Création de stratégies

Vous pouvez créer et enregistrer un nombre illimité de stratégies en utilisant des options de protection adaptées à différents utilisateurs et situations.

Attributs de stratégie

Lors de la création d’une stratégie, vous définissez différents attributs de stratégie, comme le nom de cette dernière. Si vous utilisez la section LiveCycle SDK ou les pages Web de Rights Management pour créer la stratégie, vous pouvez également définir une période de validité pour la stratégie. Une période de validité représente la période pendant laquelle le document protégé par une stratégie est accessible aux destinataires autorisés. Si vous ne définissez pas cet attribut, la stratégie est alors valable en permanence.

Une période de validité peut être définie sur l’une des options suivantes :

• Un nombre de jours défini pendant lesquels le document est accessible à partir du moment où il est publié

• Une date de fin après laquelle le document n’est plus accessible

• Une plage de dates spécifique pendant laquelle le document est accessible

• Toujours valable

Vous pouvez ne spécifier qu’une date de début. La stratégie est alors valide après la date de début. Si vous spécifiez simplement une date de fin, la stratégie est alors valide jusqu’à cette date.

Vous pouvez également créer une stratégie qui applique un filigrane dynamique aux documents PDF. Les filigranes contribuent à garantir la protection d’un document PDF en identifiant ce dernier de façon unique et en contrôlant toute violation du copyright. Ces filigranes dynamiques sont différents des filigranes statiques qu’Acrobat permet d’appliquer aux documents PDF.

Vous pouvez définir des filigranes dynamiques constitués de plusieurs éléments de filigrane, chacun contenant du texte ou un fichier PDF. Le libellé de ce filigrane peut être l’un des suivants :

Nom d’utilisateur :
nom de la personne ayant ouvert le document.

ID utilisateur :
identifiant de la personne ayant ouvert le document.

Nom de la stratégie :
nom de la stratégie qui s’applique au document.

Date actuelle :
date à laquelle le document a été ouvert.

Texte personnalisé :
texte, tel que le mot Confidentiel.

Vous pouvez définir l’aspect du texte, tel que la police, la taille de la police et la couleur d’arrière-plan.

En utilisant un document PDF comme élément de filigrane, vous pouvez inclure des logos ou des indicateurs graphiques spéciaux. Pour les éléments de filigrane de type texte et PDF, vous pouvez spécifier la mise à l’échelle, le positionnement dans le document et la plage dynamique de pages où le filigrane doit être appliqué. Par exemple, vous pouvez indiquer que le filigrane figure sur toutes les pages des documents, quel que soit le nombre de pages.

Une fois un filigrane créé, vous pouvez l’inclure comme faisant partie d’une stratégie. Une fois qu’une stratégie contenant un filigrane est appliquée à un document PDF, le filigrane apparaît sur chaque page du document protégé par une stratégie.

Entrée de stratégie

Une entrée de stratégie permet de joindre des entités (des groupes et des utilisateurs) et des autorisations à une stratégie. Une stratégie doit avoir au moins une entrée de stratégie. Imaginons, par exemple, que vous réalisiez ces tâches :

• Créer une entrée de stratégie qui permet à un groupe de voir un document uniquement en ligne et qui interdit aux destinataires de le copier.

• Joindre l’entrée de stratégie à la stratégie.

• Utiliser la stratégie pour protéger un document.

Suite à ces actions, les destinataires ne peuvent voir le document qu’en ligne et ils ne peuvent pas le copier. Le document reste sécurisé jusqu’à ce que la protection soit supprimée.

Méthodes possibles pour la création de stratégies

• Les utilisateurs et les administrateurs peuvent utiliser les pages Web de Rights Management (voir Création et modification de stratégies dans l’Aide de Rights Management ou dans l’Aide à l’administration de LiveCycle).

• Utilisez Workbench pour créer une stratégie à partir d’une stratégie existante. Lorsque vous créez une stratégie dans Workbench, il y a moins de propriétés à configurer (voir l’Aide de Workbench ).

• Utilisez l’API du service Rights Management (voir Programmation avec LiveCycle).