Utilisation de fragments de script

Un fragment de script contient un objet de script. Un objet de script contient des valeurs ou des fonctions JavaScript réutilisables stockées séparément de tout objet de formulaire, tels qu’un analyseur de dates ou un appel de services Web. En général, un objet de script sert à créer des fonctions et des méthodes personnalisées destinées à être utilisées en différents endroits d’un formulaire. L’emploi d’objets de script permet de réduire le nombre total de scripts requis pour réaliser des actions répétitives.

Les fragments de script comprennent exclusivement des objets de script figurant comme enfants de variables dans la palette Hiérarchie. Les fragments ne peuvent pas contenir de scripts associés à d’autres objets de formulaire, tels que les scripts d’événements (validate, calculate, ou initialize, par exemple).

Pour créer un fragment de script, servez-vous de la palette Hiérarchie.

Vous modifiez les fragments script de la même manière que les autres types de fragments.

Propriétés des fragments de script

Lorsque vous sélectionnez un fragment de script, le panneau Objet de script de la palette Objet affiche les propriétés du fragment.

Fichier source

Définit le fichier source de la référence au fragment. Cette propriété est uniquement visible dans le cas d’une référence à un fragment.

Nom du fragment

Définit le nom du fragment. Vous pouvez cliquer sur le bouton Informations sur le fragment  pour afficher les données correspondantes.

Cette propriété est visible lorsque vous sélectionnez une référence à un fragment ou un fragment défini dans un fichier source. Dans le cas d’une référence à un fragment, cette propriété est uniquement disponible si le fichier source est spécifié. La liste Nom du fragment présente tous les fragments contenus dans le fichier source spécifié. L’option Personnaliser prend en charge directement une expression SOM ou une valeur d’ID que référence le fragment. Elle prend en charge l’implémentation dans la spécification XFA (XML Forms Architecture).

Pour créer un fragment de script

Vous pouvez créer un fragment de script constitué de fonctions courantes destinées à être réutilisées dans plusieurs formulaires. Pour créer un fragment de script, vous définissez un objet de script contenant les fonctions souhaitées. Le fragment de script ne peut comprendre qu’un seul objet de script.

1. Créez un objet de script.

2. Dans la palette Hiérarchie, cliquez sur l’objet de script avec le bouton droit de la souris et choisissez Fragments > Créer un fragment.

Remarque : vous pouvez également créer un fragment de script en faisant glisser l’objet de script de la palette Hiérarchie vers la palette Bibliothèque de fragments.
  3. Pour utiliser un nom de fragment différent, saisissez le nom de votre choix dans la zone Nom.

4. (Facultatif) Dans la zone Description, donnez une description du fragment.

5. Choisissez une méthode de création de fragment :

• Pour définir le fragment dans un fichier XDP distinct stocké dans la Bibliothèque de fragments, sélectionnez Créer un fragment dans la Bibliothèque de fragments. Dans la liste Bibliothèque de fragments, sélectionnez la bibliothèque dans laquelle vous souhaitez enregistrer le fichier du fragment. Pour utiliser un nom de fichier différent, saisissez le nom de fichier voulu pour le fragment dans la zone Nom du fichier. Si vous ne voulez pas remplacer la sélection par le nouveau fragment, désactivez la case à cocher Remplacer la sélection par la référence au nouveau fragment de formulaire.

• Pour définir le fragment dans le fichier actif, sélectionnez Créer un fragment dans le document actif.

6. Cliquez sur OK.

Pour insérer un fragment de script

Les fragments de script vous permettent de réutiliser des fonctions JavaScript dans plusieurs formulaires. Lors de la création d’une conception de formulaire, vous insérez une référence à un fragment de script existant et celui-ci s’affiche dans la conception de formulaire.

Il est impossible d’insérer un fragment dans un document XFAF.

Remarque : pour afficher un aperçu des fragments dans la palette Bibliothèque de fragments, choisissez l’option Afficher le volet de visualisation dans le menu de la palette.

Pour insérer un fragment de script à partir de la palette Bibliothèque de fragments :

1. Dans la bibliothèque de fragments, sélectionnez le fragment de script.

2. Faites-glisser le fragment vers un objet de sous-formulaire ou un objet de variable dans la palette Hiérarchie.

Pour insérer un fragment de script à partir du menu Insertion :

1. Choisissez Insertion > Fragment.

2. Localisez le fichier contenant le fragment.

3. Sélectionnez le fichier et cliquez sur OK. Le fragment s’affiche en tant qu’enfant de l’objet de variables dans le sous-formulaire racine.