Utilisation des codes à barres

L’utilisation des codes à barres est largement répandue dans les entreprises, notamment pour assurer le contrôle des stocks. Les codes à barres servent à identifier les formulaires, mais ils sont souvent imprimés sur du papier adhésif pour créer des étiquettes utilisées à des fins d’inventaire.

Designer prend en charge deux types de codes à barres :

Codes à barres matériels
Ils s’utilisent uniquement lorsque le formulaire est imprimé directement à partir du serveur. Du fait qu’une imprimante est requise pour les imprimer, Designer utilise une balise d’emplacement pour représenter les codes à barres matériels dans le formulaire.

Codes à barres logiciels
Ils peuvent être créés dans Designer et sont visibles dans Acrobat et Adobe Reader. Vous pouvez les reproduire sur tout type d’imprimante générique.

Certains types de code à barres peuvent contenir des données binaires arbitraires. D’autres sont limités à un jeu de caractères ou de codes spécifique. Il est de la responsabilité de l’auteur du formulaire de veiller à ce que ces données soient appropriées au code à barres, en imposant par exemple une validation sur le champ.

Formats des codes à barres

Designer propose un large éventail de formats de codes à barres. La catégorie Codes à barres de la palette Bibliothèque d’objets dresse la liste de tous les formats de codes à barres pris en charge. Si vous utilisez un code à barres qui exige l’utilisation d’un type précis d’imprimante, Designer représente ce code à barres par un rectangle avec un effet d’ombrage dans le formulaire.

Remarque : les codes à barres interactifs qui acceptent la saisie de données sont pris en charge uniquement par les formulaires PDF remplis dans Acrobat 7.0.5 ou Adobe Reader 7.0.5 ou version ultérieure.

Designer reconnaît également les codes à barres bidimensionnels de formulaires pour support papier. Pour plus d’informations, voir A propos des codes à barres de formulaires pour support papier.

Position et aspect des codes à barres

La fonction d’un code à barres est d’être lu par un matériel spécifique appelé lecteur de code à barres. Le code à barres étant destiné à être lu par une machine, son aspect est généralement soumis à des contraintes très strictes. Par exemple, pour certains codes à barres, les barres doivent avoir une hauteur et un espacement bien particuliers. Il est en outre fréquent qu’un code à barres exige une marge minimale (appelée zone silencieuse) ainsi que des espacements bien particuliers par rapport aux bords de la page.

Designer ne comporte aucune fonction pour exprimer ou appliquer ces exigences de positionnement ou de zone silencieuse. Il incombe à l’auteur du formulaire de veiller à ce que ces exigences soient respectées.

Propriétés d’un code à barres

Après avoir inséré un code à barres dans votre formulaire, définissez ses propriétés à partir des panneaux Champ, Valeur et Liaison de la palette Objet. Vous pouvez définir les propriétés suivantes :

• Position du texte

• Longueur des données

• Toute autre propriété prise en charge par le code à barres (par exemple, des fonctions facultatives telles que la somme de contrôle, le positionnement et l’incorporation de texte)

• Etat visible, invisible ou masqué du code à barres

• Méthode de liaison utilisée pour le stockage et la récupération des données liées

Pour définir les propriétés d’un champ de code à barres

Pour définir les propriétés d’un code à barres, vous devez d’abord sélectionner le code à barres et définir les caractéristiques dans l’onglet Champ de la palette Objet. Le nombre et les types de propriétés varient d’un code à barres à l’autre.

1. Sélectionnez le code à barres voulu.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Valeur et tapez le texte de code à barres dans la zone Valeur par défaut.

3. Cliquez sur l’onglet Champ et dans la zone Emplacement, sélectionnez l’emplacement du texte.

Le format PDF 417 ne prend pas en charge le positionnement de texte et les formats EAN8, EAN13 et CUP-A n’acceptent que l’option En dessous intégré.

4. Dans la colonne Valeur, effectuez une ou plusieurs des actions suivantes :

• Dans la zone Longueur des données, entrez la longueur des données. Si vous définissez un code à barres MSI, la longueur doit être comprise entre 1 et 14. Les formats de code à barres MSI, CUP-E, CUP EAN2, CUP EAN5, US Postal Zip-5, US Postal DPBC et US Postal Standard ont des longueurs de données fixes qui ne peuvent pas être modifiées.

• Si l’option Somme de contrôle s’affiche, activez ou désactivez cette fonction. Pour activer la valeur par défaut, cliquez sur Automatique. Pour désactiver l’option, cliquez sur Aucune. Si vous définissez un code à barres MSI, sélectionnez l’une des méthodes de somme de contrôle proposées.

• Si l’option Caractère de fin ou Caractère de début s’affiche, tapez le caractère de fin, le caractère de début ou les deux. Si vous définissez un code à barres Codabar, les caractères de début et de fin corrects sont A, B, C, D, a, b, c, d, *, N, T, E, n, t et e. Si vous définissez un code à barres Code 49, les caractères de début corrects sont A, 1, 2, 3, 4 et 5.

