Remplissage dynamique des propriétés d’objets de formulaire à partir d’une source de données

Les propriétés dynamiques sont des propriétés d’objet de formulaire auxquelles des valeurs sont attribuées à partir d’une source de données et qui sont mises à jour au moment de l’exécution. Par exemple, les options d’une liste déroulante peuvent être complétées par une liste de pays stockée dans une source de données.

Les propriétés suivantes d’objets de formulaire sont dynamiques et peuvent être liées aux valeurs d’une source de données :

• options d’une liste déroulante ou d’une zone de liste ;

• légende ;

• message de modèle de validation ;

• message de script de validation ;

• info-bulle ;

• texte d’un lecteur d’écran.

Les propriétés dynamiques permettent de modifier des propriétés d’objets de formulaire en dehors de la conception de formulaire et de prendre en compte une source de données. Cela peut être utile dans les scénarios de déploiement et de maintenance.

En outre, la même source de données peut fournir des données à différentes conceptions de formulaire. Par exemple, une longue liste de pays peut être enregistrée dans un seul fichier de données et utilisée dans plusieurs formulaires. Vous pouvez utiliser une grande variété de sources de données, aussi bien des bases de données complexes que des fichiers XML simples.

Remarque : Si vous pensez que du texte inséré dynamiquement, (ex. : légende ou info-bulle) est susceptible de contenir un hyperlien ou un filet de conduite, sélectionnez Acrobat et Acrobat Reader 9.0 ou une version ultérieure comme version cible pour le formulaire.

Pour identifier les propriétés d’objets de formulaire pour lesquelles vous pouvez définir des propriétés dynamiques, Designer utilise des libellés actifs. Les libellés actifs peuvent être activés et désactivés dans la boîte de dialogue Outils > Options > Liaison de données, à l’aide de l’option Afficher les propriétés dynamiques. Prenons l’exemple d’un libellé actif pour la légende d’une liste déroulante avant et après sa liaison dynamique à une source de données.

Avant
Après

Dans la palette Vue de données, l’icône de liaison dynamique indique que le nœud est lié dynamiquement à un objet.

Remarque : si un nœud est lié à une propriété dynamique et à un champ, l’icône de liaison par défaut s’affiche.

Pour remplir de façon dynamique les propriétés d’objet de formulaire à partir d’une source de données, vous devez d’abord lier ces propriétés à un fichier de données et pointer ensuite sur un fichier contenant les données à utiliser pour remplir les propriétés.

Remarque : Vous pouvez lier manuellement les propriétés d’objet de formulaire à un fichier de données si vous connaissez la structure du fichier de données attendue. Dans ce cas, vous n’avez pas besoin d’établir une connexion aux données.

Le tableau ci-dessous répertorie la liste des objets et leurs libellés actifs.

Libellé actif/Objet

Articles de liste

Valeurs élément

Légende

Message du modèle de validation

Message du script de validation

Info-bulle

Texte du lecteur d’écran personnalisé

Codes à barres

O

O

O

O

Bouton

O

O

O

Case à cocher

O

O

O

O

Date/Heure

O

O

O

O

O

Champ décimal

O

O

O

O

O

Champ de signature

O

O

O

Zone de liste déroulante

O

O

O

O

O

O

O

Bouton Envoyer par messagerie

O

O

O

Bouton Envoyer via HTTP

O

O

O

Image

O

O

Champ d’image

O

O

O

Zone de liste

O

O

O

O

O

O

O

Champ numérique

O

O

O

O

O

Champ du mot de passe

O

O

O

O

O

Bouton Imprimer

O

O

O

Bouton radio

O

O

O

Texte

O

O

Champ de texte

O

O

O

O

O