Optimisation et amélioration des performances pour Forms

Designer offre plusieurs méthodes d’optimisation et d’amélioration des performances des formulaires lors de l’utilisation de Forms. Grâce à ces améliorations, vous pouvez configurer des fonctions de gain de temps telles que le rendu plus rapide des formulaires, le rendu des formulaires sur le client afin de réduire la charge du serveur et le pré-remplissage des formulaires à l’aide de données connues afin de réduire la charge des personnes qui remplissent les formulaires.

Mise en cache des formulaires

La mise en cache d’un formulaire est un moyen efficace d’accroître les performances au moment de la génération du formulaire. Lorsqu’un formulaire est mis en cache, les données sont placées dans une présentation générée au préalable. Forms permet de mettre en cache vos formulaires afin d’améliorer les performances de l’affichage.

Les formulaires dotés d’une disposition qui s’adapte en fonction des données peuvent toujours être mis en cache. En revanche, s’il est également possible de mettre en cache les formulaires à disposition fixe, les restrictions suivantes s’appliquent :

• Si vous disposez de champs flottants dans des formulaires dotés d’une disposition fixe et que vous sélectionnez l’option Autoriser la mise en cache du rendu sur le serveur, les données des champs ne seront pas rendues dans le document PDF de sortie. Pour rendre les données dans des champs flottants, assurez-vous que cette option n’est pas sélectionnée.

• Si le formulaire peut être complété à l’aide d’Acrobat ou d’Adobe Reader 6.0.2, la mise en cache ne concerne que les formulaires à disposition fixe. La mise en cache des formulaires à disposition souple n’est possible qu’avec Acrobat et Adobe Reader 7.0.5 et les versions ultérieures.

• Aucun script côté serveur associé à la disposition du formulaire n’est pris en considération. Ainsi, il n’est pas possible d’utiliser un script pour définir la couleur de remplissage, la couleur de la police, ou encore la largeur et la couleur d’une bordure.

• Les scripts côté serveur qui modifient le contenu de la page, le nombre ou la position des champs ou l’aspect du formulaire ne sont pas pris en considération.

• Lorsque vous faites appel à la conversion PDF ou PDFForm, vous ne pouvez pas modifier la disposition du formulaire par le biais de scripts côté client. Cependant, lorsque vous choisissez la conversion HTML, il est possible d’utiliser des scripts côté client pour modifier la disposition d’un formulaire, et cela, même si la fonction de mise en cache est activée.

• Les droits d’utilisation sont appliqués au formulaire avant la mise en cache afin d’améliorer davantage la performance de l’affichage.

• Pour être mis en cache, chaque formulaire doit avoir une identification unique. Si vous souhaitez créer un formulaire à partir d’un formulaire existant, n’utilisez pas la commande Copier du système d’exploitation pour copier le formulaire. Utilisez plutôt la commande Fichier > Enregistrer sous de Designer pour créer le formulaire et l’identifier de manière unique en vue de permettre sa mise en cache.

• Si vous ouvrez un formulaire existant dans Designer et que vous y enregistrez des modifications, le cache sera automatiquement mis à jour.

Pour que Forms puisse mettre en cache des formulaires avec une disposition fixe, sélectionnez l’option de mise en cache de formulaires de Designer pour chacun des formulaires que vous créez.

Pour spécifier la mise en cache pour un formulaire avec une disposition fixe

1. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire.

2. Cliquez sur l’onglet Valeurs par défaut et cochez la case Autoriser la mise en cache du rendu sur le serveur.

3. Cliquez sur OK.

Rendu d’une conception de formulaire dotée d’une disposition souple sur le client

Si vos formulaires sont remplis via Acrobat 7.0.5 (ou version ultérieure) ou Adobe Reader 7.0.5 (ou version ultérieure), vous pouvez opter pour le rendu des formulaires côté client et non côté serveur.

La génération de formulaires interactifs ou non interactifs avec une disposition souple, via Acrobat ou Adobe Reader côté client, est plus performante que du côté serveur. En effet, ce sont les applications clientes Acrobat ou Adobe Reader, et non le serveur, qui exécutent l’opération de rendu. Même les formulaires avec une disposition souple impliquant la fusion de données peuvent être générés sur le client.

De plus, le rendu côté client permet d’optimiser la distribution du contenu PDF et d’améliorer la capacité de Forms à traiter la charge du réseau.

Pour rendre un formulaire côté client, Forms doit être configuré de façon à afficher les formulaires sur le client et générer un shell PDF.

Le fichier shell PDF est un conteneur qui permet de distribuer un fichier XDP (au sein du flux de données) au client Acrobat ou Adobe Reader. Il sert de shell à partir duquel le fichier PDF rendu dynamiquement est affiché et peut contenir des polices imbriquées, requises par le fichier XDP. Grâce au fichier shell PDF, Acrobat et Adobe Reader peuvent ouvrir le fichier XDP et générer le fichier PDF sur le client.

Insertion automatique de données dans les champs de formulaire

Des données peuvent être insérées automatiquement dans tous les types de formulaire à l’aide de Forms. Les données proviennent d’une variété de sources, telles qu’une base de données, un autre formulaire ou une autre application.

L’insertion automatique de données dans un formulaire présente plusieurs avantages :

• Elle permet à l’utilisateur d’afficher des données personnalisées dans un formulaire

• Elle permet de réduire le volume de saisie de l’utilisateur pour remplir un formulaire

• Elle assure l’intégrité des données grâce au contrôle du placement des données

L’insertion automatique de données dans les formulaires est plus rapide et plus sécurisée lorsqu’elle a lieu pendant le rendu des formulaires sur le serveur, et non sur le client.

Vérification de la source de données XML en vue de la fusion des données

Lors de l’insertion automatique de données dans des formulaires, il est important de s’assurer que la structure des données est compatible avec celle de la conception de formulaire, ou que celle-ci est compatible avec la structure des données.

En d’autres termes, un élément XML doit exister dans votre source de données pour chaque champ de formulaire dans lequel les données doivent être insérées automatiquement. Toute incompatibilité entre les structures du formulaire et de la source de données peut être source de problèmes de sortie. Le nom de l’élément XML doit correspondre à celui du champ du formulaire, et les éléments XML qui ne correspondent pas aux champs de formulaire sont ignorés.

Les deux types suivants de source de données peuvent être utilisés pour insérer automatiquement des données dans un formulaire Designer :

• Une source de données XDP au format XML, compatible avec la syntaxe de l’architecture de formulaires XML

• Une source de données arbitraire XML qui contient des paires nom/valeur correspondant aux noms de champs de formulaires

Une source de données XML est utilisée pour insérer automatiquement des données dans des formulaires. Cependant, une source de données XML prévue pour préremplir un formulaire avec une disposition souple contient des éléments XML répétitifs, qui sont utilisés pour compléter automatiquement des formulaires répétés dans le formulaire lui-même.