Exécuter le correcteur orthographique

Apprenez à exécuter le vérificateur d’orthographe dans FrameMaker.

Vous pouvez vérifier l’orthographe de la page en cours, du document ouvert, de l’ensemble du livre, du plan d’ouvrage, du mappage DITA ou des fichiers sélectionnés dans le livre.

Note: Le vérificateur orthographique ne vérifie que les pages en cours de consultation, par exemple des maquettes ou des pages courantes.
Note: Pour vérifier l’orthographe d’un encart de texte, ouvrez l’encart de texte et utilisez le correcteur orthographique.
  1. Sélectionnez Edition > Orthographe.

La boîte de dialogue Orthographe s’affiche :

Figure 1. La boîte de dialogue Vérificateur d’orthographe
    Boîte de dialogue Vérificateur d’orthographe dans FrameMaker

2. Cliquez sur Commencer.

FrameMaker commence la vérification orthographique à partir de l’emplacement du point d’insertion du document en cours ou à partir du premier document du livre si la fenêtre du livre est active.

Si une erreur est trouvée, le mot ou l’expression est affiché dans le champ Faute d'orthographe ?. FrameMaker tente de trouver des options alternatives que vous pouvez choisir. Le champ Correction affiche la première alternative proposée.

3. Pour corriger une faute de frappe, sélectionnez l’alternative appropriée dans la liste disponible.

Si la liste ne propose pas le texte correct, vous pouvez entrer la correction dans le champ Correction.

4. Cliquez sur Corriger.

5. Vous pouvez également choisir d’ignorer la correction indiquée par le correcteur.

Ajouter le mot
    Ajoutez le texte balisé au dictionnaire personnel. Le correcteur ne signalera plus le texte. Si vous ouvrez un autre document ou si vous redémarrez FrameMaker, le mot n’est pas signalé.

Si un mot contenant des lettres majuscules est ajouté à un dictionnaire personnel ou de document, lorsque l’option Casse inhabituelle est sélectionnée dans la boîte de dialogue Options de vérification orthographique, FrameMaker considère toute autre casse de ce mot comme étant une faute d’orthographe. Par exemple, si vous ajoutez le mot Trinidad, FrameMaker s’arrête sur l’orthographe detrinidad. Toutefois, si FrameMaker apprend trinidad, tout en minuscules, il ne s’arrête pas sur les autres types de casse de ce mot.

Autoriser dans le document
    Le texte signalé est ajouté au dictionnaire de document. Le texte ne sera pas marqué par le correcteur pour le document en cours.
  6. Pour ignorer l’instance active d’un texte marqué par le vérificateur, cliquez sur Commencer.

Note: FrameMaker ne tient pas compte du texte en exposant ou en indice ni du texte micropositionné manuellement, par exemple, un texte placé manuellement sur une ligne de base.

Si vous effectuez la vérification orthographique d’un livre ou d’un plan, FrameMaker continue sa vérification jusqu’à la vérification de tous les documents du livre. Si un document ne peut pas être ouvert, celui-ci est ignoré et un message s’affiche dans le Journal des erreurs du livre.

Note: Lorsque vous vérifiez l’orthographe d’un livre ou d’un mappage, vous ne pouvez pas effectuer de vérification orthographique des maquettes ou des pages de référence.

Un message d’alerte vous invite à enregistrer le document en cours avant de passer au document suivant. Lorsque le dernier document du livre a été vérifié, un message indiquant Orthographe OK ou Vérification orthographique terminée s’affiche à l’écran.

Pour vérifier l’orthographe uniquement dans des documents spécifiques d’un livre ou d’un plan, sélectionnez-les dans la vue Gestionnaire de ressources, puis choisissez Sélection afin de vérifier l’orthographe de ces fichiers uniquement. Si vous choisissez Livre, FrameMaker vérifie l’orthographe de tout le livre ou de tout le plan.

FrameMaker trace une ligne sinueuse rouge sous les mots pour signaler les fautes d’orthographe ainsi que les mots absents du dictionnaire. Cette ligne ondulée apparaît une fois que vous avez saisi le mot entier et appuyé sur la touche Espace. Une ligne sinueuse verte sous le mot indique une erreur de ponctuation. Pour la corriger, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un mot mis en surbrillance et sélectionnez l’option de votre choix.

Note: pour les mots soulignés en vert, les options d’ajout au dictionnaire ne sont pas applicables et donc indisponibles.