Exemples de formats de texte

Formats prédéfinis

Il est très rapide de créer, modifier, afficher, retoucher et valider des modèles en vue de formater des valeurs de données saisies (données entrées par l’utilisateur ou liées). Il vous suffit pour cela de sélectionner des modèles prédéfinis dans la liste Sélectionner un type dans le panneau Affichage de la boîte de dialogue Modèles (palette Objet > Modèles). Par exemple, l’option Code postal (Royaume-Uni) propose le modèle A9A 9A9|AA9A 9A9, de sorte qu’une valeur d’entrée KB1C3R2 génère une valeur formatée KB1C 3R2.

Formats personnalisés

Le tableau suivant présente des modèles personnalisés que vous pouvez définir dans la boîte de dialogue Modèles en vue de formater les valeurs d’entrée (saisies par un utilisateur ou provenant de données liées), au moyen d’un modèle d’affichage.

Format personnalisé

Valeur d’entrée

Valeur formatée

’+1 (’999’) ’999-9999

6135551212

+1 (613) 555-1212

999.999.9999

6135551212

613.555.1212

Dans l’exemple suivant, le numéro de série doit être saisi de la façon suivante : trois caractères alphabétiques, suivis par quatre chiffres, suivis par tout type de caractère simple. Un format approprié serait :

AAA-9999-X

Le tableau qui suit illustre le résultat de la conversion de certaines valeurs (saisies par un utilisateur ou provenant de données liées) en valeurs brutes au moyen d’un modèle de saisie ou d’un modèle de données.

Format personnalisé

Valeur d’entrée

Valeur brute

AAA-9999-X

ABC-1234-5

ABC-1234-D

123-4567-8

ABC12345

ABC1234D

""

Dans le dernier exemple, la valeur brute résultante est une chaîne vide, puisque la valeur entrée 123-4567-8 ne respecte pas le format.