5.12 Configuration du service Connector for IBM FileNet

LiveCycle ne prend en charge que les versions 4.0, 4.5 et 5.0 d’IBM FileNet. Vérifiez que votre version d’ECM est à niveau.

Si vous avez installé Connector for IBM FileNet dans le cadre de votre solution LiveCycle, configurez le service de manière à ce qu’il se connecte à la banque d’objets FileNet.

Pour configurer le service Connector for IBM FileNet, procédez comme suit.

Configuration de Connector for IBM FileNet à l’aide de FileNet 4.x ou FileNet 5.0 et du transport CEWS

1. Connectez-vous à la console d’administration WebSphere, cliquez sur Servers > Server Types > WebSphere application servers, puis sur le nom de l’instance de serveur à configurer (par exemple, server1).

2. Sous Server Infrastructure, cliquez sur Java and Process Management > Process Definition.

3. Sous Additional Properties, cliquez sur Java Virtual Machine.

4. (Uniquement pour FileNet 4.x) Sous Generic JVM arguments, ajoutez l’emplacement des fichiers de configuration FileNet comme option Java dans la commande start du serveur d’applications.

5. -Dwasp.location= <configuration files location>

Par exemple, avec une installation par défaut de FileNet Application Engine sous un système d’exploitation Windows, vous devez ajouter l’option Java :

-Dwasp.location=C:/Progra~1/FileNet/AE/CE_API/wsi
  6. Cliquez sur Apply, puis sur Save to Master Configuration.

7. Localisez le fichier adobe-component-ext.properties dans le dossier [racine du serveur d’applications]/profiles/[nom du profil] (si le fichier n’existe pas, créez-le).

8. Ajoutez une nouvelle propriété système qui fournit l’emplacement des fichiers JAR Application Engine suivants :

Pour FileNet 4.x, ajoutez les fichiers JAR suivants.

• javaapi.jar

• log4j-1.2.13.jar

• soap.jar

• wasp.jar

• builtin_serialization.jar (FileNet 4.0 uniquement)

• wsdl_api.jar

• jaxm.jar

• jaxrpc.jar

• saaj.jar

• jetty.jar

• runner.jar

• p8cjares.jar

• Jace.jar

• (facultatif) pe.jar

Pour FileNet 5.0, ajoutez les fichiers JAR suivants.

• Jace.jar

• javaapi.jar

• log4j.jar

• pe.jar

• stax-api.jar

• xlxpScanner.jar

• xlxpScannerUtils.jar

Remarque : ajoutez le fichier pe.jar uniquement si votre déploiement utilise le service IBMFileNetProcessEngineConnector. La nouvelle propriété système doit avoir la forme suivante :
    [component id].ext=[JAR files and/or folders]

Par exemple, avec une installation par défaut de FileNet Application Engine sous un système d’exploitation Windows, vous devez ajouter la propriété système suivante sur une nouvelle ligne, sans saut de ligne, et terminer la ligne par un retour chariot :

Remarque : le texte suivant contient des caractères de formatage pour les sauts de ligne. Si vous copiez ce texte vers un emplacement en dehors de ce document, supprimez les caractères de formatage lorsque vous le collez à son emplacement.
    com.adobe.livecycle.ConnectorforIBMFileNet.ext=
    C:/Program Files/FileNet/AE/CE_API/lib2/javaapi.jar,
    C:/Program Files/FileNet/AE/CE_API/lib2/log4j-1.2.13.jar
  9. (FileNet Process Engine Connector uniquement) Configurez les propriétés de connexion du moteur de processus comme suit :

• Dans un éditeur de texte, créez un fichier avec le contenu suivant sur une seule ligne, puis terminez cette ligne par un retour chariot :

RemoteServerUrl = cemp:http://[contentserver_IP]:[contentengine_port]/ wsi/FNCEWS40DIME/
    • Enregistrez le fichier dans un dossier à part sous le nom de WcmApiConfig.properties et ajoutez l’emplacement de ce dossier dans le fichier adobe-component-ext.properties.

Par exemple, si vous enregistrez le fichier sous c:/pe_config/WcmApiConfig.properties, ajoutez le chemin c:/pe_config au fichier adobe-component-ext.properties.

