Création d’actions dans les formulaires

La boîte de dialogue Créateur d’actions, accessible par le menu Outils, permet de créer des fonctions interactives communes dans des formulaires sans avoir à rédiger de scripts. A l’aide d’actions, vous pouvez contrôler la présentation des objets et des données du formulaire et la manière dont les objets et les données répondent à l’interaction de l’utilisateur.

Voici quelques exemples des actions proposées :

• Ajouter des boutons sur lesquels l’utilisateur peut cliquer pour ajouter ou supprimer des sections dans le formulaire ou des rangées dans un tableau.

• Définir la valeur d’un champ, telle que l’insertion automatique d’un objet de champ date/heure avec la date actuelle ou un objet de champ numérique avec une valeur spécifique.

• Définir la couleur d’arrière-plan des champs.

• Masquer ou afficher les objets ou définir une cible d’action sur un champ spécifique.

• Créer des actions personnalisées en utilisant les objets de script et la fonction dans les scripts.

• Créer des actions dans les fragments.

Remarque : Pour afficher les actions dans un fichier de fragments dans la boîte de dialogue Créateur d’actions, vous devez incorporer le fichier de fragments dans le document Formulaire XML Adobe (XDP) ou modifier le fragment dans Designer. La boîte de dialogue Créateur d’actions n’affiche pas les actions dans un fragment créé dans une bibliothèque de fragments.
Remarque : Il est possible que les actions ne fonctionnent pas avec les formulaires HTML et les guides.

Vous pouvez ajouter des actions à la plupart des champs et objets.

Lorsque vous cliquez sur le lien de l’objet dans la boîte de dialogue Créateur d’actions, la boîte de dialogue de sélection d’un objet s’affiche, présentant les objets sous une forme compatible avec la création d’une condition ou d’un résultat.

Construisez les actions en ajoutant une ou plusieurs conditions devant être réunies et un ou plusieurs résultats devant survenir lorsque les conditions sont satisfaites. Vous pouvez créer des actions simples avec une seule condition où les résultats démarrent lorsque cette condition est satisfaite. Vous pouvez également combiner plusieurs conditions pour créer des actions plus complexes où les résultats peuvent démarrer à des heures différentes en fonction des conditions ajoutées.

Designer génère un script pour chaque action et contrôle les modifications de scripts. Si Designer détecte une modification du script, il effectue les actions suivantes :

• Arrête le contrôle du script, attribuant la propriété du script au concepteur du formulaire.

• Affiche un message sur l’onglet Journal de la palette Rapport, indiquant que la gestion du script n’est plus assurée et que celui-ci peut être modifié.

Designer ne modifie en aucune manière le script non géré.

Designer insère le script généré pour une action au début du script dans l’éditeur de script, avant les scripts non gérés.

La palette Rapport affiche la liste des messages d’avertissement concernant les actions interrompues. Les actions interrompues surviennent lorsqu’un objet utilisé pour créer une condition ou un résultat est supprimé du formulaire. Les actions interrompues figurent dans la liste Actions. Un lien d’objet manquant apparaît également en regard de la condition ou du résultat correspondants. Cliquez deux fois sur le message d’avertissement dans la palette Rapport pour ouvrir la boîte de dialogue Créateur d’actions et mettez en surbrillance l’action interrompue.

Remarque : Designer ne contrôle pas les modifications apportées aux boutons radio et aux listes à choix multiples. Si vous modifiez les éléments de la liste, réorganisez les éléments, modifiez le texte affiché, enregistrez une valeur ou supprimez le bouton radio, l’action peut s’interrompre sans générer de message d’avertissement.

Combinaison de conditions

Si vous combinez une condition de déclenchement à d’autres conditions, assurez-vous que la condition de déclenchement est satisfaite en dernier. En effet, seule la condition de déclenchement peut lancer les résultats de l’action une fois toutes les autres conditions satisfaites. En conséquence, vous ne pouvez ajouter qu’une seule condition de déclenchement à une action. Par exemple, vous ne pouvez pas créer d’action avec deux conditions de déclenchement car l’utilisateur doit cliquer sur un bouton et cocher une case simultanément. La boîte de dialogue Créateur d’actions affiche un message d’erreur si vous ajoutez plusieurs conditions de déclenchement à une action. Cependant, n’oubliez pas qu’une action ne nécessite pas de condition de déclenchement. Vous pouvez créer une action sans ajouter de condition de déclenchement. Si vous n’ajoutez pas de condition de déclenchement à une action, les conditions peuvent être satisfaites dans n’importe quel ordre. Toutes les conditions de l’action peuvent afficher les résultats une fois toutes les conditions satisfaites.

