Envoi de données au moyen d’un bouton

Vous pouvez ajouter un bouton dans un formulaire pour permettre à l’utilisateur remplissant le formulaire d’envoyer les informations ou les données saisies dans les différents champs du formulaire. La bibliothèque d’objets propose trois objets (Bouton, Envoyer par messagerie et Envoyer via HTTP) pour envoyer les données du formulaire.

Pour définir les propriétés d’un bouton d’envoi des données, sélectionnez l’objet en question dans l’éditeur de mise en forme, puis définissez les options voulues à partir du panneau Champ ou Envoyer de la palette Objet. Si vous avez inséré l’objet Bouton, commencez par sélectionner l’option Envoyer dans la zone Type de contrôle du panneau Champ afin d’afficher les options d’envoi des données dans le panneau Envoyer. Si vous avez inséré l’objet Envoyer par messagerie ou Envoyer via HTTP, les options d’envoi des données figurent dans le panneau Champ.

Les options proposées pour chaque bouton d’envoi n’ont pas le même intérêt. Si vous avez l’intention, par exemple, d’envoyer les données vers une URL, utilisez l’objet Bouton ou Envoyer via HTTP. Si vous préférez, en revanche, soumettre les données sous forme d’un paquet de données XML (XDP) en y incorporant les pièces jointes (annotations, documents PDF ou signatures), utilisez l’objet Bouton.

Servez-vous de l’objet Bouton pour envoyer les données du formulaire vers une URL comme Paquet de données XML (XDP), PDF, Données XML (XML) ou Données codées dans URL (HTTP Post). L’objet Bouton est le seul bouton qui propose des options permettant d’inclure des pièces jointes (annotations, modèles et documents PDF, par exemple). Vous pouvez également l’utiliser pour envoyer les données du formulaire par messagerie via le protocole mailto.

Servez-vous de l’objet Envoyer par messagerie pour envoyer les données du formulaire vers une adresse électronique au format XDP ou PDF.

Servez-vous de l’objet Envoyer via HTTP pour envoyer les données du formulaire vers une URL sous forme de données codées dans URL (HTTP Post).

Ces trois objets offrent des options de signature et de chiffrement des données envoyées.

Pour ajouter un bouton permettant d’envoyer un paquet de données XML (XDP) à une URL

1. Ajoutez un objet Bouton dans la conception de formulaire. Voir Pour ajouter des objets à une conception de formulaire.

2. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

3. Dans la zone Type de contrôle, sélectionnez Envoyer. Les données sont envoyées conformément aux paramètres définis dans le panneau Envoyer.

4. Cliquez sur l’onglet Envoyer, puis, dans la zone Envoyer à l’URL, spécifiez le protocole de l’URL.

Pour

Utiliser ce protocole URL

Exemple

Envoyer le paquet vers un site FTP

ftp

ftp://ftp.gnu.org/gnu/GPL

Envoyer le paquet vers un serveur Web

http

http://myserver/cgi-bin/

Envoyer le paquet vers un serveur Web sécurisé

https

https://myserver/cgi-bin/

Remarque : Lorsque vous envoyez des données à une URL, il est recommandé de spécifier une cible absolue. Les cibles relatives sont interprétées par rapport à l’environnement des utilisateurs, qui peut varier d’un utilisateur à l’autre.
  5. Dans la liste Envoyer comme, sélectionnez Paquet de données XML (XDP).

Ces formats déclenchent le traitement côté serveur. L’option Paquet de données XML (XDP) soumet la conception de formulaire et peut inclure d’autres informations, telles que la conception de formulaire, les annotations et les signatures, requises par Forms pour afficher le formulaire au moment de l’exécution. Les pièces jointes ne peuvent être incluses que dans des fichiers XDP.

6. (Facultatif) Pour appliquer une signature aux données envoyées, sélectionnez l’option Signature de l’envoi, puis cliquez sur Paramètres pour sélectionner les autres paramètres de signature.

7. (Facultatif) Pour appliquer un chiffrement XML au contenu du formulaire, sélectionnez l’option Chiffrer l’envoi, puis cliquez sur Paramètres pour sélectionner les autres paramètres de chiffrement.

8. Dans la zone Inclure, sélectionnez les types de pièces jointes à inclure :

• Pour inclure des commentaires de révision, des info-bulles et toute autre balise particulière nécessaire à la capture du texte du lecteur d’écran, sélectionnez Annotations.

• Pour inclure la version PDF du formulaire (y compris les signatures) lorsque vous l’envoyez sous forme de pièce jointe, sélectionnez Format PDF (inclut les signatures). Si vous omettez de sélectionner cette option, c’est une référence au fichier PDF incorporé qui est incluse.