Remarque : le nom de fichier est sensible à la casse.
  10. Localisez le fichier wsjaas.conf et ajoutez les lignes suivantes :

FileNetP8 {com.filenet.api.util.WSILoginModule required;};
    FileNetP8WSI {com.filenet.api.util.WSILoginModule required;};
    FileNetP8Engine
        {com.ibm.ws.security.common.auth.module.proxy.WSLoginModuleProxy
        required delegate=com.ibm.ws.security.common.auth.module.
        WSLoginModuleImpl;};
    FileNetP8Server
        {com.ibm.ws.security.common.auth.module.proxy.WSLoginModuleProxy
        required delegate=com.ibm.ws.security.common.auth.module.
        WSLoginModuleImpl;};
    FileNetP8KerberosService
        {com.ibm.ws.security.common.auth.module.proxy.WSLoginModuleProxy
        required delegate=com.filenet.engine.authentication.kerberos.login.
        KrbServiceLoginModule;
        com.ibm.ws.security.common.auth.module.proxy.WSLoginModuleProxy required
        delegate=com.ibm.ws.security.server.lm.ltpaLoginModule;
        com.ibm.ws.security.common.auth.module.proxy.WSLoginModuleProxy required
        delegate=com.ibm.ws.security.server.lm.
        wsMapDefaultInboundLoginModule;};
    Remarque : par défaut, le fichier wsjaas.conf est situé dans le dossier [racine du serveur d’applications]/profiles/[nom du profil]/properties/.
  11. Si le serveur d’applications n’est pas en cours d’exécution, démarrez le serveur. Sinon, arrêtez, puis redémarrez le serveur.

12. (Uniquement applicable si IBM FileNet et LiveCycle sont installés su le même serveur d’applications WebSphere) Vérifiez que ces paramètres ont été correctement implémentés dans la console d’administration WebSphere en procédant comme suit :

• Dans l’arborescence de navigation de la console d’administration WebSphere, cliquez sur Secutity > Global security.

• Sous Authentication, cliquez sur Java Authentication and Authorization Service > Application logins.

• Cliquez sur l’ouverture de session de l’application FileNetP8, puis sur JAAS login modules.

Si les valeurs contenues dans cette page ne correspondent pas aux valeurs suivantes, modifiez-les :

Module class name : "com.filenet.api.util.WSILoginModule"

Authentication Strategy : REQUIRED

Module Order : 1

Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save directly to master configuration.

13. Ouvrez un navigateur Web, puis saisissez l’URL suivante :

http://[hôte]:[port]/adminui

14. Connectez-vous à l’aide du nom d’utilisateur et du mot de passe par défaut :

Nom d’utilisateur : administrator

Mot de passe : password

15. Cliquez sur Services > LiveCycle ES3 Connector for IBM FileNet.

16. Saisissez les informations requises concernant le référentiel FileNet, puis, dans la zone Informations sur le fournisseur de services de référentiels, sélectionnez Fournisseur du référentiel IBM FileNet.

Si votre déploiement utilise le service facultatif Process Engine, sélectionnez Use Process Engine Connector Service dans la zone Options de Process Engine, puis indiquez les paramètres de Process Engine. Pour plus d’informations, cliquez sur le lien Aide dans le coin supérieur droit de la page.

Remarque : les informations d’identification entrées lors de cette étape sont validées par la suite, lors du démarrage des services de référentiels IBM FileNet. Si ces informations ne sont pas valides, une erreur est générée et les services ne démarrent pas.
  17. Cliquez sur Enregistrer, puis sélectionnez Services > Applications and Services > Gestion des services.

18. Sélectionnez les services suivants, puis cliquez sur Démarrer :

• IBMFileNetAuthProviderService

• IBMFileNetContentRepositoryConnector

• IBMFileNetRepositoryProvider

• IBMFileNetProcessEngineConnector (si configuré)

Si l’un des services ne démarre pas correctement, vérifiez les paramètres de Process Engine.

19. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour utiliser le service FileNet Authorization (IBMFileNetAuthProviderService) afin d’afficher le contenu d’une banque d’objets FileNet dans l’affichage Ressources de Workbench, procédez comme suit. Le service FileNet Authorization remplace l’autorisation de LiveCycle par défaut et doit être configuré en vue d’une connexion à Workbench à l’aide des informations d’identification de FileNet.