Lorsque vous ajoutez plusieurs conditions à une action, la boîte de dialogue Créateur d’actions trie la liste des conditions, comme indiqué ci-dessous. La condition de déclenchement (si vous en avez ajouté une) apparaît en haut de la liste. Toutes les autres conditions sont regroupées sous la condition de déclenchement. Le lien et/ou apparaît à côté des conditions regroupées. Le lien et/ou n’est pas disponible avec la condition de déclenchement. Lorsque vous sélectionnez et, toutes les conditions du groupe doivent être satisfaites avant la survenue des résultats de l’action. Lorsque vous sélectionnez ou, au moins une condition du groupe doit être satisfaite avant la survenue des résultats de l’action.

Afficher le graphique en taille réelle
A. Condition de déclenchement B. Activer/désactiver le lien et/ou

Créer une action

Lors de la création d’une action, vous pouvez ajouter une ou plusieurs conditions et un ou plusieurs résultats. Les résultats se produisent une fois les conditions satisfaites. Vous pouvez ajouter autant de conditions et de résultats que nécessaire. Cependant, vous ne pouvez ajouter qu’une seule condition de déclenchement à une action car cette condition doit être satisfaite en dernier. Par exemple, vous ne pouvez pas créer d’action, dans laquelle l’utilisateur doit cliquer sur un bouton et cocher une case simultanément, pour déclencher les résultats. La boîte de dialogue Créateur d’actions affiche un message d’erreur si vous ajoutez plusieurs conditions de déclenchement à une action.

Remarque : Si vous créez une action avec la condition « est modifié(e) », à l’affichage du formulaire dans Acrobat ou Adobe Reader, les résultats ne peuvent pas être appliqués tant que l’utilisateur se trouve dans le champ.

Pour chaque condition ajoutée, cliquez sur le lien de l’objet pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner un objet et choisissez un objet. La boîte de dialogue Sélectionner un objet affiche uniquement les objets du formulaire que vous pouvez utiliser pour une condition ou un résultat. Pour chaque résultat ajouté, sélectionnez une option dans la liste Sélectionner un résultat puis sélectionnez d’autres options en fonction de l’objet. Les options disponibles pour chaque résultat varient en fonction de l’objet sélectionné.

Remarque : Si vous créez une action qui ajoute ou supprime des instances de sous-formulaires, veillez à attribuer un nom à chaque objet de sous-formulaire. Si l’action référence un sous-formulaire sans nom, elle risque d’échouer.

Gardez à l’esprit que les résultats suivants ne sont pas compatibles avec les formulaires ou guides HTML.

• Joindre un fichier au formulaire

• Fermer le formulaire

• Atteindre une page spécifique

• Réinitialiser tous les champs du formulaire

• Enregistrer le formulaire

• Définir le niveau de zoom

Designer génère un nom par défaut pour chaque action, constitué du nom de l’objet suivi de l’événement de script dans lequel la condition est générée (<nom de l'objet>.<nom de l'événement de script>).

Pour plus d’informations sur les événements, voirEvénements.

Remarque : Si vous créez une action dans l’événement d’entrée et exécutez le formulaire dans Acrobat 7.1.3, la couleur d’arrière-plan ou de premier plan du champ reste inchangée tant que l’utilisateur ne quitte pas le champ.
  1. Sélectionnez Outils > Créateur d’actions.

2. Cliquez sur le bouton Ajouter une nouvelle action  .

3. Dans la zone Conditions, cliquez sur Ajouter une condition  .

4. Cliquez sur le lien de l’objet.

5. Sélectionnez l’objet de la condition. Répétez les étapes 3 et 4 si nécessaire. Si vous ajoutez au moins trois conditions, le lien et/ou apparaît à côté des conditions. Cliquez sur le lien pour modifier la relation entre les conditions si nécessaire.

6. Dans la zone Résultats, cliquez sur Ajouter un résultat  .

7. Dans la liste Sélectionner un résultat, sélectionnez un résultat puis choisissez les options requises. Répétez les étapes 6 et 7 si nécessaire.

