Création de formulaires non interactifs dotés d’une disposition souple

Lorsque vous avez besoin d’un formulaire destiné à présenter des quantités de données variables (provenant généralement d’une source de données), il s’avère judicieux de recourir aux formulaires non interactifs conçus pour enchaîner le contenu. Tout comme pour les formulaires interactifs destinés à capturer diverses quantités de données fournies par l’utilisateur, la disposition de ce type de formulaire s’ajuste automatiquement à la quantité de données fusionnées avec la conception de formulaire par un processus serveur. Contrairement aux formulaires dotés d’une disposition fixe, il est inutile de prédéfinir le nombre de sections ou de pages dans ce type de formulaire.

En général, les formulaires non interactifs sont imprimés et/ou stockés électroniquement. Vous pouvez, par exemple, créer une conception de formulaire non interactive dotée d’une disposition souple, à utiliser avec Output. Output peut fusionner ensuite la conception de formulaire avec les données XML et envoyer le formulaire vers une imprimante du réseau, un fichier sur disque ou sous forme de pièce jointe au destinataire voulu. Vous pouvez générer ce type de formulaire au format PDF (documents PDF/A inclus), PostScript, PCL (Printer Control Language) ou ZPL (Zebra Programming Language).

Fonctionnement des formulaires non interactifs dotés d’une disposition souple

Dans une conception de formulaire dotée d’une disposition fixe, vous n’utilisez généralement qu’un seul sous-formulaire (le sous-formulaire par défaut de la page) que Designer configure par défaut pour positionner le contenu. Lorsque Designer positionne le contenu dans un sous-formulaire, aucun des objets qui s’y trouvent n’est déplacé par rapport à sa position d’ancrage, quelles que soient les caractéristiques et la quantité des données.

Si vous souhaitez adapter les sections du formulaire aux données, il convient, en général, d’utiliser plusieurs sous-formulaires : le sous-formulaire par défaut permettant d’enchaîner le contenu et des sous-formulaires supplémentaires prévus pour se répéter à chaque élément ou s’ajuster (ou les deux à la fois). Lorsque vous reconfigurez un sous-formulaire pour enchaîner le contenu, les objets du sous-formulaire, y compris les autres sous-formulaires, changent de position pour tenir compte des données fusionnées dans les sous-formulaires de répétition et d’extension.

Designer vous permet de lier les objets d’un formulaire aux éléments d’un fichier de données et de configurer les objets Champ de texte et Sous-formulaire du formulaire de sorte qu’ils s’affichent, se répètent ou s’étendent selon les caractéristiques et la quantité des données fusionnées avec l’objet. Comme les objets du formulaire sont liés aux données source, la mise en forme d’un formulaire est liée aux données.

Lors de la création d’une conception de formulaire (avec des sections ajustables automatiquement au volume des données), il est important de comprendre quels sous-formulaires apparaissent une seule fois dans le formulaire (comme les blocs d’adresse, par exemple) et lesquels sont reproduits plusieurs fois en fonction de la quantité de données (comme une rangée de données). Dans le cas des sous-formulaires qui se répètent, incluez une seule instance du sous-formulaire et les composants associés dans la conception de formulaire. Par conséquent, ce que vous voyez au stade de la conception ne correspond pas à ce que les utilisateurs verront une fois le formulaire généré.

Par exemple, les illustrations suivantes de la version non interactive de l’exemple Bon de commande montrent la conception de formulaire préalablement à la fusion avec les données ainsi que le formulaire résultant présenté à un utilisateur, une fois la conception fusionnée avec les données. Remarquez la ligne de détail (sous-formulaire de détail), répétée quatre fois pour tenir compte de la liste des pièces (données disponibles).

Afficher le graphique en taille réelle
Formulaire doté d’une disposition souple et sans données fusionnées
Afficher le graphique en taille réelle
Formulaire doté d’une disposition souple avec données fusionnées