Vérification de l’accessibilité d’un formulaire

Le vérificateur d’accessibilité valide l’accessibilité d’un formulaire dans LiveCycle Designer. Il en valide l’accessibilité pour un ensemble de règles spécifique.

Exécution du vérificateur d’accessibilité

1. Cliquez sur Outils > Macros > Vérificateur d’accessibilité.

2. La boîte de dialogue des règles affiche l’ensemble des vérifications effectuées par le vérificateur.

Chaque vérification dispose d’une case que vous pouvez cocher afin d’indiquer les vérifications à effectuer.

3. Cliquez sur OK pour exécuter la vérification.

Une fois la vérification terminée, les résultats s’affichent dans un PDF. Le fichier PDF présente, dans un tableau à deux colonnes, chaque objet de formulaire et l’erreur ou l’avertissement d’accessibilité renvoyé.

Vous pouvez également afficher les résultats de la vérification dans la palette du journal de Designer.

Règles du vérificateur d’accessibilité

Règle

Description

Résolution

Champs sans légende

Identifie les champs pour lesquels les légendes ne sont pas spécifiées.

Sélectionnez le champ. Accédez à l’onglet Disposition et spécifiez une légende valide dans le groupe Légende.

Champs sans texte d’aide

Identifie les champs de texte pour lesquels aucun texte de remplacement ni aucune info-bulle n’est spécifié.

Sélectionnez le champ. Accédez à l’onglet Accessibilité et saisissez une description appropriée dans le champ ou l’info-bulle Texte du lecteur d’écran personnalisé.

Tableaux sans ligne d’en-tête

Identifie les tableaux n’ayant aucune ligne d’en-tête définie.

Lorsque vous ajoutez un tableau à un formulaire, sélectionnez Inclure la rangée d’en-tête dans le tableau de la boîte de dialogue Insérer un tableau.

Images sans texte de remplacement

Identifie les images pour lesquelles aucun texte de remplacement n’est spécifié.

Sélectionnez l’image. Accédez à l’onglet Accessibilité et saisissez une description appropriée dans le champ Texte du lecteur d’écran personnalisé

Ordre de lecture différent de l’ordre de tabulation

Indique si l’ordre de lecture et l’ordre de tabulation d’un formulaire sont différents.

C’est le cas si un utilisateur accède à l’onglet Ordre de tabulation et modifie l’ordre de tabulation du formulaire.

Accédez à l’onglet Ordre de tabulation et vérifiez que l’ordre de tabulation est identique à l’ordre de lecture.

Paramètres régionaux principaux

Indique si les paramètres régionaux principaux ne sont pas spécifiés.

Par défaut, Designer utilise les paramètres régionaux du système sur lequel le formulaire a été créé.

Accédez à Fichier > Propriétés. Dans l’onglet Valeurs par défaut, sélectionnez des paramètres régionaux dans la liste déroulante Langue du formulaire.

Titre du formulaire

Indique si aucun titre n’est spécifié pour le formulaire.

Accédez à Fichier > Propriétés. Dans l’onglet Informations, saisissez un titre valide dans le champ Titre.

Présence de scripts dans le formulaire

Indique la présence de scripts dans le formulaire à l’auteur du formulaire. L’auteur doit rechercher des violations d’accessibilité.

En cas de mise à jour du formulaire par les scripts, vérifiez la conformité de celles-ci aux règles d’accessibilité.

Hyperliens répétitifs

Indique à l’auteur si un hyperlien est répété plus de deux fois dans un formulaire.

-

Rôles

Indique si un ou plusieurs rôles sont spécifiées pour les objets de texte statiques.

Indique si les sous-formulaires pour lesquels la liste de rôles est spécifiée contiennent des éléments de liste.

Sélectionnez l’objet de texte statique. Accédez à l’onglet Accessibilité et spécifiez un rôle valide.

A partir de la Bibliothèque d’objets, ajoutez un sous-formulaire imbriqué dans le sous-formulaire. Accédez à l’onglet Accessibilité et spécifiez le rôle en tant qu’élément de liste.

Pour plus d’informations sur les scripts, voir Concepts de base des scripts.