Scénario : Création de post-processus

Une fois la correspondance finale générée, elle peut être liée à un processus LiveCycle. En fonction des exigences du projet, ce processus peut effectuer des actions supplémentaires telles que l’archivage, l’impression, l’envoi de messages électroniques ou de commentaires.

Présentation de l’implémentation

Le post-processus lié à un modèle de lettre est appelé lorsque la correspondance finale est envoyée. Vous pouvez créer un processus qui archive les lettres, les imprime, les envoie par message électronique ou qui utilise l’un des autres services disponibles de Workbench. Lorsque vous créez le processus dans Workbench, utilisez les variables d’entrée suivantes :

• inXMLDoc (type XML) : données envoyées à partir de la correspondance finale.

• nPDFDoc (type document) : rendu de correspondance finale (PDF), généré par la solution lors de l’envoi. Le PDF envoyé peut être interactif ou non, en fonction du système de configuration.

• redirectURL (type chaîne) : (facultatif) URL vers laquelle l’utilisateur est redirigé après un envoi de correspondance réussi.

Important : Le post-processus que vous créez doit être de courte durée. Pour définir le type de post-processus :
  1. Sélectionnez et cliquez avec le bouton droit de la souris sur le post-processus.

2. Choisissez l’option Configuration -> Avancé.

3. Dans la liste déroulante Type, sélectionnez l’option de courte durée.

Remarque : dans l’éditeur de modèle de lettre de l’interface utilisateur de gestion des actifs, vous pouvez sélectionner un processus parmi ceux utilisant au moins l’une des variantes ci-dessus. La variable de sortie est facultative.

Création du processus

Le processus que vous liez à un modèle de lettre est appelé lorsque la correspondance finale est envoyée. Vous pouvez créer un processus qui archive les lettres, les imprime, les envoie par message électronique ou qui utilise l’un des autres services disponibles de Workbench.

Lorsque vous créez le processus dans Workbench, utilisez les variables d’entrée suivantes :

• inXMLDoc (type XML) : données envoyées à partir de la correspondance finale.

• inPDFDoc (type document) : rendu du modèle de lettre et du XML ou du modèle de portfolio et du XML sélectionnés.

Utilisez également cette variable de sortie :

• redirectURL (type chaîne)

Remarque : dans l’éditeur de modèle de lettre de l’interface utilisateur de gestion des actifs, vous pouvez sélectionner le processus parmi ceux utilisant ces variables d’entrée et de sortie.

Lorsque le processus est terminé, déployez-le à l’aide de Workbench ou d’Adobe LiveCycle Administration Console.

A propos des données XML envoyées

Comme expliqué plus haut, lors de l’envoi de la correspondance, le post-processus est appelé avec la lettre PDF et les données XML y correspondant. Les données XML envoyées au post-processus comprennent également des métadonnées additionnelles relatives à la lettre envoyée, comme le nom de la lettre, l’heure à laquelle elle a été envoyée (la date de modification), etc. Les métadonnées se trouvent dans la section ICC Control Data (données de contrôle ICC), sous le nœud <icc:meta>. Par exemple, ci-dessous se trouve la structure des données XML envoyées au post-processus :

<DataRoot>
    ...
    ...
    <!-- the usual XML data here -->
    ...
    <!-- ICC Control Data -->
    <icc:icc>
        ...
        ... <!-- this section would contain data corresponding to the selected modules -->
        ...
        <!-- Metadata section -->
        <icc:meta>
            <!-- Any additional incoming metadata, that may have been sent from DC, and already present in the XML -->

<letter>[Letter name]</letter>
            <modificationDate>[Letter submit date]</modificationDate>

<!-- Any other custom attributes/metada sent from DC via the "cm_" rule, will have entries in the XML here -->
        </icc:meta>
    </icc:icc>
</DataRoot>

Redirection lors de l’envoi

Si vous souhaitez étendre l’application pour permettre la redirection vers un emplacement personnalisé (URL), vous pouvez élaborer un processus exécutant un ensemble d’opérations et renvoyant l’URL de redirection en réponse. Un envoi fructueux renvoie en réponse un fichier XML dont la structure est la suivante :

<iccSubmitResponse>
    <redirect>{url}</redirect>
</iccSubmitResponse>

Si le post-processus renvoie une URL, celle-ci est renvoyée en réponse comme expliqué ci-dessus : Sinon, l’élément <redirect> est soit vide soit non indiqué. L’appelant est responsable de la validation de l’URL en matière de sécurité. Lorsqu’une URL de redirection est renvoyée, l’utilisateur est redirigé vers l’emplacement personnalisé, qui peut être une application de signature permettant à l’utilisateur de signer la lettre terminée. Vous pouvez ajouter une balise, telle que requireSignature, que vous saisissez dans la version personnalisée du service Letter. Pour déterminer si une redirection est nécessaire, offrez la possibilité de signer une lettre terminée immédiatement après son envoi.

Envoi de métadonnées additionnelles

Si cela est nécessaire, vous pouvez personnaliser l’interface utilisateur de création de correspondance de manière à envoyer des métadonnées additionnelles au post-processus appelé après l’envoi d’une lettre. Si la servlet d’envoi Submit est appelée avec des paramètres (de demande) dont le nom commence par « cm_ », ces attributs sont ajoutés à la section <icc:meta> sous des nœuds dont le nom correspond aux chaînes de caractères apparaissant après cm_ et dont la valeur est celle du paramètre duquel ils tirent leur nom.

Par exemple, si un paramètre de demande cm_agent=Mark Robinson est envoyé à la servlet, le nœud <icc:meta> aura un nœud enfant nommé <agent>Mark Robinson</agent>, comme dans l’exemple ci-dessous :

Exemple :

<DataRoot>
    ...
    ...
    <!-- the usual XML data here -->
    ...
    <!-- ICC Control Data -->
    <icc:icc>
        ...
        ... <!-- this section would contain data corresponding to the selected modules -->
        ...
        <!-- Metadata section -->
        <icc:meta>
            <!-- Any additional incoming metadata, that may have been sent from DC, and already present in the XML -->

<letter>SampleLetter</letter>
            <modificationDate>2010-08-28T08:55:59</modificationDate>
                <agent>Mark Robinson</agent>
            <!-- Any other custom attributes/metada sent from DC via the "cm_" rule, will have entries in the XML here -->
        </icc:meta>
    </icc:icc>
</DataRoot>

Outils utilisés

Dans ce scénario, Workbench est utilisé afin de créer le processus, et l’interface utilisateur de gestion des actifs pour lier le processus au modèle de lettre.

Meilleures pratiques/conseils et astuces

Voici les meilleures pratiques à suivre lors de la création de post-processus :
  • Si la correspondance envoyée doit être rechargée ultérieurement, archivez les données XML reliées au post-processus dans un emplacement adéquat. L’archive peut être un référentiel CRX, ou tout autre stockage de contenu, qui peut être ultérieurement utilisé par l’application de création de correspondance pour recharger une correspondance.

• Ne modifiez pas les données XML envoyées. Si vous décidez de le faire, assurez-vous que le schéma reste intact.