Structuration des dates et des heures

Epoque

On associe aux valeurs de date et d’heure une origine, dite époque, qui sert de point de départ chronologique. Toute valeur de date ou d’heure située avant cette époque n’est pas valide.

L’unité de valeur pour toutes les fonctions de date est le nombre de jours calculé depuis l’époque. L’unité de valeur pour toutes les fonctions d’heure est le nombre de millisecondes calculé depuis l’époque.

Designer définit le jour 1 de l’époque pour toutes les fonctions de date comme étant le 1er janvier 1900, et la milliseconde 1 de l’époque pour toutes les fonctions d’heure comme étant minuit, 00:00:00, en temps universel coordonné (UTC), aussi connu sous le nom de « temps moyen de Greenwich » (GMT). Cette définition signifie que les utilisateurs des fuseaux horaires situés à l’Est de l’UTC peuvent recevoir des valeurs d’heure négatives.

Formats de date

Un format de date est une notation abrégée déterminant la façon dont la date s’affiche. Elle comprend différents signes de ponctuation et symboles représentant le formatage utilisé par la date. Le tableau suivant fournit des exemples de formats de date :

Format de date

Exemple

MM/JJ/AA

11/11/78

JJ/MM/AA

25/07/85

MMMM JJ, AAAA

Mars 10, 1964

Le format de date est géré par une norme ISO. Chaque pays ou région spécifie ses propres formats de date. Les quatre catégories générales de formats de date correspondent aux formats court, moyen, long et complet. Le tableau ci-dessous indique quelques exemples de formats de date, dans différents paramètres régionaux, pour chacune des quatre catégories.

Identificateur de paramètre régional et description

Format de date (catégorie)

Exemple

en_GB

Anglais (Royaume-Uni)

JJ/MM/AA (Court)

08/12/92

08/04/05

fr_CA

Français (Canada)

AA-MM-JJ (Moyen)

92-08-18

de_DE

Allemand (Allemagne)

J. MMMM AAAA (Long)

17. Juni 1989

fr_FR

Français (France)

EEEE, le J MMMM AAAA (Complet)

Lundi, le 29 Octobre 1990

Formats d’heure

Un format d’heure est une notation abrégée déterminant la façon dont l’heure s’affichera. Elle comprend des signes de ponctuation, des littéraux et des symboles. Le tableau suivant propose des exemples de formats d’heure.

Format d’heure

Exemple

h:MM A

7:15 PM

HH:MM:SS

21:35:26

HH:MM:SS ’o’’clock’ A Z

14:20:10 o’clock PM EDT

Le format d’heure est géré par une norme ISO. Chaque nation définit ses formats d’heure par défaut, court, moyen, long et complet. Le paramètre régional identifie le format d’heure conforme aux normes de cette nation.

Le tableau ci-dessous indique quelques exemples de formats d’heure, dans différents paramètres régionaux, pour chacune des quatre catégories.

Identificateur de paramètre régional et description

Format d’heure (Catégorie)

Exemple

en_GB

Anglais (Royaume-Uni)

HH:MM (Court)

14:13

fr_CA

Français (Canada)

HH:MM:SS (Moyen)

12:15:50

de_DE

Allemand (Allemagne)

HH:MM:SS z (Long)

14:13:13 -0400

fr_FR

Français (France)

HH ’ h ’ MM Z (Complet)

14 h 13 GMT-04:00

Formats d’image de date et d’heure

Vous devez utiliser les symboles suivants pour créer des formats de date et heure pour les champs Date/Heure. Certains symboles de dates sont uniquement utilisés dans les paramètres régionaux correspondant aux langues chinoise, japonaise et coréenne. Ces symboles sont également indiqués ci-dessous.

Remarque : La virgule (,), le tiret (-), le deux-points (:), la barre oblique (/), le point (.) et l’espace ( ) sont considérés comme des valeurs littérales qui peuvent être incluses n’importe où dans le format. Pour inclure du texte dans un format, délimitez la chaîne de texte par des guillemets simples (’). Par exemple, Le paiement est exigible au JJ-MM-AA peut être spécifié comme modèle d’affichage.

Symbole de date

Description

Valeur formatée pour un paramètre régional Anglais (Etats-Unis) dont la valeur d’entrée tributaire du format du paramètre régional est 1/1/08 (Janvier 1, 2008)

D

Jour du mois à 1 ou 2 chiffres (1-31)

1

JJ

Jour du mois à 2 chiffres avec zéro de remplissage (01-31)

01

J

Jour de l’année à 1, 2 ou 3 chiffres (1-366)

1

JJJ

Jour de l’année à 3 chiffres avec zéros de remplissage (001-366)

001

M

Mois de l’année à 1 ou 2 chiffres (1-12)

1

MM

Mois de l’année à 2 chiffres avec zéro de remplissage (01-12)

01

MMM

Nom abrégé du mois

Jan

MMMM

Nom complet du mois

Janvier

E

Jour de la semaine à 1 chiffre (1-7), où 1=Dimanche

3 (le 1er janvier 2008 correspond à un mardi)

EEE

Nom abrégé du jour de la semaine

Mar (le 1er janvier 2008 correspond à un mardi)

EEEE

Nom complet du jour de la semaine

Mardi (le 1er janvier 2008 correspond à un mardi)

AA

Année à 2 chiffres, où les nombres inférieurs à 30 se situent après l’an 2000 et où les nombres égaux et supérieurs à 30 se situent avant l’an 2000. Par exemple, 00=2000, 29=2029, 30=1930 et 99=1999.

