En-têtes, pieds de pages et autres textes d’arrière-plan

Définissez des en-têtes, des pieds de page et un texte d'arrière-plan. Créez et modifiez des zones de texte d'arrière-plan, redimensionnez ou déplacez une zone de texte d’arrière-plan dans Adobe FrameMaker.

Dans ce sujet

Introduction

Pour définir des en-têtes et des pieds de pages, affichez les maquettes et saisissez du texte dans les zones de texte d’arrière-plan. Le contenu de ces zones s’affiche sur les pages courantes mais ne peut être modifié que sur les maquettes. Les en-têtes et pieds de pages peuvent inclure le numéro de page, la date, le numéro et la section de chapitre, le titre et le numéro de section, l’auteur, le numéro de révision et la version (préliminaire ou finale, par exemple).

Figure 1. Zones de texte d’en-tête et de pied de page sur la maquette
Mise en place de l'en-tête et du texte du pied de page dans la maquette

Créez et modifiez le texte des en-têtes ou des pieds de pages comme tout autre texte de paragraphe. Vous pouvez appliquer des styles de paragraphes et de caractères, ajouter et déplacer des taquets de tabulation et ajouter des graphiques tels qu’une ligne au-dessus ou au-dessous du texte. De plus, vous pouvez ajouter des variables système relatives à des informations telles que le numéro de page ou la date. Vous pouvez également modifier la taille et la position des zones de texte d’en-tête et de pied de page. Si vous modifiez celles-ci sur une maquette, FrameMaker met automatiquement à jour toute page courante utilisant cette maquette.

Vous pouvez également ajouter tout autre texte d’arrière-plan sur les maquettes.

Création et modification de zones de texte d’arrière-plan

Lorsque vous créez un document vierge, FrameMaker définit des zones de texte d’arrière-plan pour les en-têtes et pieds de pages sur les maquettes gauche et droite. Pour faciliter l’ajout d’informations centrées ou alignées à droite dans les en-têtes et pieds de pages, FrameMaker ajoute automatiquement des tabulations au centre de la zone de texte et sur la marge droite. Vous pouvez dessiner des zones de texte d’arrière-plan pour d’autres informations d’en-tête et de pied de page ou pour tout autre texte d’arrière-plan.

Note: il est possible de créer des lignes de texte d’arrière-plan individuelles à l’aide de l’outil Ligne de texte mais vous ne pouvez pas appliquer des styles de paragraphes au texte ni y insérer des variables.

Pour ajouter une zone de texte d’arrière-plan sur une maquette, procédez comme suit :

1. Dessinez la zone de texte à l’aide de l’outil Zone de texte.

2. Dans la boîte de dialogue Ajouter nouvelle zone de texte, sélectionnez Texte d’arrière-plan, puis cliquez sur Ajouter. La nouvelle zone de texte, comme toutes les zones de texte d’arrière-plan des maquettes, ne porte pas d’étiquette.

3. Cliquez deux fois dans la zone de texte pour placer le point d’insertion, puis insérez le texte d’en-tête, de pied de page ou d’arrière-plan.

Pour redimensionner ou déplacer une zone de texte d’arrière-plan, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la zone de texte tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour redimensionner la zone de texte, faites glisser une poignée.

• Pour déplacer la zone de texte, faites glisser sa bordure (et non une poignée).