Term

Renvoie le nombre de périodes nécessaires pour atteindre la valeur capitalisée donnée, compte tenu de paiements fixes périodiques versés sur un compte portant intérêt.

Remarque : les méthodes de calcul du taux d’intérêt varient d’un pays à l’autre. Cette fonction calcule le taux d’intérêt d’après les normes américaines.

Syntaxe

Term(n1, n2, n3)

Paramètres

Paramètre

Description

n1

Valeur ou expression numérique représentant le montant du versement effectué à la fin de chaque période.

n2

Valeur ou expression numérique représentant le taux d’intérêt par période de l’investissement.

n3

Valeur ou expression numérique représentant la valeur capitalisée de l’investissement.

La fonction renvoie une erreur si l’un des paramètres est négatif ou égal à 0. Si l’un des paramètres est nul, la fonction renvoie « null ».

Remarque : FormCalc respecte la norme internationale IEEE-754 en matière de gestion des valeurs numériques à virgule flottante. Pour plus d’informations, voir Littéraux numériques.

Exemples

Les expressions suivantes constituent des exemples d’utilisation de la fonction Term :

Expression

Renvoie

Term(475, .05, 1500)

3.00477517728 (soit environ 3), qui est le nombre de périodes nécessaires pour qu’un versement de 475 $ atteigne 1 500 $, avec un taux d’intérêt de 5 % par période.

Term(2500, 0.0275 + 0.0025, 5000)

1.97128786369, qui est le nombre de périodes nécessaires pour que des versements de 2 500 $ atteignent 5 000 $, avec un taux d’intérêt de 3 % par période.

Rate(Inv_Value[0], Int_Rate + 0.0050, Target_Value)

Cet exemple utilise des variables au lieu de valeurs ou expressions numériques. Dans le présent cas, la première occurrence de la variable Inv_Value sert de montant de versement, un demi-point de pourcentage est ajouté à la variable Int_Rate qui représente le taux d’intérêt et la variable Target_Value correspond à la valeur capitalisée de l’investissement.