08

AAAA

Année à 4 chiffres

2008

G

Nom de l’ère (av. J.-C. ou ap. J.-C.)

ap. J.-C.

w

Semaine du mois à 1 chiffre (0-5), où la semaine 1 est le premier groupe de 4 jours qui se termine un samedi

1

SS

Semaine de l’année à 2 chiffres (01-53) ISO-8601, où la semaine 1 représente la semaine qui contient le 4 janvier

01

Vous disposez de plusieurs autres modèles de dates correspondant aux paramètres régionaux chinois, japonais et coréen.

Les ères japonaises sont représentables à l’aide de plusieurs symboles différents. Les quatre derniers symboles d’ère constituent d’autres symboles possibles pour représenter les ères japonaises.

Symbole de date CJK

Description

JJJ

Jour du mois du paramètre régional, exprimé en valeur numérique idéographique

JJJJ

Jour du mois du paramètre régional, exprimé en valeur numérique idéographique (règle des dixièmes)

AAA

Année du paramètre régional, exprimée en valeur numérique idéographique

AAAA

Année du paramètre régional, exprimée en valeur numérique idéographique (règle des dixièmes)

g

Autre nom possible de l’ère dans le paramètre régional. Pour l’ère actuelle japonaise, Heisei, ce modèle affiche la lettre H ASCII (U+48)

gg

Autre nom possible de l’ère dans le paramètre régional. Pour l’ère actuelle japonaise, ce modèle affiche l’idéogramme représenté par le symbole Unicode (U+5E73)

ggg

Autre nom possible de l’ère dans le paramètre régional. Pour l’ère actuelle japonaise, ce modèle affiche les idéogrammes représentés par les symboles Unicode (U+5E73 U+6210)

g

Autre nom possible de l’ère dans le paramètre régional. Pour l’ère actuelle japonaise, ce modèle affiche la lettre H à pleine largeur (U+FF28)

g g

Autre nom possible de l’ère dans le paramètre régional. Pour l’ère actuelle japonaise, ce modèle affiche l’idéogramme représenté par le symbole Unicode (U+337B)

Symbole de l’heure

Description

Valeur d’entrée tributaire du format du paramètre régional

Valeur formatée du paramètre régional Anglais (Etats-Unis)

h

Heure au format du jour (AM/PM) à 1 ou à 2 chiffres (1-12)

12:08 AM ou 2:08 PM

12 ou 2

hh

Heure au format du jour (AM/PM) à 2 chiffres avec zéro de remplissage (01-12)

12:08 AM ou 2:08 PM

12 ou 02

k

Heure au format du jour (AM/PM) à 0 ou à 2 chiffres (1-11)

12:08 AM ou 2:08 PM

0 ou 2

kk

Heure au format du jour (AM/PM) à 2 chiffres (00-11)

12:08 AM ou 2:08 PM

00 ou 02

H

Heure du jour à 1 ou 2 chiffres (0-23)

12:08 AM ou 2:08 PM

0 ou 14

HH

Heure du jour à 2 chiffres avec zéro de remplissage (00-23)

12:08 AM ou 2:08 PM

00 ou 14

K

Heure du jour à 1 ou 2 chiffres (1-24)

12:08 AM ou 2:08 PM

24 ou 14

KK

Heure du jour à 2 chiffres avec zéro de remplissage (01-24)

12:08 AM ou 2:08 PM

24 ou 14

M

Minute de l’heure à 1 ou 2 chiffres (0-59)

Remarque : Vous devez utiliser ce symbole dans un symbole d’heure.

2:08 PM

8

MM

Minute de l’heure à 2 chiffres avec zéro de remplissage (00-59)

Remarque : Vous devez utiliser ce symbole dans un symbole d’heure.

2:08 PM

08

S

Seconde de la minute à 1 ou 2 chiffres (0-59)

Remarque : Vous devez utiliser ce symbole dans un symbole d’heure et de minutes.

2:08:09 PM

9

SS

Seconde de la minute à 2 chiffres avec zéro de remplissage (00-59)

Remarque : Vous devez utiliser ce symbole dans un symbole d’heure et de minutes.

2:08:09 PM

09

FFF

Millième de la seconde à 3 chiffres (000-999)

Remarque : Vous devez utiliser ce symbole dans un symbole d’heure, de minute et de seconde.

2:08:09 PM

09

A

Partie de la journée comprise entre minuit et midi (AM) ou midi et minuit (PM)

2:08:09 PM

PM

z

Format de fuseau horaire ISO-8601 (par exemple, Z, +0500, -0030, -01, +0100)

Remarque : Vous devez utiliser ce symbole dans un symbole d’heure.

2:08:09 PM

-0400

zz

Format de fuseau horaire ISO-8601 secondaire (par exemple, Z, +05:00, -00:30, -01, +01:00)

Remarque : Vous devez utiliser ce symbole dans un symbole d’heure.

2:08:09 PM

-04:00

Z

Nom abrégé de fuseau horaire, par exemple, TMG, TMG+05:00, TMG-00:30, HNE, HAP

Remarque : Vous devez utiliser ce symbole dans un symbole d’heure.

2:08:09 PM

EDT

Symboles réservés

Les symboles qui suivent ont une signification particulière et ne peuvent pas être utilisés comme texte littéral.

Symbole

Description

?

Lorsqu’il est utilisé, ce symbole représente n’importe quel caractère. Lorsqu’il est fusionné pour l’affichage, il devient un espace.

*

Lorsqu’il est utilisé, ce symbole représente 0 ou le caractère d’espace Unicode. Lorsqu’il est fusionné pour l’affichage, il devient un espace.

+

Lorsqu’il est utilisé, ce symbole représente un ou plusieurs caractères d’espace Unicode. Lorsqu’il est fusionné pour l’affichage, il devient un espace.

Paramètres régionaux

Pour obtenir la liste des langues prises en charge, voir la rubrique Paramètres régionaux du guide d’utilisation de Designer.