Conversion de documents PDF en documents PDF/A

Vous pouvez utiliser le service DocConverter pour transformer les types de fichiers suivants en documents PDF conformes aux normes PDF/A-1b et PDF/A-2b :

• Documents PDF signés ou non

• Formulaires XML (habituellement créés dans Designer)

• Formulaires Acrobat

PDF/A-1b est la norme ISO pour l’archivage à long terme de documents reposant sur PDF. La conservation à long terme étant l’objectif poursuivi, le document ne contient que les informations nécessaires à une compréhension adaptée et à un bon rendu du contenu. Les éléments suivants sont inclus :

• Métadonnées associées, afin de faciliter la compréhension du contenu.

• Schéma des métadonnées personnalisées éventuelles.

• Polices. Toutes les polices sont incorporées. Par conséquent, un document PDF/A est généralement plus volumineux qu’un document PDF standard.

Les documents PDF/A ne peuvent contenir ni utiliser aucun des éléments suivants :

• Scripts et contenus audio et vidéo

• Chiffrement

• Scripts

Les normes PDF/A possèdent des restrictions qui ont une incidence sur la conversion des signatures et des formulaires. Lorsque le service DocConverter convertit les fichiers au format PDF/A-1b ou PDF/A-2b, il modifie le fichier afin d’assurer la conformité avec les normes PDF/A (voir Signatures, Formulaires Adobe XML et Formulaires Acrobat).

Si le service DocConverter ne peut pas effectuer de conversion complète d’un fichier au format PDF/A, il le convertit partiellement. En plus du fichier converti, le service DocConverter crée également un rapport de conversion. Le rapport indique si des correctifs ont été appliqués au fichier et si certains problèmes n’ont pas pu être résolus.

Bien que PDF/A soit la norme pour l’archivage de documents PDF, il ne vous est pas demandé de l’utiliser pour effectuer votre archivage. Un document PDF standard peut répondre aux exigences de votre entreprise. L’objectif de la norme PDF/A est d’établir un fichier PDF conçu pour répondre aux besoins d’archivage et de conservation des documents sur le long terme (voir aussi Adobe PDF, norme d’archivage et Traitement de documents PDF/A).