• Pour utiliser le référentiel LiveCycle, connectez-vous à Workbench à l’aide des informations d’identification de super-administrateur de LiveCycle (par défaut, administrator et password). Les informations d’identification fournies à l’étape 16 utilisent le service d’autorisation par défaut de LiveCycle pour accéder au référentiel par défaut dans ce cas.

20. Redémarrez le serveur d’applications.

21. Connectez-vous à Administration Console et cliquez sur Paramètres > User Management > Gestion des domaines.

22. Cliquez sur Nouveau domaine d’entreprise, puis saisissez le nom et l’identifiant du domaine. L’identifiant du domaine est unique. Le nom est la description du domaine.

lors de l’utilisation de DB2 pour la base de données LiveCycle, la longueur maximale autorisée pour l’ID est de 100 caractères ASCII (sur un octet), de 50 caractères sur deux octets, ou de 25 caractères sur quatre octets (voir Ajout de domaines d’entreprise dans l’Aide à l’administration).

23. Ajoutez un fournisseur d’authentification personnalisé:

• Cliquez sur Ajouter une authentification.

• Dans la liste Fournisseur d’authentification, sélectionnez Personnalisé.

• Sélectionnez IBMFileNetAuthProviderService, puis cliquez sur OK.

24. Ajoutez un fournisseur d’authentification LDAP :

• Cliquez sur Ajouter une authentification.

• Dans la liste Fournisseur d’authentification, sélectionnez LDAP, puis cliquez sur OK.

25. Ajoutez un annuaire LDAP :

• Cliquez sur Ajouter un annuaire puis, dans la zone Nom du profil, saisissez un nom unique et cliquez sur Suivant.

• Renseignez les zones Serveur, Port, SSL, Liaison et Remplir la page avec. Si vous sélectionnez Utilisateur pour l’option Liaison, vous devez également spécifier les valeurs des champs Nom et Mot de passe.

• (Facultatif) Sélectionnez Récupérer les DN de base pour récupérer les noms de domaine de base comme requis. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Suivant.

• Configurez les paramètres utilisateur, cliquez sur Suivant, configurez les paramètres de groupe comme requis, puis cliquez sur Suivant.

Pour plus d’informations sur les paramètres, cliquez sur le lien Aide dans le coin supérieur droit de la page.

26. Cliquez sur OK pour fermer la page Ajouter un annuaire, puis de nouveau sur OK.

27. Sélectionnez le nouveau domaine d’entreprise, puis cliquez sur Synchroniser maintenant. En fonction du nombre d’utilisateurs et de groupes sur votre réseau LDAP et du débit de votre connexion, le processus de synchronisation peut prendre plusieurs minutes.

(Facultatif) Pour vérifier l’état de la synchronisation, cliquez sur Actualiser, puis affichez l’état dans la colonne Etat de synchronisation actuel.

28. Accédez à Paramètres > User Management > Utilisateurs et groupes.

29. Recherchez les utilisateurs synchronisés via LDAP et effectuez les tâches suivantes :

• Sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs et cliquez sur Affecter le rôle.

• Sélectionnez un ou plusieurs rôles LiveCycle, puis cliquez sur OK.

• Cliquez une deuxième fois sur OK pour confirmer l’affectation des rôles.

Répétez cette étape pour tous les utilisateurs auxquels vous voulez affecter des rôles. Pour plus d’informations, cliquez sur le lien Aide dans le coin supérieur droit de la page.

30. Démarrez Workbench et ouvrez une session à l’aide des informations d’identification suivantes du référentiel IBM FileNet :

Nom d’utilisateur : [nom_utilisateur]@[nom_référentiel]

Mot de passe : [password]

A présent, la banque d’objets FileNet doit être visible dans l’affichage Ressources de Workbench. Si vous ne vous connectez pas en utilisant nom_utilisateur@nom_référentiel, Workbench essaie de se connecter au référentiel par défaut spécifié à l’étape 16.

31. (Facultatif) Pour installer des exemples LiveCycle pour Connector for IBM FileNet, créez une banque d’objets FileNet nommée Exemples, puis installez-y les exemples.

Une fois Connector for IBM FileNet configuré, il est recommandé de se reporter à l’Aide à l’administration de LiveCycle pour obtenir plus d’informations sur la configuration appropriée des fonctions de Workbench à l’aide du référentiel FileNet.