Sélectionner, regrouper et déplacer des objets

Pour sélectionner les objets

La sélection d’un objet s’effectue par le biais de la souris ou du clavier selon des méthodes connues.

• Pour sélectionner un seul objet, cliquez sur l’outil Sélection  dans la barre d’outils, puis cliquez sur l’objet.

• Pour sélectionner plusieurs objets, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur chacun des objets à sélectionner ou encerclez-les (en faisant glisser le curseur).

• Pour sélectionner l’intégralité des objets, choisissez Edition > Sélectionner tout.

• Pour sélectionner l’intégralité des objets statiques, choisissez Edition > Sélectionner tous les objets statiques.

• Pour sélectionner l’intégralité des champs, choisissez Edition > Sélectionner tous les champs.

Pour sélectionner des objets par le biais de la palette Hiérarchie

La palette Hiérarchie vous aide à sélectionner et à manipuler les objets.

Lorsque vous sélectionnez un objet dans la palette Hiérarchie, l’objet est simultanément sélectionné dans le formulaire. Cependant, lorsque vous faites une sélection dans la palette Hiérarchie, toutes les touches (F2 ou Maj+clic, par exemple) sont activées dans la palette Hiérarchie jusqu’à ce que vous travailliez de nouveau dans le formulaire.

• Pour afficher la palette Hiérarchie, choisissez Fenêtre > Hiérarchie.

• Pour sélectionner un seul objet dans la palette Hiérarchie, cliquez sur l’objet.

• Pour sélectionner plusieurs objets adjacents dans la palette Hiérarchie, cliquez sur le premier objet puis, en appuyant sur la touche Maj, cliquez sur le dernier objet.

• Pour sélectionner plusieurs objets non adjacents dans la palette Hiérarchie, cliquez sur chacun des objets en maintenant la touche Ctrl enfoncée.

• Pour sélectionner un groupe d’objets dans la palette Hiérarchie, cliquez sur le nœud de groupe.

Remarque : Si vous sélectionnez un élément dans la palette Hiérarchie et que vous cliquez sur le panneau Vue de conception, l’objet sera sélectionné sur la conception de formulaire et vous pourrez utiliser le clavier pour manipuler l’objet sélectionné.

Pour regrouper et dissocier des objets

Vous pouvez regrouper et dissocier des objets à partir du menu Disposition, de la palette Hiérarchie ou de la barre d’outils Disposition :

• Pour regrouper des objets, sélectionnez les objets à associer dans la conception de formulaire ou la palette Hiérarchie, puis choisissez Disposition > Associer ou cliquez sur l’icône Associer .

• Pour dissocier des objets, sélectionnez les objets à dissocier dans la conception de formulaire ou la palette Hiérarchie, puis choisissez Disposition > Dissocier ou cliquez sur l’icône Dissocier .

• Pour ajouter un nouvel objet à un groupe à l’aide de la souris, dans la conception de formulaire, faites glisser l’objet vers le groupe.

• Pour ajouter un nouvel objet à un groupe à l’aide de la palette Hiérarchie, faites glisser l’objet vers un nœud de groupe existant.

Pour déplacer des objets

Vous pouvez déplacer les objets en les faisant glisser à l’aide de la souris, en vous servant des touches fléchées du clavier ou en entrant des valeurs précises dans la palette Disposition.

Pour déplacer ou dupliquer des objets en les collant

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.

2. Choisissez Edition > Couper pour déplacer la sélection ou Edition > Copier pour la dupliquer.

3. (Facultatif) Pour coller un objet dans un autre fichier, ouvrez le fichier.

4. Choisissez Edition > Coller pour insérer l’objet dans la fenêtre active.

Pour déplacer un objet en le faisant glisser

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.

2. Faites glisser l’objet vers le nouvel emplacement.

Pour déplacer un objet à l’aide des touches fléchées

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.

2. Appuyez sur la touche fléchée correspondant au sens de déplacement voulu. La distance par défaut est de 1 point (1/72ème de pouce ou 0,3528 millimètre).

3. Pour déplacer l’objet de 10 points à la fois, appuyez sur Maj+touche fléchée.

Pour déplacer les objets en indiquant les coordonnées x et y dans la palette Disposition

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.