• Si l’option Rapport largeur/hauteur s’affiche, entrez la valeur qui convient. S’il s’agit d’un code à barres du type Code 2 parmi 5 (industriel, entrelacé et matriciel) ou du type Code 3 parmi 9, la valeur Rapport largeur/hauteur doit être comprise entre 2,2 et 3,0. S’il s’agit des codes à barres de type Code 11, Logmars, MSI et Plessey, choisissez une valeur comprise en 2,0 et 3,0.

Pour définir la valeur par défaut d’un code à barres

Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Valeur et tapez une valeur par défaut dans la zone Valeur par défaut.

Pour définir le mode de fonctionnement d’un code à barres

Pour définir les propriétés d’un code à barres, vous devez d’abord sélectionner l’objet. Configurez les propriétés qui contrôlent la façon dont le code à barres reçoit les données. Vous trouverez ces propriétés dans le panneau Valeur de la palette Objet.

Vous pouvez remplir un modèle de validation ou un message de script de manière dynamique à l’aide d’une valeur issue d’une source de données. Vous serez ainsi assuré que les utilisateurs saisissent la valeur correcte dans le champ.
  1. Dans le panneau Valeur de la palette Objet, sélectionnez l’une des options suivantes dans la liste Type :

• Pour laisser aux utilisateurs le choix de saisir des données, choisissez Entré par l’utilisateur - Facultatif.

• Pour inviter les utiliser à saisir des données et indiquer qu’il est recommandé de compléter le champ, choisissez Entré par l’utilisateur - Recommandé et entrez un message personnalisé dans la zone Message d’état vide.

• Pour demander aux utilisateurs de saisir des données et indiquer qu’il est obligatoire de compléter le champ, choisissez Entré par l’utilisateur - Obligatoire et entrez un message personnalisé dans la zone Message d’état vide.

• Pour configurer le champ en lecture seule et calculer et afficher la valeur de donnée par le biais d’un script joint, choisissez Calculé - Lecture seule. L’utilisateur n’a pas la possibilité de modifier la valeur calculée.

• Pour autoriser la modification du champ et calculer et afficher une valeur de donnée par le biais d’un script joint, choisissez Calculé - L’utilisateur peut remplacer. L’utilisateur peut changer la valeur si le script de calcul accepte les saisies. Si l’utilisateur change la valeur, le message personnalisé que vous avez défini dans la zone Message de remplacement s’affiche.

• Pour configurer le champ en lecture seule et afficher une valeur de donnée résultant d’une fusion ou d’un calcul au moment de l’exécution, choisissez Lecture seule. Les utilisateurs ne peuvent pas modifier la valeur.

2. Si la valeur est recommandée ou obligatoire, tapez un message dans la zone Message d’état vide.

3. Si la valeur doit être calculée, joignez le script de calcul à l’objet à l’aide de l’éditeur de script.

4. (Facultatif) Si la valeur calculée peut être remplacée, saisissez un message dans la zone Message de remplacement.

Pour définir les propriétés de liaison personnalisée d’un code à barres

Les options de liaison permettent de développer un formulaire qui capture les données pour les infrastructures de l’entreprise ou d’utiliser une source de données externe pour remplir le formulaire à l’exécution. Définissez les propriétés de liaison de données dans le panneau Liaison de la palette Objet.

1. Sélectionnez le code à barres voulu.

2. Activez le formulaire pour établir la connexion à la source de données lorsque le formulaire est ouvert.

3. Liez le code à barres au nœud de données correspondant. Pour plus d’informations sur le mode de liaison des objets à une source de données, voir Liaison de champs à une source de données.

Codage des caractères non imprimables dans les données de code à barres

Vous pouvez coder des caractères masqués et non imprimables entre les données des codes à barres Code 128. Par exemple, il est possible de coder des caractères représentant le préfixe et le délimiteur au sein d’un code respectant la norme Code 128. L’application qui lit le code à barres peut alors décoder la signification de ces caractères.

Certains caractères sont réservés à l’utilisation des caractères non imprimables dans des codes à barres Code 128. Pour coder ces caractères dans un code à barres, utilisez le mécanisme suivant dans Designer.

Caractères non imprimables Code 128

Valeurs à utiliser dans Designer

FNC1

[F1]

FNC2

[F2]

FNC3

[F3]

MAJ

[SH]

Passer au sous-ensemble A

[CA]

Passer au sous-ensemble B

[CB]

Passer au sous-ensemble C

[CC]

Commencer dans le sous-ensemble A

[SA]

Commencer dans le sous-ensemble B

[SB]

Commencer dans le sous-ensemble C

[SC]

Par exemple, pour coder FNC1 dans un code à barres Code 128, insérez [F1] comme suit : 00[F1]12345[F1]67890.