Insertion du sous-total au bas du tableau

Pour exécuter des calculs, FormCalc doit savoir quel objet utiliser dans le calcul. Dans cette étape, nous souhaitons générer le total de toutes les données de la colonne Montant. Si vous sélectionnez une cellule dans la colonne Montant, le nom interne apparaît dans l’éditeur de script (si vous agrandissez l’éditeur de script).

Le nom interne correspond à celui qui apparaît dans la hiérarchie. PurchaseOrderForm se trouve en haut de la hiérarchie, suivi de PurchaseOrder, etc.

Toutes les rangées du tableau s’appellent Rangée1 suivi d’un numéro d’instance par défaut. Pour que les données puissent être ajoutées à une colonne, toutes les rangées doivent porter le même nom.

Maintenant, vous allez ajouter le calcul du sous-total au bas du tableau.

1. Dans la palette Bibliothèque d’objets, cliquez sur la catégorie Standard, puis faites glisser l’objet Champ numérique  sur le formulaire dans le tableau sous la colonne Montant.

2. Sélectionnez le texte de la légende dans l’objet Champ numérique et saisissez Total.

3. Dans la palette Objet, activez l’onglet Champ et choisissez Case pleine dans la liste Aspect.

4. Dans l’éditeur de script, sélectionnez calculate dans la liste Afficher.

5. Sélectionnez FormCalc dans la liste Langage, et Client dans la liste Exécuter sur.

6. Dans le champ Source du script, saisissez le calcul suivant :

sum(Table1.Row1[*].amount[*])

Le caractère générique (*) indique à Designer de collecter toutes les données dans les rangées intitulées Rangée1 et toutes les données de la colonne Montant.

7. Désélectionnez l’objet Champ numérique pour ajouter le script à votre formulaire, puis sélectionnez-le à nouveau.

8. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Liaison, puis tapez total dans le champ Nom.

9. Activez l’onglet Champ, cliquez sur Modèles et tapez $z,zz9.99. dans la zone Modèle.

10. Cliquez sur OK.

11. Cliquez sur l’onglet Valeur, et, dans le menu Type, choisissez Calculé - Lecture seule.

Cliquez pour continuer : Insertion de champs Taxe