• Pour inclure une copie de la conception de formulaire, sélectionnez Modèle.

• Pour inclure un ou plusieurs éléments <xdp> dans le fichier source XDP, sélectionnez Autre. Les éléments spécifiés doivent être séparés par une virgule. L’espace après la virgule est facultatif ; par exemple :xci, xslt, sourceset.

9. Dans la liste Codage des données, sélectionnez un type de codage de données :

• UTF-8

• UTF-16

• Shift_JIS

• Big5

• GBK

• KSC_5601

Pour ajouter un bouton permettant d’envoyer un fichier PDF incorporé à une URL

1. Ajoutez un objet Bouton dans la conception de formulaire. Voir Pour ajouter des objets à une conception de formulaire.

2. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

3. Dans la zone Type de contrôle, sélectionnez Envoyer. Les données sont envoyées conformément aux paramètres définis dans le panneau Envoyer.

4. Cliquez sur l’onglet Envoyer, puis entrez le protocole URL dans la zone Envoyer à l’URL.

Pour

Utiliser ce protocole URL

Exemple

Envoyer le paquet vers un site FTP

ftp

ftp://ftp.gnu.org/gnu/GPL

Envoyer le paquet vers un serveur Web

http

http://myserver/cgi-bin/

Envoyer le paquet vers un serveur Web sécurisé

https

https://myserver/cgi-bin/

Envoyer le paquet vers une adresse électronique

mailto

mailto:username@domain.com

Remarque : Lorsque vous envoyez des données à une URL, il est recommandé de spécifier une cible absolue. Les cibles relatives sont interprétées par rapport à l’environnement des utilisateurs, qui peut varier d’un utilisateur à l’autre.
  5. Dans la liste Envoyer comme, sélectionnez PDF.

Ce format soumet un paquet qui contient un fichier PDF incorporé.

Sélectionnez ce format si le formulaire contient un champ de signature ou si une copie du formulaire et des données qu’il contient doit être enregistrée par Forms ou envoyée à un autre type de serveur cible. Ne sélectionnez pas cette option si le formulaire déclenche le traitement côté serveur et si Forms est utilisé pour générer des formulaires HTML ou dynamiques au moment de l’exécution. N’oubliez pas que si vous souhaitez envoyer des données au format PDF, vous devez veiller à ce que le droit d’utilisation de la fonction Enregistrer soit appliqué au formulaire à l’aide de Reader Extensions. Aucune donnée ne peut être envoyée si le droit d’utilisation de la fonction Enregistrer n’est pas appliqué au formulaire.

6. (Facultatif) Pour appliquer une signature aux données envoyées, sélectionnez l’option Signature de l’envoi dans le panneau Champ, puis cliquez sur Paramètres pour sélectionner les autres paramètres de signature.

7. (Facultatif) Pour appliquer un chiffrement XML au contenu du formulaire, sélectionnez l’option Chiffrer l’envoi, puis cliquez sur Paramètres pour sélectionner les autres paramètres de chiffrement.

Pour ajouter un bouton Envoyer par messagerie permettant d’envoyer un fichier PDF incorporé à une adresse électronique

1. Ajoutez un bouton Envoyer par messagerie à la conception de formulaire. Voir Pour ajouter des objets à une conception de formulaire.

2. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

3. Dans le champ Adresse électronique, tapez l’adresse électronique de destination.

4. (Facultatif) Dans le champ Objet du message, indiquez l’objet du courrier électronique.

5. Dans la liste Envoyer comme, sélectionnez PDF.

Ce format soumet un paquet qui contient un fichier PDF incorporé.

Sélectionnez ce format si le formulaire contient un champ de signature ou si une copie du formulaire et des données qu’il contient doit être enregistrée par Forms ou envoyée à un autre type de serveur cible. Ne sélectionnez pas cette option si le formulaire déclenche le traitement côté serveur et si Forms est utilisé pour générer des formulaires HTML ou dynamiques au moment de l’exécution. N’oubliez pas que si vous souhaitez envoyer des données au format PDF, vous devez veiller à ce que le droit d’utilisation de la fonction Enregistrer soit appliqué au formulaire à l’aide de Reader Extensions. Aucune donnée ne peut être envoyée si le droit d’utilisation de la fonction Enregistrer n’est pas appliqué au formulaire.

6. (Facultatif) Pour appliquer une signature aux données envoyées, sélectionnez l’option Signature de l’envoi dans le panneau Champ, puis cliquez sur Paramètres pour sélectionner les autres paramètres de signature.

7. (Facultatif) Pour appliquer un chiffrement XML au contenu du formulaire, sélectionnez l’option Chiffrer l’envoi, puis cliquez sur Paramètres pour sélectionner les autres paramètres de chiffrement.

