Éditeur de script

L’éditeur de script est l’endroit où vous créez, modifiez et visualisez les calculs et les scripts d’un formulaire donné. Par exemple, vous pouvez utiliser l’éditeur de script pour écrire un simple calcul ajoutant deux champs numériques ou scripts complexes, ce qui modifie l’apparence du formulaire en fonction des actions de l’utilisateur final. Designer prend en charge des scripts soit en langageFromCalc (langage de Designer) soit en langage JavaScript.

Par défaut, l’éditeur de script est affiché dans la partie supérieure de l’espace de travail de Designer. Vous pouvez toutefois l’ancrer à l’emplacement de votre choix. Il propose à la fois une vue uniligne et une vue multiligne, entre lesquelles vous pouvez basculer librement en fonction de vos besoins. La vue uniligne permet d’augmenter l’espace réservé à l’affichage de l’éditeur de disposition et des autres palettes. La vue multiligne permet, quant à elle, d’augmenter l’espace réservé à la rédaction des scripts.

Afficher
Répertorie tous les événements de conception de formulaire qui permettent à l’utilisateur de rédiger des scripts. Tous les événements qui ne s’appliquent pas à un objet en particulier apparaissent en grisé. Les événements qui contiennent un calcul ou un script sont affichés avec un * (astérisque) à côté du nom de l’événement.

Afficher les événements pour les objets enfant
 Affiche l’événement actuellement sélectionné dans la liste Afficher pour l’objet actif et tous ses objets enfant. Si vous sélectionnez l’objet supérieur de la palette Hiérarchie, cette option affiche l’événement actuellement sélectionné dans la liste Afficher pour tous les objets de votre formulaire.

Fonctions
 Affiche une liste des fonctions intégrées FormCalc ou JavaScript, en fonction du langage de script sélectionné dans la liste Langage.

Pour insérer une fonction sur votre champ d’édition de script, choisissez une fonction dans la liste et appuyez sur Entrée.

Vérifier la syntaxe des scripts
 Vérifie tous les scripts d’un formulaire afin d’assurer une bonne syntaxe et répertorie toutes les erreurs dans l’onglet Avertissements de la palette Rapport.

Langue
Spécifie le langage de script à utiliser pour le calcul ou le script actuel. Deux options sont disponibles :

Le langage de script affiché dans la liste Langage correspond à l’option de langage de script que vous choisissez comme langage par défaut pour les nouveaux formulaires dans le panneau Espace de travail dans la boîte de dialogue Options. Cependant, si vous modifiez le réglage de langage de script pour le formulaire en cours dans l’onglet Valeurs par défaut dans la boîte de dialogue Propriétés du formulaire, le langage de script affiché dans la liste Langage est modifié de la même manière pour tous les nouveaux scripts des nouveaux événements. La modification de l’option de langage de script dans la boîte de dialogue Propriétés du formulaire n’affecte en rien le langage de script pour les scripts existants. Si un événement contient déjà un script et que ce script est supprimé, l’éditeur de script continue d’utiliser le même langage de script pour toute la durée de votre session de travail dans Designer.

Exécuter sur
Indique l’emplacement où le calcul ou le script doit être exécuté. Trois options sont disponibles :
  • Client Les calculs et scripts sont exécutés pendant que l’application cliente (par exemple, Acrobat, Adobe® Reader® ou un navigateur Web) traite le formulaire.

• Serveur Les calculs et scripts sont exécutés pendant que l’application serveur (par exemple, Adobe® LiveCycle® Forms 10) traite le formulaire.

• Client et serveur Les calculs et scripts sont exécutés pendant que l’application serveur (par exemple, des formulaires) traite le formulaire, sauf dans les cas où l’application cliente HTML prend en charge les scripts côté client. Il peut s’agir, par exemple, d’un script accédant à la base de données pour insérer automatiquement un certain nombre de données dans un formulaire.

Propagation de l’événement
Pour afficher la case à cocher Propagation de l’événement, accédez à la boîte de dialogue Outils > Options, et dans l’onglet Espace de travail, cochez la case d’affichage de l’option Propagation de l’événement.
Vous pouvez rendre vos scripts globaux, en activant la propagation de l’événement dans l’Editeur de script. Le paramètre permet aux événements de formulaire de se propager aux conteneurs ancêtres. La propagation de l’événement peut réduire le nombre de scripts dans un formulaire. Par exemple, vous pouvez créer un script global pour contrôler l’apparence des champs, des sous-formulaires ou des groupes d’exclusion non valides. Voici des exemples d’événements globaux :
  • un événement enter/exit/mouseEnter/mouseExit qui colore le champ actif ;

• un événement de modification qui suit la saisie lors d’une session de formulaire.