Accès aux documents protégés par une stratégie pour une utilisation hors ligne

Il est possible de concevoir des stratégies permettant aux utilisateurs d’ouvrir des documents lorsqu’ils ne disposent pas d’une connexion réseau à Rights Management.

Remarque : les documents protégés par des stratégies n’autorisant que l’utilisation en ligne sont généralement plus sécurisés que ceux qui sont protégés par des stratégies autorisant l’utilisation hors connexion.

A leur premier accès à un document hors ligne, les utilisateurs sont invités à activer l’accès hors ligne. Cette invitation n’est pas réitérée à l’ouverture d’autres documents hors ligne à moins que les utilisateurs utilisent un autre ordinateur.

Lorsqu’un utilisateur active l’accès hors ligne, le serveur LiveCycle synchronise les données avec le client adapté à l’ouverture des documents hors ligne. Ces données contiennent des clés cryptographiques et des mises à jour de stratégies pertinentes, des licences, des informations de révocation, etc. Elles sont stockées dans une base de données cliente protégée, appelée MicroSafe. Cette base de données est chiffrée et protégée grâce à une API de protection des données spécifique à la plateforme, tel que la DPAPI pour Windows et KeyChain pour Mac OS®.

A chaque fois qu’un utilisateur ouvre un document protégé tout en étant connecté, un processus de synchronisation s’exécute en arrière-plan et met à jour la base de données MicroSafe en ajoutant toutes les informations d’incrémentation ultérieures à la dernière synchronisation. La période d’ouverture hors ligne de la stratégie détermine le moment auquel l’utilisateur a dû effectuer une synchronisation pour ouvrir des documents hors ligne (voir Configuration de la sécurité hors connexion dans l’Aide de LiveCycle Administration Console).