Création de tableaux dynamiques à l’aide de fragments

Les mises en page de fragments fournissent la possibilité de lier les champs d’un tableau dynamique aux éléments Collection de dictionnaire de données. Au moment de la génération du courrier, les lignes d’un tableau sont générés, conformément à la taille de ces éléments Collection. Ce scénario décrit la procédure permettant de créer un tableau dynamique à l’aide d’une mise en page de fragment. Pour créer un formulaire :
  1. Dans LiveCycle Designer, créez un formulaire. Ajoutez, par exemple, un tableau contenant une seule ligne avec quatre colonnes.

2. Sélectionnez l’option Inclure ligne d’en-tête de tableau et ajoutez des champs à toutes les colonnes du tableau. Veillez à ce qui suit :

• La liaison des quatre champs, leur ligne conteneur et le tableau sont définis comme utiliser nom.

• La mise en page du sous-formulaire parent du tableau est souple. Définissez la mise en page à l’aide de l’onglet Sous-formulaire des propriétés de l’objet.

• Une ligne de tableau peut être répétée. Allez à l’onglet Liaison des propriétés de l’objet et sélectionnez Répéter ligne pour chaque élément de données.

3. Enregistrez le formulaire (DynamicTable.xdp, par exemple).

Créez une mise en page de fragment à l’aide de ce XDP :
  1. Donnez un nom à cette mise en page de fragment (DynamicTable, par exemple) et sélectionnez le modèle que vous avez créé dans la procédure précédente (DynamicTable.xdp, par exemple). Aucune personnalisation n’est nécessaire.

2. Enregistrez la mise en page de fragment.

3. Créez un dictionnaire de données ; vous pouvez par exemple en créer un contenant le nom du client, l’identifiant de compte, le solde et l’id de transaction.

4. Créez un modèle de lettre. Pour la mise en page principale, sélectionnez une mise en page contenant au moins une zone cible de taille suffisante pour accueillir le tableau.

5. Sélectionnez le dictionnaire de données que vous avez créé à l’étape 3.

6. Allez à l’onglet de contenu et mappez le fragment (DynamicTable, par exemple) à la zone cible.

7. Allez au mappage de champs et mappez les colonnes du tableau aux éléments de dictionnaire de données (nom du client, identifiant de compte, solde et id de transaction, par exemple). Ces éléments de dictionnaire de données (DDE) sont des éléments Collection (à moins qu’il n’y ait qu’une seule ligne) dont chacun a des valeurs multiples (dans le code XML utilisé pour remplir les valeurs). Toutes les colonnes du tableau sont mappées aux DDE primitifs Collection ayant le même élément parent de collecte de manière à ce qu’elles aient la même cardinalité.

8. Enregistrez la lettre et définissez un rendu PDF. Lors du rendu, les lignes du tableau sont répétées selon des valeurs fournies dans le code XML pour les éléments Collection de dictionnaire de données.

Pour plus d’informations sur les expressions prises en charge par les variables de collection, voir Prise en charge des expressions pour les variables de collection.