Pour ajouter un bouton permettant d’envoyer des données XML à une URL

1. Ajoutez un objet Bouton dans la conception de formulaire. Voir Pour ajouter des objets à une conception de formulaire.

2. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

3. Dans la zone Type de contrôle, sélectionnez Envoyer. Les données sont envoyées conformément aux paramètres définis dans le panneau Envoyer.

4. Cliquez sur l’onglet Envoyer, puis entrez le protocole URL dans la zone Envoyer à l’URL.

Pour

Utiliser ce protocole URL

Exemple

Envoyer le paquet vers un site FTP

ftp

ftp://ftp.gnu.org/gnu/GPL

Envoyer le paquet vers un serveur Web

http

http://myserver/cgi-bin/

Envoyer le paquet vers un serveur Web sécurisé

https

https://myserver/cgi-bin/

Envoyer le paquet vers une adresse électronique

mailto

mailto:username@domain.com

Remarque : Lorsque vous soumettez des données à une URL, il est recommandé de spécifier une cible absolue. Les cibles relatives sont interprétées par rapport à l’environnement des utilisateurs, qui peut varier d’un utilisateur à l’autre.
  5. Dans la liste Envoyer comme, sélectionnez Données XML (XML).

Ce format soumet un flux de données XML pour permettre une représentation hiérarchique des données pouvant être analysées par un analyseur syntaxique XML. Sélectionnez ce format si le serveur qui communique avec le programme d’application doit recevoir un flux de données XML.

6. (Facultatif) Pour appliquer une signature aux données envoyées, sélectionnez l’option Signature de l’envoi dans le panneau Champ, puis cliquez sur Paramètres pour sélectionner les autres paramètres de signature.

7. (Facultatif) Pour appliquer un chiffrement XML au contenu du formulaire, sélectionnez l’option Chiffrer l’envoi, puis cliquez sur Paramètres pour sélectionner les autres paramètres de chiffrement.

8. Dans la liste Codage, sélectionnez un type de codage de données :

• UTF-8

• UTF-16

• Shift_JIS

• Big5

• GBK

• KSC_5601

Pour ajouter un bouton Envoyer par messagerie permettant d’envoyer des données XML à une adresse électronique

1. Ajoutez un bouton Envoyer par messagerie à la conception de formulaire. Voir Pour ajouter des objets à une conception de formulaire.

2. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

3. Dans le champ Adresse électronique, tapez l’adresse électronique de destination.

4. (Facultatif) Dans le champ Objet du message, indiquez l’objet du courrier électronique.

5. Dans la liste Envoyer comme, sélectionnez Données XML (XML).

Ce format soumet un flux de données XML pour permettre une représentation hiérarchique des données pouvant être analysées par un analyseur syntaxique XML. Sélectionnez ce format si le serveur qui communique avec le programme d’application doit recevoir un flux de données XML.

6. (Facultatif) Pour appliquer une signature aux données envoyées, sélectionnez l’option Signature de l’envoi dans le panneau Champ, puis cliquez sur Paramètres pour sélectionner les autres paramètres de signature.

7. (Facultatif) Pour appliquer un chiffrement XML au contenu du formulaire, sélectionnez l’option Chiffrer l’envoi, puis cliquez sur Paramètres pour sélectionner les autres paramètres de chiffrement.

Pour ajouter un bouton permettant d’envoyer des données XML à une adresse électronique

1. Ajoutez un objet Bouton dans la conception de formulaire. Voir Pour ajouter des objets à une conception de formulaire.

2. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

3. Dans la zone Type de contrôle, sélectionnez Envoyer. Les données sont envoyées conformément aux paramètres définis dans le panneau Envoyer.

4. Cliquez sur l’onglet Envoyer, puis, dans la zone Envoyer à l’URL, spécifiez le protocole mailto comme indiqué dans l’exemple suivant :

mailto:username@domain.com
  5. Dans la liste Envoyer comme, sélectionnez Données XML (XML).

Ce format envoie un flux de données XML pour permettre une représentation hiérarchique des données pouvant être analysées par un analyseur syntaxique XML. Sélectionnez ce format si le serveur qui communique avec le programme d’application doit recevoir un flux de données XML.

6. (Facultatif) Pour appliquer une signature de données aux données envoyées, sélectionnez l’option Signature de l’envoi dans l’onglet Champ, puis cliquez sur Paramètres pour configurer les autres paramètres de signature.

7. (Facultatif) Pour appliquer un chiffrement XML au contenu du formulaire, sélectionnez l’option Chiffrer l’envoi, puis cliquez sur Paramètres pour configurer les autres paramètres de chiffrement.