Modification du nom d’une action

Cliquez sur le nom de l’action et saisissez un nouveau nom. Vous pouvez donner le même nom à deux ou plusieurs actions.

Rétablissement du nom par défaut

Supprimez le nouveau nom.

Modifier une action

Utilisez la boîte de dialogue Actions pour afficher et modifier les actions d’un formulaire. La liste des actions s’affiche du côté gauche de la boîte de dialogue. Les conditions et les résultats de l’action sélectionnée s’affichent à droite. Ajoutez, supprimez et modifiez la condition et les résultats si nécessaire.

Pour les conditions existantes, la boîte de dialogue Sélectionner un objet affiche uniquement l’objet associé à cette condition et les autres objets du même type. Pour modifier le type d’objet d’une condition existante, supprimez la condition et créez-en une nouvelle.

Pour les résultats existants, la boîte de dialogue Sélectionner un objet affiche tous les objets du formulaire que vous pouvez sélectionner pour un résultat. Pour modifier l’objet d’un résultat existant, sélectionnez un objet différent.

1. Sélectionnez Outils > Créateur d’actions.

2. Sous Actions, sélectionnez une action et les options nécessaires.

Supprimer une action

Vous pouvez à tout moment supprimer une action d’un formulaire.

1. Sélectionnez Outils > Créateur d’actions.

2. Sous Actions, sélectionnez l’action à supprimer.

3. Cliquez sur le bouton Supprimer une action existante  .

Créer un résultat personnalisé

Vous pouvez créer un résultat personnalisé pour une action en utilisant un objet de script contenant une fonction. Un objet de script est un objet que vous pouvez utiliser pour stocker des fonctions JavaScript et des valeurs séparément de l’objet de formulaire proprement dit.

Remarque : Designer ne valide pas les paramètres et les valeurs renvoyées. Assurez-vous que les paramètres saisis sont corrects et que la valeur renvoyée est valide.
  1. Sélectionnez Outils > Créateur d’actions.

2. Cliquez sur le bouton Ajouter une nouvelle action  .

3. Dans la zone Conditions, cliquez sur Ajouter une condition  .

4. Cliquez sur le lien de l’objet.

5. Sélectionnez un objet pour la condition. Répétez les étapes 3 et 4 si nécessaire. Si vous ajoutez au moins trois conditions, le lien et/ou apparaît à côté des conditions. Cliquez sur le lien pour modifier la relation entre les conditions si nécessaire.

6. Dans la zone Résultats, cliquez sur Ajouter un résultat  .

7. Dans la liste Sélectionner un résultat, sélectionnez Appeler une fonction d’objet de script.

8. Cliquez sur le lien Appeler un objet de script et, sous Variables, sélectionnez l’objet de script.

9. Sélectionnez une fonction dans la liste.

10. Saisissez les paramètres dans la zone. Exemple : appeler la fonction (nom de fonction) de script *(objet de script)* avec les paramètres *(funcParam1, funcParam2)* et « (Aucun résultat) ».

11. (Facultatif) Sélectionnez Attribuer le résultat à, cliquez sur le lien de l’objet et sélectionnez un objet pour le résultat.

Pour plus d’informations, voir Création et réutilisation des fonctions JavaScript .

Définition du niveau de zoom dans un formulaire PDF

Lorsqu’un utilisateur ouvre un formulaire PDF dans Acrobat ou Adobe Reader, la vue initiale du document s’affiche. Vous pouvez créer une action permettant de définir la zone de visualisation initiale d’un document PDF sur un niveau ou un facteur de zoom spécifique. Vous pouvez ainsi définir le niveau de zoom sur un pourcentage donné de la taille de la page, ou choisir de l’adapter automatiquement à la largeur ou à la hauteur de la page.

1. Sélectionnez Outils > Créateur d’actions.

2. Cliquez sur le bouton Ajouter une nouvelle action  .

3. Dans la zone Conditions, cliquez sur le lien de l’objet.

4. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un objet, sélectionnez le nom du formulaire au niveau supérieur de la hiérarchie. Le nom défini par défaut est formulaire1.

5. Cliquez sur OK.

6. Dans la zone Conditions, sélectionnez Lorsque le formulaire <nom du formulaire> a terminé le chargement.

7. Dans la liste Sélectionner un résultat, choisissez Définir le niveau de zoom.

8. Dans la liste Définir le zoom sur, sélectionnez l’option de votre choix.

9. Cliquez sur OK.