Césure

Découvrez comment contrôler la césure dans FrameMaker.

Lorsque vous ajoutez un mot à un dictionnaire personnel, FrameMaker suggère des points de césure. Vous pouvez les modifier avant d’ajouter le mot. Vous pouvez également spécifier si un mot doit toujours ou ne jamais être coupé. Par exemple, vous pouvez spécifier que toute occurrence de mi-lourd peut être coupée, tandis que le nom de votre société ne doit jamais être coupé.

Une fois les modifications de césure effectuées, redéfinissez la césure du document.

Tip: Pour un contrôle strict des césures (par exemple, avant le tirage d’un livre), pensez à rechercher dans le document tous les tirets automatiquement insérés par FrameMaker. Sélectionnez Césure automatique dans la liste déroulante Chercher dans la boîte de dialogue Chercher/Remplacer.

Modification de la césure d’un mot

1. Affichez les points de césure du mot.

2. Corrigez la césure et cliquez sur Apprendre. Vous pouvez ajouter et supprimer des césures en fonction de vos besoins.

Procédure pour éviter la césure d’un mot dans FrameMaker

1. Entrez le mot dans la zone Correction.

2. Cliquez sur Afficher la césure.

3. Supprimez tous les tirets du mot.

4. Insérez un tiret au début du mot.

5. Cliquez sur Apprendre.

Redéfinition de la césure de tout un document

1. Activez la fenêtre de document ou de livre qui vous intéresse.

2. Sélectionnez Edition > Oorthographe.

3. Cliquez sur Dictionnaires.

4. Sélectionnez Recommencer la césure du document et cliquez sur OK. Cette option fonctionne dans un document ouvert.

Dans le cas d'un fichier de livre, sélectionnez Recommencer la césure de tous les fichiers du livre et cliquez sur OK.

Césure portugaise

FrameMaker prend en charge la règle de césure portugaise. Selon les règles de césure portugaises, si un mot avec une césure apparaît à la fin d’une ligne et que la césure est brisée, une autre césure doit être ajoutée au début de la prochaine ligne.

Par exemple, si un mot avec césure Estado-membro se situe à la fin d’une ligne, FrameMaker ajoute un tiret supplémentaire au début de la nouvelle ligne (en plus du tiret du mot).

Note: Aucun trait d'union supplémentaire n'est ajouté si le mot césuré se trouve à l'intérieur d'une ligne.
Pour appliquer la césure portugaise à un texte :
  1. Entrez le texte en portugais.
  2. Sélectionnez Format > Paragraphes > Configuration de paragraphes et sélectionnez Portugais ou Portugais (Brésilien) dans la liste déroulante Langue.
  3. Sélectionnez Appliquer.