8. Dans la liste Codage, sélectionnez un type de codage de données :

• UTF-8

• UTF-16

• Shift_JIS

• Big5

• GBK

• KSC_5601

Pour ajouter un bouton permettant d’envoyer un flux de texte au moyen de la méthode POST

1. Ajoutez un objet Bouton dans la conception de formulaire. Voir Pour ajouter des objets à une conception de formulaire.

2. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

3. Dans la zone Type de contrôle, sélectionnez Envoyer. Les données sont envoyées conformément aux paramètres définis dans le panneau Envoyer.

4. Cliquez sur l’onglet Envoyer, puis entrez le protocole URL dans la zone Envoyer à l’URL.

Pour

Utiliser ce protocole URL

Exemple

Envoyer le paquet vers un site FTP

ftp

ftp://ftp.gnu.org/gnu/GPL

Envoyer le paquet vers un serveur Web

http

http://myserver/cgi-bin/

Envoyer le paquet vers un serveur Web sécurisé

https

https://myserver/cgi-bin/

Envoyer le paquet vers une adresse électronique

mailto

mailto:username@domain.com

Remarque : Lorsque vous envoyez des données à une URL, il est recommandé de spécifier une cible absolue. Les cibles relatives sont interprétées par rapport à l’environnement des utilisateurs, qui peut varier d’un utilisateur à l’autre.
  5. Dans la liste Envoyer comme, sélectionnez Données codées dans URL (HTTP Post).

Ce format soumet un flux de texte à l’URL spécifiée par le biais de la méthode POST. Le flux de texte peut être analysé par un serveur FTP, un serveur de messagerie, un serveur Web ou un script CGI qui traite des formulaires HTML. Pour tirer parti de cette méthode, les utilisateurs doivent ouvrir le formulaire dans Adobe Reader 6.0 (ou version ultérieure) ou dans un navigateur Web à moins que l’URL n’indique un protocole mailto.

6. Dans la liste Codage, sélectionnez un type de codage de données :

• UTF-8

• UTF-16

• Shift_JIS

• Big5

• GBK

• KSC_5601

Pour ajouter un bouton Envoyer par messagerie permettant d’envoyer le contenu d’un formulaire chiffré à une adresse électronique

1. Ajoutez un bouton Envoyer par messagerie à la conception de formulaire. Voir Pour ajouter des objets à une conception de formulaire.

2. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

3. Dans le champ Adresse électronique, tapez l’adresse électronique de destination.

4. (Facultatif) Dans le champ Objet du message, indiquez l’objet du courrier électronique.

5. Dans la liste Envoyer comme, sélectionnez PDF ou Données XML (XML).

6. Choisissez Chiffrer l’envoi, puis cliquez sur Paramètres.

7. Sélectionnez les options appropriées dans la boîte de dialogue Paramètres de chiffrement des données et d’envoi. Voir Paramètres de chiffrement des données et d’envoi, boîte de dialogue.

Pour ajouter un bouton permettant d’envoyer le contenu d’un formulaire chiffré et codé à une adresse électronique

1. Ajoutez un objet Bouton dans la conception de formulaire. Voir Pour ajouter des objets à une conception de formulaire.

2. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

3. Dans la zone Type de contrôle, sélectionnez Envoyer. Les données sont envoyées conformément aux paramètres définis dans le panneau Envoyer.

4. Cliquez sur l’onglet Envoyer, puis, dans la zone Envoyer à l’URL, spécifiez le protocole mailto comme indiqué dans l’exemple suivant :

mailto:username@domain.com
  5. Dans la liste Envoyer comme, sélectionnez PDF ou Données XML (XML).

6. Choisissez Chiffrer l’envoi, puis cliquez sur Paramètres.

7. Sélectionnez les options appropriées dans la boîte de dialogue Paramètres de chiffrement des données et d’envoi. Voir Paramètres de chiffrement des données et d’envoi, boîte de dialogue.

8. Dans la liste Codage, sélectionnez un type de codage de données :

• UTF-8

• UTF-16

• Shift_JIS

• Big5

• GBK

• KSC_5601

Pour ajouter un bouton Envoyer via HTTP permettant d’envoyer le contenu d’un formulaire chiffré à une URL

1. Ajoutez un bouton Envoyer via HTTP à la conception de formulaire. Voir Pour ajouter des objets à une conception de formulaire.

2. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

3. Dans le champ URL, saisissez l’URL à laquelle les données de formulaire doivent être envoyées.

4. Choisissez Chiffrer l’envoi, puis cliquez sur Paramètres.

5. Sélectionnez les options appropriées dans la boîte de dialogue Paramètres de chiffrement des données et d’envoi. Voir Paramètres de chiffrement des données et d’envoi, boîte de dialogue.