Application de filtres d’attributs

Apprenez à appliquer des filtres d’attributs dans une rubrique DITA dans Adobe FrameMaker.

Dans ce sujet

Introduction

Vous pouvez rendre les éléments dans une rubrique DITA conditionnels en appliquant des valeurs à l’attribut des éléments. Vous pouvez ensuite créer un filtre dans lequel vous définissez les règles afin d’inclure et d’exclure du contenu en fonction des valeurs d’attribut de l’élément.

Avant de créer des rubriques avec du contenu conditionnel, vous devez prévoir les critères pour la sortie. Par exemple, supposons qu’une rubrique possède du contenu conditionnel destiné aux administrateurs et aux utilisateurs finaux. Dans la rubrique, vous appliquez des valeurs d’attribut basées sur le public cible du contenu (voir Création de filtres d’attributs). Vous pouvez ensuite créer un filtre dans FrameMaker, dans lequel vous spécifiez les éléments à inclure et à exclure, en fonction de la valeur d’attribut définie dans la rubrique (voir Création de filtres d’attributs). Lorsqu’un filtre est appliqué à un document, les éléments dont les attributs de filtre ne correspondent pas aux critères du filtre appliqué sont exclus.

Application d’attributs à un élément

Pour appliquer des attributs à un élément, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’élément dans la rubrique.

Vous pouvez sélectionner l’élément dans la Vue structurée ou dans la Vue du document.

2. Sélectionnez Elément > Modifier les attributs pour ouvrir le panneau Attributs et entrez la valeur de l’attribut d’élément spécifique.

Vous n’avez pas besoin d’appliquer des attributs à chaque élément de votre rubrique. Il suffit de les appliquer aux éléments qui doivent être filtrés de manière conditionnelle.

Tip: Dans le panneau Attributs, sélectionnez l’option Obligatoires et spécifiés pour filtrer la liste d’attributs et afficher les attributs définis.

Définition des valeurs d’attribut pour les éléments

Pour autoriser FrameMaker à appliquer un traitement conditionnel aux éléments dans une rubrique DITA, vous devez spécifier les éléments à inclure ou exclure de la sortie en fonction des valeurs d’attribut.

Par exemple, vous pouvez définir les valeurs de l’attribut @audience d’un élément sur admin, enduser et author selon le public cible.

Vous pouvez définir une valeur sur n’importe quel attribut dans les éléments d’une rubrique DITA. Vous pouvez ensuite filtrer le contenu en fonction des valeurs d’attribut spécifiées.

Important: Vous pouvez appliquer un filtre à tout élément d’une rubrique DITA. Cela signifie que si vous appliquez un filtre qui masque un élément obligatoire (tel qu’un titre), la structure de la rubrique sera rompue.

Raccourcis clavier pour l’application d’un attribut

Vous pouvez utiliser le raccourci Catalogue dynamique pour appliquer des valeurs d’attribut à un élément :

1. Appuyez sur ctrl+7 pour afficher le Catalogue dynamique pour définir une ou plusieurs valeurs d’attribut pour l’élément actif.

2. Dans le catalogue dynamique, sélectionnez l’attribut requis.

Le panneau Attributs s’affiche avec l’attribut sélectionné.

3. Saisissez la valeur d’attribut.

Note: Une fois l’attribut sélectionné dans le panneau Attributs, vous n’avez pas besoin de le sélectionner. Il vous suffit de commencer la saisie pour entrer la valeur d’attribut.