Insérer de variables dans les en-têtes et les pieds

Découvrez comment ajouter des variables aux en-têtes et aux pieds dans Adobe FrameMaker.

Dans ce sujet

Introduction

Dans Adobe FrameMaker, vous pouvez ajouter une variable à un en-tête ou un pied en cours d’exécution sur la maquette d’un document. La variable s’affiche sur toutes les pages courantes du document auxquelles cette maquette s'applique.

Variables E/P courant

Le tableau suivant décrit les variables par défaut E/P courant (En-tête/Pied courant) disponibles dans un (nouveau) document vide :

Variable E/P courant

par défaut

Description

E/P courant 1

Titre du chapitre

E/P courant 2

Intitulé de premier niveau. Par exemple, En-tête 1.

E/P courant 3, E/P courant 4, E/P courant 13 jusqu’à E/P courant 18

Texte de marqueur défini pour les marqueurs de type En-tête/Pied de page $1 jusqu’à $8.

E/P courant 5 jusqu’à E/P courant 12

Texte du paragraphe tel que défini par la partie etiqpara de la définition.

Important: Vous pouvez modifier la définition par défaut de toutes les variables E/P courant selon les exigences de votre projet. Par exemple, vous pouvez créer une variable E/P courant contenant du texte fixe, un ou plusieurs composants et des styles de caractères.

Utilisation des marqueurs pour afficher un texte dans un en-tête ou pied de page courant

Vous pouvez utiliser les variables E/P courant (4, 5 et 13 à 18) pour ajouter le texte de marqueur à un en-tête ou un pied de page courant. Utilisez ces variables pour afficher un texte dans un en-tête ou pied de page qui n’est pas disponible dans le contenu ou une variable système.

1. SélectionnezAffichage > Pages courantes pour afficher les pages courantes d’un document.

2. Placez le point d’insertion à n’importe quel endroit du document. Sélectionnez Insérer > Marqueur pour ouvrir la boîte de dialoguq Marqueur.

Note: L’emplacement du marqueur dans le document n’est pas pertinent. Par exemple, vous pouvez placer tous les marqueurs pour inclure un texte d’en-tête ou de pied de page à un emplacement du document.
  3. Dans la liste contextuelle Type de marqueur, sélectionnez En-tête/Pied page $1.

4. Dans la zone Texte du marqueur, saisissez le texte à afficher dans l'en-tête ou le pied.

5. SélectionnezAffichage > Maquettes pour afficher les maquettes du document. Insérez la variable variable E/P courant 3 dans l’en-tête ou le pied.

De même, utilisez le type de marqueur E/P courant 4 et E/P 13 à E/P 18 avec l'en-tête/pied 2 à l'en-tête/pied $8 pour ajouter un texte de marqueur supplémentaire à un en-tête ou à un pied courant.

Création d’un en-tête ou d’un pied de page de style dictionnaire

Le terme affiché dans l’en-tête ou le pied de page d’une page numérotée impaire d’un dictionnaire est le premier terme décrit sur la page de numéro impair. De même, le terme affiché dans l’en-tête ou le pied de page de numéro pair est le dernier terme décrit sur la page de numéro pair. Pour créer un en-tête ou un pied de style dictionnaire, utilisez l'une des variables paratext (E/P courant 5 à E/P 12) :

1. SélectionnezAffichage > Maquettes pour afficher la maquette du document. Naviguez vers la maquette impaire.

2. Sélectionnez une variable paratext et cliquez sur Edition dans le panneau Variables. La boîte de dialogue Ajouter/Modifier une variable s’affiche.

3. Dans la boîte de dialogue Ajouter/Modifier une variable, modifiez la définition de la variable pour spécifier le style de paragraphes utilisé par les termes du dictionnaire dans le document. Par exemple, modifiez la définition de E/P courant 5 en <$textepara[Intitulé3]>.

4. Insérer la variable dans l’en-tête de page impaire.

5. Accédez à l’en-tête de page paire.

6. Dans la boîte de dialogue Ajouter/Modifier une variable, modifiez la définition de la variable pour spécifier le style de paragraphes utilisé par les termes du dictionnaire dans le document. Par exemple, modifiez la définition de E/P courant 5 en <$textepara[+Intitulé3]>.

Important: Le signe plus (+) qui précède le style de paragraphes affiche le texte du dernier paragraphe avec le style indiqué dans les définitions de variable.

Les en-têtes de page impairs du document affichent le premier style de paragraphes défini dans la variable E/P courant. Les pages paires affichent le dernier style de paragraphes.