Importation d'objets audio, vidéo et 3D

Découvrez comment importer des objets vidéos (notamment des vidéos YouTube), audio et 3D. Gérez les documents avec des objets 3D, définissez des vues et des schémas d’éclairage, des fichiers d’affiches dans FrameMaker.

Il est très facile d'insérer des fichiers multimédias dans votre document. FrameMaker vous permet d’insérer ou d’importer des fichiers audio (.mp3), des fichiers vidéos (*.mp4) et même des vidéos YouTube dans vos documents.

Vous pouvez également importer des objets 3D (format U3D) dans les documents par copie ou par référence. Vous avez également la possibilité de définir des paramètres d’objet 3D tels que la vue par défaut, le mode de rendu, la couleur d’arrière-plan et le schéma d’éclairage. Pour le rendu de l’objet 3D, vous pouvez également choisir entre un cadre ancré ou non.

Pour consulter divers didacticiels et démonstrations sur l’utilisation de la fonctionnalité rich media dans la création FrameMaker, regardez les programmes correspondants sur le canal Technical Communications d’Adobe TV.

Formats de fichiers audio et vidéo pris en charge

Découvrez les formats audio et vidéo pris en charge, comment importer des vidéos et comment définir une image d’affiche pour un objet audio ou une vidéo dans Adobe FrameMaker.

Vous pouvez ajouter des objets audio ou vidéo à des documents en incorporant des fichiers multimédias. FrameMaker prend en charge les formats multimédias suivants :

Pour plus d’informations, voir Incorporation d’objets.

Lors de l’impression d’un document contenant une animation QuickTime, seul le titre du film s’affiche.

Note: ne supprimez pas ou ne déplacez pas le fichier original de l’animation QuickTime, même si vous avez utilisé l’option Copier dans le document lors de son importation. En effet, cette dernière ne copie pas entièrement l’animation QuickTime dans le document.

Importation de fichiers audio et vidéo

Découvrez comment importer ou insérer des fichiers audio et vidéo dans vos documents FrameMaker structurés et non structurés.

FrameMaker prend en charge l’importation de fichiers audio (*.mp3) et vidéo (*.mp4) dans votre document. Lorsque vous publiez votre document, ces fichiers sont également intégrés dans la sortie publiée.

1. Placez le point d’insertion à l’endroit de votre document où le fichier multimédia doit apparaître.

2. Selon le type de fichier que vous souhaitez insérer ou importer, effectuez la tâche suivante :

• Sélectionnez Insérer > Multimédia > Audio pour insérer ou importer un fichier audio.

La capture d’écran suivante affiche la boîte de dialogue d’insertion de fichiers audio pour un document non structuré :

Figure 1. Boîte de dialogue d’insertion de fichiers audio pour un document non structuré

• Sélectionnez Insérer > Multimédia > Vidéo pour insérer ou importer un fichier vidéo.

La capture d’écran suivante affiche la boîte de dialogue d’insertion de fichiers vidéo pour un document DITA structuré :

Figure 2. Boîte de dialogue d’insertion de fichiers vidéo pour un document structuré

3. Accédez au fichier à insérer et sélectionnez-le.

4. Cliquez sur Ouvrir.

Le fichier sélectionné est inséré dans votre document. La capture d’écran suivante montre les fichiers vidéo et audio insérés dans un document.

Figure 3. Fichier vidéo et audio inséré dans un document

Insertion de vidéos Youtube

Découvrez comment insérer des vidéos YouTube dans vos documents DITA structurés ou FrameMaker non structurés.

De même que vous insérez un fichier audio ou vidéo, vous pouvez insérer une vidéo YouTube dans votre document.

