prima applicazione AIR basata su HTML con Dreamweaver

Per una rapida illustrazione pratica del funzionamento di Adobe® AIR®, attenetevi alle istruzioni seguenti per creare un'applicazione "Hello World" semplice basata su HTML e generarne il pacchetto mediante l'estensione Adobe® AIR® per Dreamweaver®.

Se ancora non l'avete fatto, scaricate e installate Adobe AIR dal percorso seguente: www.adobe.com/go/air_it .

Per istruzioni sull'installazione dell'estensione Adobe AIR per Dreamweaver, vedete Installare l'estensione AIR per Dreamweaver .

Per una panoramica dell'estensione, compresi i requisiti di sistema, vedete Estensione AIR per Dreamweaver .

Nota: le applicazioni AIR basate su HTML possono essere sviluppate solo per i profili desktop e extendedDesktop. il profilo mobile non è supportato.

Preparare i file dell'applicazione

L'applicazione Adobe AIR deve avere una pagina iniziale e tutte le relative pagine devono essere definite in un sito Dreamweaver:

1. Avviate Dreamweaver e controllate che sia definito un sito.

2. Aprite una nuova pagina HTML selezionando File > Nuovo, HTML nella colonna Tipo di pagina e selezionando Nessuno nella colonna Layout, quindi facendo clic su Crea.

3. Nella nuova pagina digitate Hello World!

Questo esempio è molto semplice ma, se lo desiderate, potete assegnare al testo uno stile e aggiungere contenuto alla pagina, collegare altre pagine a questa pagina iniziale e così via.

4. Salvate la pagina (File > Salva) con il nome hello_world.html. La pagina deve essere salvata in un sito Dreamweaver.

Per ulteriori informazioni sui siti Dreamweaver, vedete la Guida di Dreamweaver.

Creare l'applicazione Adobe AIR

1. Verificate che la pagina hello_world.html sia aperta nella finestra del documento di Dreamweaver. Per istruzioni su come creare la pagina, vedete la sezione precedente.

2. Selezionate Sito > Impostazioni applicazione AIR.

La maggior parte delle impostazioni obbligatorie nell'applicazione AIR e nella finestra di dialogo Impostazioni viene inserita automaticamente. Dovrete tuttavia selezionare il contenuto iniziale (o la pagina iniziale) dell'applicazione.

3. Fate clic sul pulsante Sfoglia accanto all'opzione Contenuto iniziale, passate alla pagina hello_world.html e selezionatela.

4. Accanto all'opzione Firma digitale fate clic sul pulsante Imposta.

Una firma digitale garantisce che il codice di un'applicazione non sia stato modificato o danneggiato da quando è stato creato dall'autore del software ed è obbligatoria per tutte le applicazioni Adobe AIR.

5. Nella finestra di dialogo Firma digitale selezionate l'opzione per la firma del pacchetto AIR con un certificato digitale e fate clic sul pulsante Crea. Se invece avete accesso a un certificato digitale, potete fare clic sul pulsante Sfoglia e selezionarne uno.

6. Compilate i campi necessari nella finestra di dialogo Crea certificato digitale autofirmato. Dovrete specificare il vostro nome, immettere una password e confermarla e digitare un nome per il file del certificato digitale. Il certificato digitale viene salvato nella cartella principale del sito.

7. Fate clic su OK per tornare alla finestra di dialogo Firma digitale.

8. Nella finestra di dialogo Firma digitale immettete la password specificata per il certificato digitale e fate clic su OK.

L'applicazione AIR completa e la finestra di dialogo delle impostazioni del programma di installazione potrebbero avere l'aspetto seguente:

Per ulteriori spiegazioni su tutte le opzioni della finestra di dialogo e come modificarle, vedete Creazione di un'applicazione AIR in Dreamweaver .

9. Fate clic sul pulsante Crea file AIR.

Il file dell'applicazione Adobe AIR viene creato e salvato nella cartella principale del sito. Viene inoltre creato un file application.xml e salvato nella stessa cartella. Questo file viene utilizzato come manifesto per la definizione di diverse proprietà dell'applicazione.

Installare l'applicazione su un desktop

In seguito alla creazione, il file dell'applicazione può essere installato in qualsiasi desktop.

1. Spostate il file dell'applicazione Adobe AIR all'esterno del sito Dreamweaver sul desktop oppure su un desktop diverso.

Questo passaggio è facoltativo. In realtà, se preferite, potete installare la nuova applicazione sul computer direttamente dalla directory del sito Dreamweaver.

2. Fate doppio clic sul file eseguibile dell'applicazione (file .air) per installare l'applicazione.

Eseguire l'anteprima dell'applicazione Adobe AIR

Potete eseguire l'anteprima delle pagine che faranno parte delle applicazioni AIR in qualsiasi momento. Non è necessario creare un pacchetto dell'applicazione per verificare che aspetto avrà in seguito all'installazione.

1. Verificate che la pagina hello_world.html sia aperta nella finestra del documento di Dreamweaver.

2. Nella barra degli strumenti Documento fate clic sul pulsante Anteprima/debug nel browser e quindi selezionate Anteprima in AIR.

Potete inoltre premere Ctrl+Maiusc+F12 (Windows) o Cmd+Maiusc+F12 (Macintosh).

L'anteprima della pagina consente essenzialmente di vedere quello che un utente vedrebbe come pagina iniziale dell'applicazione in seguito all'installazione dell'applicazione sul desktop.