IPmt

Renvoie le montant de l’intérêt payé pour un prêt au cours d’une période donnée.

Remarque : les méthodes de calcul du taux d’intérêt varient d’un pays à l’autre. Cette fonction calcule le taux d’intérêt d’après les normes américaines.

Syntaxe

IPmt(n1, n2, n3, n4, n5)

Paramètres

Paramètre

Description

n1

Valeur ou expression numérique représentant le montant du principal du prêt.

n2

Valeur ou expression numérique représentant le taux d’intérêt annuel de l’investissement.

n3

Valeur ou expression numérique représentant le montant du versement mensuel.

n4

Valeur ou expression numérique représentant le premier mois où un paiement est effectué.

n5

Valeur ou expression numérique représentant le nombre de mois à prendre en compte dans le calcul.

La fonction renvoie une erreur si l’une des conditions suivantes est vraie :

• n1, n2 ou n3 est négatif ou égal à 0.

• n4 ou n5 est négatif.

Si un paramètre est nul, la fonction renvoie null. Si le montant du versement (n3) est inférieur aux intérêts mensuels, la fonction renvoie 0.

Remarque : FormCalc respecte la norme internationale IEEE-754 en matière de gestion des valeurs numériques à virgule flottante. Pour plus d’informations, voir Littéraux numériques.

Exemples

Les expressions suivantes constituent des exemples d’utilisation de la fonction IPmt :

Expression

Renvoie

IPmt(30000, 0.085, 295.50, 7, 3)

624.8839283142. Montant des intérêts versés sur un prêt de 30 000 $ contracté à 8,5 %, pour les trois mois situés entre les septième et dixième mois du terme du prêt.

IPmt(160000, 0.0475, 980, 24, 12)

7103.80833569485. Montant de l’intérêt remboursé pendant la troisième année du prêt.

IPmt(15000, 0.065, 65.50, 15, 1)

0, puisque le versement mensuel est inférieur aux intérêts courus chaque mois.