1. Placez le point d’insertion à l’endroit de votre document où la vidéo YouTube doit être insérée.

2. Sélectionnez Insérer > Multimédia > Vidéo en ligne.

3. Selon le type de document sur lequel vous travaillez, vous verrez l’une des boîtes de dialogues suivantes :

• Document non structuré : si vous travaillez dans un document non structuré, la boîte de dialogue Vidéo en ligne apparaît :

Figure 4. Insertion d'une vidéo Youtube dans un document non structuré

Entrez l’URL courte ou complète de la vidéo ou le code HTML d’intégration de la vidéo dans la boîte de dialogue.

Note: Pour plus d’informations sur l’obtention de l’URL courte ou complète d’une vidéo YouTube, consultez l'aide YouTube.
    • Document DITA ou LwDITA structuré : si vous travaillez dans un document structuré DITA 1.3 ou LwDITA, la boîte de dialogue Insérer vidéo en ligne suivante apparaît :

Important: Ce processus d’insertion de vidéos YouTube n’est actuellement pas pris en charge pour les applications XML spécialisées ou personnalisées.
      Figure 5. Insertion d'une vidéo Youtube dans un document structuré

Entrez l’URL courte ou complète de la vidéo dans la boîte de dialogue.

Note: L’intégration du code HTML d’une vidéo YouTube n’est actuellement pas prise en charge pour les documents structurés.
  4. Cliquez sur Insérer.

La vidéo YouTube est insérée dans votre document.

Remarques supplémentaires relatives à l'insertion d'objets audio, vidéo et vidéo YouTube dans des documents DITA structurés

• Lorsque vous insérez un fichier vidéo ou audio hors ligne ou bien une vidéo YouTube en ligne dans un document DIT, FrameMaker utilise l'élément <object> pour stocker le lien du fichier. L’élément <object> contient l’élément <param> avec les attributs @name et @value, qui définissent la source et le chemin du fichier inséré. Dans la cas d’une vidéo YouTube, l’attribut @valeur contient l’URL ou le code HTML de la vidéo YouTube.

La capture d’écran suivante montre la vue XML d’un document DITA avec une vidéo YouTube, un fichier vidéo local et un fichier audio inséré :

Figure 6. Vue XML des fichiers vidéo YouTube, vidéo et audio insérés dans le document DITA

• Lorsque vous travaillez dans un document DITA léger (LwDITA), la vidéo YouTube et un fichier vidéo local sont insérés dans un élément <video> et le fichier audio est inséré dans un élément <audio>. Les éléments <vidéo> et <audio> contiennent l'emplacement du fichier inséré dans l'attribut de @valeur de l’élément <media-source>. L’attribut <media-source>@value contient l’URL ou le code HTML de la vidéo YouTube.

La capture d’écran suivante montre la vue XML d’un document LwDITA avec une vidéo YouTube, un fichier vidéo local et un fichier audio inséré :

Figure 7. Vue XML des fichiers vidéo YouTube, vidéo et audio insérés dans le document LwDITA

Fichier d’affiche pour un fichier multimédia

Découvrez comment définir une image d’affiche pour un fichier multimédia dans FrameMaker.

Introduction

Vous pouvez définir un fichier d’affiche pour un fichier multimédia importé. FrameMaker affiche l’image de marque de réservation correspdante.

Dans les documents structurés, si un attribut est défini dans la DTD avec le nom posterfile pour un objet graphique, l’attribut est automatiquement mappé à la propriété affiche du cadre ancré. Vous pouvez également mapper n’importe quel attribut à une affiche à l’aide d’une règle dans le fichier de lecture/écriture. Le fichier référencé dans l’attribut devient l’affiche.

Définition d’une image affiche

FrameMaker définit l’image sélectionnée comme affiche. Si l’image qui a été définie comme affiche est manquante, FrameMaker définit une image spéciale comme affiche.

1. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier multimédia inséré.

2. Sélectionnez Définir l’affiche.

3. Sélectionnez le fichier d'image (JPEG, .PNG, .BMP ou .GIF), puis cliquez sur OK.

Réinitialisation de l’image affiche

1. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier multimédia inséré.

2. Sélectionnez Définir l'affiche par défaut.