Thésaurus

Découvrez les thésaurus dans FrameMaker.

Utilisez le Thésaurus pour chercher les synonymes, mots associés et antonymes d’un mot spécifié. Le Thésaurus vous permet d’améliorer le sens d’un mot déjà dans le document ou de chercher le mot juste puis de l’insérer.

Vous pouvez consulter n’importe lequel des mots obtenus à la première passe et afficher ses synonymes, mots associés et antonymes. FrameMaker conserve un historique des 10 derniers mots recherchés.

Si une partie des informations ne s’affiche pas, vous pouvez les faire apparaître à l’aide des boutons fléchés au bas de la boîte de dialogue. FrameMaker affiche les synonymes, antonymes et mots associés selon la même casse que celle du mot recherché.

1. Pour rechercher un mot ou une expression dans le Thésaurus :

• Pour rechercher un mot visible dans la fenêtre de document, sélectionnez le mot et choisissez Edition > Thésaurus.

• Pour rechercher un mot non visible dans la fenêtre de document, assurez-vous qu’aucun texte n’est sélectionné et choisissez Edition > Thésaurus. Entrez le mot et cliquez sur Rechercher.

• Pour rechercher une expression, assurez-vous qu’aucun texte n’est sélectionné et choisissez Edition > Thésaurus. Entrez l’expression, incluant tout tiret, dans la boîte de dialogue Recherche Thésaurus, puis cliquez sur Rechercher

Note: Si vous essayez de spécifier une expression en la sélectionnant dans la fenêtre de document, FrameMaker ne recherche que le premier mot sélectionné.
    • Pour rechercher un synonyme, un mot associé ou un antonyme affiché dans la boîte de dialogue Thésaurus, cliquez dessus. Les synonymes, mots associés et antonymes s’affichent en gras.

• Pour rechercher de nouveau un mot, choisissez le mot dans la liste déroulante Mot dans la boîte de dialogue Synonymes.

2. Dans la liste déroulante Langue, sélectionnez une langue différente.

FrameMaker utilise la langue du texte en cours. Si aucun mot n’est sélectionné ou que le point d’insertion ne se trouve pas dans un paragraphe, la langue choisie pour l’interface lors de l’installation de FrameMaker est utilisée. Vous pouvez personnaliser la langue par défaut des nouveaux documents en créant votre propre modèle pour de nouveaux documents personnalisés.

Note: Le Thésaurus d’une langue est installé avec le dictionnaire associé à cette langue.
  3. Pour sélectionner un mot à utiliser dans votre document, sélectionnez le mot dans les listes Synonymes ou Voir aussi puis cliquez sur Remplacer.

Si vous avez sélectionné un mot à l’ouverture de la boîte de dialogue Thésaurus, le mot est remplacé par le mot sélectionné dans la boîte de dialogue. Si vous n’avez pas sélectionné de mot, le mot sélectionné dans la boîte de dialogue, est placé au point d’insertion en cours.