2. Dans la palette Disposition, saisissez les nouvelles valeurs dans l’une ou les deux zones X ou Y.

Pour empiler des objets

Designer empile successivement les objets dessinés, en commençant par le premier objet dessiné. Le mode d’empilement des objets détermine la façon dont ils sont affichés lorsqu’ils se chevauchent. Vous pouvez changer à tout moment l’ordre dans lequel les objets sont empilés sur votre conception de formulaire en vous servant des commandes de réorganisation du menu Disposition.

1. Sélectionnez l’objet.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour rapprocher l’objet, choisissez Disposition > En avant ou cliquez sur l’icône éponyme  .

• Pour amener l’objet au premier plan, choisissez Disposition > Premier plan ou cliquez sur l’icône éponyme  .

• Pour éloigner un objet, choisissez Disposition > En arrière ou cliquez sur l’icône éponyme  .

• Pour envoyer un objet à l’arrière-plan, choisissez Disposition > Arrière-plan ou cliquez sur l’icône éponyme  .

Pour verrouiller des objets

Le verrouillage des objets dans un formulaire de conception vous empêche de les sélectionner, de les déplacer et de les modifier dans l’éditeur de mise en forme.

Voici les différents éléments qu’il est possible de verrouiller sur votre conception de formulaire :

Texte
Il s’agit du texte à un objet de texte dans les légendes des objets. Lorsque vous sélectionnez la commande Verrouiller le texte, vous devez cliquer deux fois sur le texte ou la légende à modifier. Cela complique la modification de texte. Si la commande Verrouiller le texte est désactivée, cliquez sur l’objet Légende ou Texte pour modifier le texte. Cette commande est particulièrement intéressante pour sélectionner et déplacer des objets sans modifier le texte. Vous pouvez cliquer sur l’objet pour le sélectionner, mais vous devez cliquer deux fois sur la légende ou le texte pour effectuer les modifications

Objets statiques
Il s’agit du texte, des cercles, des lignes et des rectangles.

Objets de champ
Il s’agit des boutons, des cases à cocher, des champs Date/Heure, des champs décimaux, des champs de signature, des listes déroulantes, des champs d’image, des zones de liste, des champs numériques, des codes à barres de formulaires pour support papier, des champs de mot de passe, des boutons radio et des champs de texte.

Après avoir verrouillé des objets statiques et des objets de champ, vous devez les déverrouiller pour en ajouter de nouveaux.

Les commandes de verrouillage sont appréciables lorsque la mise en forme d’un type d’objet spécifique est terminée dans la conception de formulaire et que vous souhaitez continuer à manipuler les autres types d’objet. Prenons l’exemple de votre formulaire qui comprend un grand nombre d’objets de champ de texte ainsi que des objets contenant les instructions nécessaires pour le remplir. Vous avez disposé et mis en forme tous les objets texte, mais il vous reste à appliquer une autre police aux objets champ de texte. Il vous suffit pour cela de verrouiller les objets Texte, de choisir la commande Edition > Sélectionner tous les champs pour sélectionner tous les objets champ de texte simultanément, puis de changer de police.

• Pour verrouiller du texte, choisissez Edition > Verrouiller le texte. Pour déverrouiller du texte, choisissez Edition > Verrouiller le texte.

• Pour verrouiller des objets statiques, choisissez Edition > Verrouiller les objets statiques. Pour déverrouiller des objets statiques, choisissez Edition > Verrouiller les objets statiques.

• Pour verrouiller des champs, choisissez Edition > Verrouiller les champs. Pour déverrouiller des champs, choisissez Edition > Verrouiller les champs.

Pour manipuler l’objet dans la conception de formulaire à l’aide de la palette Hiérarchie

Si de nombreux objets sont superposés dans la conception de formulaire, vous pouvez utiliser la palette Hiérarchie pour sélectionner et manipuler l’objet. Cette méthode peut s’avérer plus simple que la sélection de l’objet directement sur la conception de formulaire.

1. Dans la palette Hiérarchie, cliquez sur l’objet à manipuler. L’objet est sélectionné dans la palette Hiérarchie et sur la conception de formulaire.

2. Cliquez sur le panneau Vue de conception.

3. Utilisez le clavier pour manipuler l’objet sur la conception de formulaire. Par exemple, pour déplacer lentement un objet de 2 points, appuyez deux fois sur la flèche indiquant la direction vers laquelle vous souhaitez déplacer l’objet. L’objet de la conception de formulaire se déplace dans la direction voulue.